Gâteau cookie géant ou blondie
Cela faisait un moment que je voulais tester un gâteau appelé blondie. Après plusieurs recherches, j'ai trouvé 2 définitions à ce gâteau dont l'une ... est "simplement" un cookie géant (mais dans ce cas j'en ai déjà réalisés) ; et l'autre ... un gâteau cookie au chocolat blanc (j'avoue que cette description me semble plus correspondre au nom, dérivé de "blond").
Alors en attendant de tester un cookie au chocolat blanc, voici une excellente recette trouvée sur le blog Chocolat et caetera de Guillemette pour un tout autant excellent gâteau cookie géant. Très légèrement modifié et réalisé comme base des gâteaux chien tout mignon et escalade, il a été à chaque fois dévoré en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, et j'ai reçu moult compliments à ce propos.
La photo présente une version avec M&M'S, trop gourmand aussi lol.
Ingrédients :
120 g beurre demi sel en pommade
180 g de sucre roux
1 oeuf
180 g de farine
1 pincée de bicarbonate de soude
100 g de choclat noir en petits morceaux (ou en pépites)
OU M&M'S
1 petite poignée de cerneaux de noix concassés (très bon aussi avec des noix de pécan)
Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un texture homogène.
Ajouter l'oeuf, puis incorporer la farine, le sucre, et enfin le chocolat et les noix.
Bien mélanger après chaque ajout.
Disposer la pâte dans un moule à manquer (beurré ou avec du papier cuisson) de diamètre 18 cm pour un cookie épais, 28 cm pour un cookie plus fin. Ou bien carré ou rectangulaire.
Enfourner à 180°C de 25 à 35 minutes selon l'épaisseur de votre gâteau. Surveiller la cuisson : le cookie doit être doré dessus et moelleux dedans.
Pour la version M&M'S, on peut les disposer après cuisson afin de conserver leurs forme et couleur.