2 œufs
150 grammes de farine
1 sachet de levure
5 cl d'huile de tournesol (huile d'olive possible avec garniture aux olives)
12,5 cl de lait
70 grammes à 100 grammes de gruyère râpé (facultatif avec les garnitures fromagères)
sel, poivre
garniture au choix

Tout mélanger puis faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.

Garnitures possibles :
- 150 grammes de jambon + des olives dénoyautées et émincées (75 à 100 grammes)
- jambon tout seul (200 grammes)
- saumon frais déjà précuit à la vapeur (200 grammes) et aneth fraiche, à manger froid de préférence
- poulet (200 grammes) avec de l'estragon haché
- saumon et oseille
- tomates (2 grosses), mozzarella (200 grammes) et basilic
- thon (une grosse boîte)
- chèvre (200 grammes) et 1 belle courgette (précuire la courgette avant en la sautant dans de l'huile d'olive et dans ce cas, réduire l'huile de la préparation de base)
- saumon fumé (200 grammes coupés en lamelles) plus ciboulette
- magret de canard (150 grammes) et foie gras (100 grammes)
- roquefort (150 grammes), noix (50 grammes) et lardons (50 grammes)
- pommes de terres (200 grammes) et raclette (100 grammes) à réserver pour les soirées d'hiver
- chorizo curry
- roquefort noix bacon
- thon tomates poivrons
- poulet petit pois maïs
- thon crevette

Astuces :
* Toujours avoir des cakes au congélateur dans des barquettes alu en forme de cake (mais préparation non cuite) comme ça, lorsqu'on a pas envie de cuisiner ou que l'on a du monde à l'improviste, on sort une barquette du congélateur, on préchauffe le four, on enfourne, on laisse cuire et avec une salade, ça fait un super repas complet !
* On peut aussi le faire en portions individuelles, dans ce cas cuire dans des moules à muffins (c'est sympa aussi, mais attention, il faut vraiment surveiller la cuisson, parce que ça cuit vite)
* Pour aller plus vite, utiliser un robot de cuisine pour mélanger en mettant tous les ingrédients de la base dans le robot, sans ordre précis, puis appuyer sur le bouton et huiler le plat pendant ce temps.
Une fois la pâte lisse, la transférer dans le plat, ajouter les ingrédients garniture, mélanger délicatement pour répartir les ingrédients et finir par le gruyère. Avec cette technique, cela donne un ensemble bien homogène sans ingrédient qui tombe au fond.

Pour profiter encore un peu des saveurs d'été j'ai garni mon cake version méditerranéenne : tomate, mozzarella et herbes de Provence, j'ai également remplacé l'huile par de l'huile d'olive. Nos papilles ont chanté sur la cymbalisation des cigales !

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23/08/08
J'ai testé une nouvelle garniture : crème fraîche (qui a remplacé lait et huile) pâtes (reste de midi, facultatives) épinards, c'était très bon, j'ai servi les parts restantes ce soir à l'apéro et tout le monde a adoré (ma mère m'a même demandé la recette). Cela donne un joli vert à la pâte et le goût des épinards se sent à peine.


J'ai malheureusement oublié de prendre la photo d'un part mais le voici dans son entier :

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07/08/08

J'ai testé la garniture chèvre / courgette pour ce soir, tout le monde s'est régalé. Voici la dernière part :