29 décembre 2020

Manteau du Père Noël

Pour ce Noël, j'avais envie de changer des sempiternels décors et bûches classiques. Ici le gâteau préféré est un moelleux au chocolat, auquel j'ai rajouté un peu de cannelle pour un goût plus festif. Mais n'importe quel gâteau peut convenir. Et d'ailleurs, je l'ai même décliné en 2 formes différentes, mais sur un thème commun : le manteau du Père Noël. Rond pour un bonhomme bien dodu lol, rectangulaire pour une version plus athlétique ^^ Dans les 2 cas, attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler. Etaler de la... [Lire la suite]

27 décembre 2020

Noël à la neige

Pour un goûter de Noël à l'école de loulou, il m'avait demandé une montagne avec des oursons faisant de la luge. Étant donné que c'était pour des enfants de maternelle j'avais choisi exprès de ne pas utiliser de pâte d'amande (peur de l'étouffement, puis beaucoup d'enfants n'aiment pas) et préféré de la Chantilly au chocolat blanc (c'est plus "solide" que de la simple Chantilly et ça se mange très facilement ... en plus c'est blanc) sur un gâteau moelleux aux poires cuit dans un moule dôme (comme ceux des gâteaux Barbie, mais on peut... [Lire la suite]
25 décembre 2020

Un toast pour ce renne gourmand !

Ca y est, c'est enfin le grand jour, et les enfants les cadeaux apportés par le Père-Noël et de ses rennes ... Dont le plus connu est évidemment Rudolph au nez rouge. Alors pourquoi ne pas se mettre en bouche ... avec ce petit pain festif : un toast déguisé en renne (au nez rouge bien sûr) ? Bon, j'avoue, pour me simplifier les choses au maximum, j'ai seulement acheté les différents éléments et les ai ensuite associés. Mais il est bien sûr tout à fait possible de réaliser par exemple son propre foie gras ou un pain... [Lire la suite]
16 décembre 2020

Moelleux à la crème de marron pour un gâteau de Noël sans gluten sans lactose

Quand on un membre de sa famille intolérant à la fois au lactose et au gluten, il n'est pas toujours évident de lui concocter quelque chose de sympa. Pourtant, à l'approche de Noël, on a quand-même envie de lui faire plaisir avec un joli dessert. C'est alors que je me suis souvenue de mon gâteau moelleux à la crème de marron. Facilement adaptable justement sans lactose et sans gluten, j'ai simplement divisé les quantités par 4 pour le faire cuire dans un mini moule à cake (ici le moule à cake junior de Tupperware). Un peu de noix de... [Lire la suite]
15 décembre 2020

Paysage enneigé de Noël ... brioché

Oulàlà, dans 10 jours déjà, c'est Noël ! Vous avez déjà la tête dans la cuisine et les préparations, et vous vous demandez sûrement quel dessert proposer ce jour-là ... Sauf que la bûche, vous en avez ras-le-bol et vous souhaitez être un peu original(e) cette année ... J'ai peut-être une solution à vous proposer. Certes je ne suis pas une pro en présentation parfaite ni en cake design à couper le souffle. Mais l'avantage, c'est que si moi j'arrive à le faire, vous aussi. Voici donc un gâteau tout simple de paysage enneigé, mais... [Lire la suite]
07 décembre 2020

Mannala (ou Mannele) Pour la St Nicolas

Hier c'était la Saint Nicolas, fête traditionelle particulièrement en Alsace où nombre de délicieuses recettes sont réalisées à cette occasion. Ainsi les Mannalas (ou Manneles selon la partie de l'Alsace), ces petites brioches dodues en forme de bonhomme qui font l'émerveillement des enfants. Je ne suis certes pas alsacienne, cependant je reste une inconditionnelle gourmande et cela fait longtemps que j'avais envie de faire moi-même ces bonhommes briochés. Mais toujours aussi flemmarde lol, j'espérais trouver une recette à faire dans... [Lire la suite]

02 décembre 2020

Briochettes de Noël

Rappelez-vous, ma maman m'avait commandé 30 petites brioches pour Noël. Et comme c'est période de Noël justement, j'ai modifié la recette en y rajoutant de la fleur d'oranger et de la cannelle. Mmmh ça sent bon Noël ! Et bien sûr, histoire de me simplifier la tâche lol, j'ai aussi décidé de leur donner des formes de Noël. En réalité, ce n'est pas compliqué. Juste un peu long ... Ingrédients : 150 g de lait 2 oeufs 105 g d'huile 2 à 3 CS de fleur d'oranger 1 grosse pincée de sel 40 g de sucre roux 40 g de sucre en poudre ... [Lire la suite]
02 janvier 2020

Bananée !

Ce n'était pas le modèle que j'avais choisi, mais ma soeurette avec qui j'ai réalisé ce gâteau préférait ce style bien plus humoristique. Du coup nous nous sommes lancées et avons fait "au feeling", après quelques ratés. Et il a eu l'effet escompté : tout le monde l'a trouvé rigolo, d'autant qu'il était très bon et surtout très moelleux (la base est un gâteau moelleux à la crème de marron).
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01 janvier 2020

Champagne !

Tchin !  Bonne année avec ce gâteau bouteille de champagne !    
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30 décembre 2019

Soupe de Noël pour fêtes light

Pas la peine de vous demander si vous avez fait des excès pour Noël ... Et bientôt le Réveillon du Nouvel an ... Entre deux, un peu de légèreté en cette période de fêtes serait bienvenue. Cette idée tombe donc à pic : une soupe velouté de légumes (verts si possible pour une couleur de saison, ou poireau St Jacques pour un goût festif), des toastinettes découpées en forme de sapin et bonhomme de neige, et voilà un petit repas rigolo entre deux festins ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  Avec ce gâteau, je participe au Calendrier de... [Lire la suite]