Noël à la neige
Pour un goûter de Noël à l'école de loulou, il m'avait demandé une montagne avec des oursons faisant de la luge. Étant donné que c'était pour des enfants de maternelle j'avais choisi exprès de ne pas utiliser de pâte d'amande (peur de l'étouffement, puis beaucoup d'enfants n'aiment pas) et préféré de la Chantilly au chocolat blanc (c'est plus "solide" que de la simple Chantilly et ça se mange très facilement ... en plus c'est blanc) sur un gâteau moelleux aux poires cuit dans un moule dôme (comme ceux des gâteaux Barbie, mais on peut utiliser un saladier en Pyrex).
J'ai pris la photo le soir (sans flash, d'où le côté "jauni" alors qu'en réalité la "neige" est plus blanche), et comme mon filou voulait poser lui-même les nounours je les ai ensuite enlevés ... donc au final les nounours sont à la même place sauf celui du bas de la 'piste' qui est la tête la 1ère.
Ingrédients :
Pour le moelleux choco poire (possibilité de doubler les quantités selon la taille du moule)
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
225 g de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
250 ml de lait
50 g de chocolat en poudre (meilleur mini 32 % de cacao)
1 ou 2 poires (selon leur taille) pour une version aux poires
Pour la Chantilly au chocolat blanc
400 ml (2 briquettes) de crème fraîche liquide
sucre glace (quantité selon goût, ici pas trop car on rajoute le chocolat blanc)
1 sachet de Fixe Chantilly (facultatif)
200 g de chocolat blanc
Pour la déco : des oursons de noël en sucre, des bonbons de Noël
* Commencer par le gâteau : dans un grand saladier battre ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs, fouetter.
Ajouter la farine et le bicarbonate, puis mélanger en versant le lait petit à petit.
Finir avec le chocolat en poudre, mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Si on souhaite la version avec des poires, les éplucher et les épépiner avant de les couper en dés et de les ajouter à la pâte.
Verser l'appareil dans le moule.
Faire cuire 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C (vérifier de la cuisson avec la lame d'un couteau).
Démouler après complet refroidissement.
* Continuer en préparant la Chantilly. Pour cela placer le saladier et les fouets du batteur ainsi que la crème fraîche au frigo, pour qu'ils soient bien froids. Tout sortir au moment de l'utilisation.
Dans un plat passant au micro ondes, faire fondre le chocolat cassé en morceaux environ 1 minute (on peut aussi le faire au bain-marie). Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement lisse.
Verser la crème fraîche dans le saladier, ajouter un peu de sucre glace. Commencer à battre pour bien mélanger.
Ajouter le Fixe Chantilly. Faire monter la préparation en Chantilly ferme.
Verser un peu de Chantilly dans le chocolat blanc, mélanger doucement pour assouplir. Verser le tout dans le reste de Chantilly, mélanger délicatement.
À l'aide d'une spatule, étaler sur le gâteau. Pour faire les rebords de la piste on peut s'aider d'une poche à douille.
* Déposer les décorations au gré de l'envie.
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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2020.
http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2020
Aujourd'hui sur le thème Noël blanc m'accompagnent les blogs :
* Les délices de Sandstyle avec sa recette de Bowlcake coco ou Rochers coco
* Mes inspirations culinaires avec sa recette de Layer cake Rudolph le renne
* Sucre et épices avec sa recette de Gâteau roumain Blanche Neige