Cela fait un moment que j'ai envie d'essayer la cuisine "façon Orloff", et j'avais dans l'idée de le faire dans une version tartiflette en lardant des pommes de terre de jambon cru et reblochon. Cependant n'ayant pas encore ce qu'il faut dans mon frigo lol, c'est là que je suis tombée sur ma panière de fruits remplie à ras bord de pommes. Et je me suis dit qu'après tout pomme ou pomme de terre, c'est la même chose ... ou presque lol. Et puis les pommes au four, c'est toujours bon. En plus la pomme se cuisine aussi avec le camembert, alors pourquoi pas avec un autre fromage ?

J'ai donc décidé d'adapter mes pommes de terre façon Orlof en ... pommes au four façon Orloff ! Et bien m'en a pris, car entre le côté sucré salé et le croquant de la pomme, nous nous sommes régalés.

pomme au four façon Orlof 23

Ingrédients (quantité à adapter en fonction du nombre de convives) :

pomme

bacon

gruyère

Couper la pomme en 2 et l'évider après l'avoir lavée.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper 4 larges entailles (pas trop profondes pour ne pas transpercer la pomme) partie bombée vers le haut.

Glisser délicatement en alternance le bacon et le gruyère coupé en très fines tranches.

Enfourner 15 à 20 minutes. Moi j'ai utilisé ma cocotte Tupperware Ultra Pro avec le couvercle fermé, mais on doit pouvoir recouvrir les pommes fourrées de papier alu afin qu'elles ne brûlent pas sur le dessus.

Laisser tiédir avant de servir.

Remarques :

À la place du bacon on peut utiliser du jambon cru ou même cuit.

De même j'imagine très bien remplacer le gruyère par des tranches de fromage à raclette.

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Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison en Novembre chez Cuisine de Gut avec un fruit cette fois : une pomme.

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Avec cette recette, je participe au Défi cuisine : La Pomme.

https://recettes.de/defi-pomme

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