Brioche bouquet de roses, Battle Food #52
C'est (très) bientôt la Fête des Mères, et pour cette occasion j'ai réalisé un bouquet de roses en brioche. Pourquoi se compliquer la vie à le faire en brioche plutôt qu'en gâteau, me demanderez-vous ...
Et bien tout simplement parce que Kelly de MyPastryAddiction (gagnante de la BattleFood #51 précédemment organisée par Déborah de Maman Pâtisse) m'a invitée à participer à sa nouvelle édition Battle Food #52 sur le thème "La brioche, reine de notre enfance" (à cette annonce je l'avoue j'ai hésité à me lancer sur la Reine des Neiges, peut-être une autre fois qui sait lol).
Alors me voilà ni ni deux à tenter l'expérience des brioches roses rose (oui oui vous avez bien lu lol). Et oui, quoi de mieux qu'une maman (à qui je dédie ma brioche) comme souvenir d'enfance !
Bon la couleur ne fut pas une franche réussite. Il y a quelques années j'avais réussi un superbe pain violet à base de confiture de fruits rouges, mais ayant perdu la recette j'ai voulu retenter sur une recette de brioche avec de la confiture de fraise. Résultat décevant. Pensant un peu tard au colorant alimentaire rouge, j'ai essayer d'en incorporer quelques gouttes lors du dégazage : peine perdue. Voici quand-même la recette, surtout n'hésitez pas à me dire le résultat de vos expérimentations (par exemple : rajouter le colorant alimentaire ou même du sirop de fraise AVANT, directement dans la MAP ; ou encore incorporer des pralines roses concassées ; etc ... ). Par contre on sent bien un petit arrière goût de fraise ma foi pas déplaisant du tout ...
Ingrédients :
100 ml (1/2 briquette) de crème fraîche liquide entière
100 g de confiture (ici à la fraise)
2 oeufs
1 cc de sel
1 cc de sucre
500 g de farine
1 cc de levure sèche
Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).
On peut si l'on préfère préparer la brioche manuellement, dans ce cas il faudra laisser lever le pâton environ 1h sous un torchon dans un endroit à l'abri de l'air (le four éteint par exemple).
Ensuite dégazer la pâte et la diviser en une 10aines de boules, en mettre 2 de côté à rediviser en 8 boulettes.
Prendre une boule, l'étaler finement en forme de disque. Déposer une boulette au centre, couper le reste du disque en 4 en partant de la boulette vers l'extérieur.
Former un bouton de rose en enserrant étroitement un par un chaque quartier autour de la boulette et en les faisant se chevaucher. Déposer la rose obtenue dans un moule à muffin.
Recommencer avec les 7 autres boules et boulettes restantes.
Laisser lever 40 minutes à l'abri de l'air (idéalement le four éteint).
Enfourner 15 minutes à 180°C.
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