Vacherin glacé maison super simple chocolat blanc framboise
Cette recette est tellement simple à faire qu'il sera difficile d'en trouver une encore plus facile. Idéale pour une bûche de Noël glacée de (presque) dernière minute. D'ailleurs, si vous la trouvez trop simple à votre goût, vous pouvez la rendre un peu plus difficile en choisissant de réaliser vous-même vos meringues. Moi, vous me connaissez, j'ai préféré en acheter des petites toutes prêtes en magasin (j'ai trouvé les grosses en boulangerie justement trop grosses pour la quantité nécessaire, cependant on peut tout à fait les utiliser aussi).
Et comme ce n'est pas la saison, j'ai pris des framboises surgelées. Comme de toutes façons c'est un gâteau glacé, ça ne gêne pas, au contraire. Mais en saison vous pouvez tout à fait les acheter fraîches.
En plus l'association chocolat blanc (très léger en goût) et framboises ... mmmh, un régal !
Ingrédients :
400 ml (2 briquettes) de crème fraîche liquide
sucre glace (quantité selon goût, ici pas trop car on rajoute le chocolat blanc)
1 sachet de Fixe Chantilly (facultatif)
200 g de chocolat blanc
2 poignées de framboises (quantité à adapter selon votre moule)
meringue concassée (idem que pour les framboises)
Placer le saladier et les fouets du batteur au congélateur, la crème fraîche au frigo, pour qu'ils soient bien froids. Tout sortir au moment de l'utilisation.
Dans un plat passant au micro ondes, faire fondre le chocolat cassé en morceaux environ 1 minute (on peut aussi le faire au bain-marie). Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement lisse.
Verser la crème fraîche dans le saladier, ajouter un peu de sucre glace. Commencer à battre pour bien mélanger.
Ajouter le Fixe Chantilly. Faire monter la préparation en Chantilly ferme.
Verser un peu de Chantilly dans le chocolat blanc, mélanger doucement pour assouplir. Verser le tout dans le reste de Chantilly, mélanger délicatement.
Dans un moule à cake (soit chemisé avec du film étirable, soit en silicone) étaler un fond de Chantilly chocolatée. Ajouter une légère couche de meringue concassée, puis encore une de Chantilly.
Etaler les framboises. Recouvrir d'une légère couche de Chantilly, puis de meringue, et enfin finir par la Chantilly.
Placer le tout au congélateur pour au moins 4h, l'idéal étant une nuit complète.
Démouler au moment de servir, pour cela plonger le fond du moule dans un peu d'eau pour faciliter le démoulage. On peut rajouter un peu de coulis si l'on veut, mais moi je l'ai servi tel quel et c'était excellent. On aurait dit une de ces desserts surgelés de type bûche très courus en cette période de Noël (vous savez, les V*enneta ;) ).
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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2020.
http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2020
Aujourd'hui sur le thème Bûches glacées m'accompagnent les blogs :
* Flo en cuisine avec sa recette de Bûche framboise / vanille
* Oh la gourmande ! avec sa recette de nougat glacé
* Plume & prose avec sa recette de bûche glacée express