Lorsque lors d'un précédent défi j'ai vu ce flan poire chocolat dans La cuisine de Poupoule, qui l'avait elle-même pioché chez Oh la gourmande !, je savais que je le referai rapidement. D'autant plus rapidement d'ailleurs qu'il me restait justement des poires trop mûres dont je ne savais pas trop quoi faire.

Du coup j'ai modifié la recette et transformé mes poires trop mûres en pseudo poires au sirop. Et bien m'en a pris ! C'était excellent et parfait pour utiliser des poire trop mûres. On en souhaite même qu'il en reste une prochaine fois pour refaire ce délicieux flan ...

Cependant je le ferai cuire un peu moins longtemps pour plus de fondant, ma recette en tient compte avec un temps de cuisson moindre.

flan poire choco 07

Ingrédients :

4 poires bien mûres

150 ml d'eau

2 oeufs

30 g de sucre

200 g de lait concentré

75 g de farine

Copeaux de chocolat ou 1/2 tablette de chocolat

Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceux.

Dans un récipient adapté (pour moi le Pichet MicroCook de Tupperware), faire cuire les poires dans l'eau couvercle fermé 2 minutes au micro ondes. Réserver.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine puis le lait concentré et l'eau des poires. Mêler jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Dans un moule à manqué (chemisé ou silicone) déposer les morceaux de poires, verser l'appareil.

Parsemer de copeaux de chocolat ou de la 1/2 tablette concassée.

Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Démouler une fois refroidi.

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Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison en Décembre chez Cuisine de Gut avec encore des poires.

Source: Externe