Quiche bonhomme, Foodista Challenge #37
Ainsi que je vous le racontais à l'occasion d'un précédent défi, les plateaux télé me rappellent des souvenirs d'enfance lorsque toute la famille (parents et enfants) était blottis pour regarder un film ensemble tout en grignotant ce que nous avions préparé. Tradition que j'ai perpétuée avec mes propres enfants, et qu'ils adorent évidemment !
Un des plats que j'aime cuisiner à cette occasion est une quiche : facile à préparer et à manger sur un plateau (au choix avec les doigts - pour mes enfants - ou des couverts - pour moi lol) une fois découpée en morceaux.
Et pour encore plus de fun, la décorer en bonhomme avec des légumes permet de donner envie d'en manger. À qui le nez, la bouche ou les cheveux ?
L'avantage c'est qu'on peut utiliser comme base n'importe quelle recette de type tarte salée (aux légumes, aux poireaux, au thon, quiche, clafoutis salé ... ). Cette fois donc pour moi c'est une quiche. À vous de personnaliser selon vos envies ...
Ingrédients :
1 pâte (ici brisée, que je préfère à la feuilletée)
1 oeuf
300 ml (1,5 briquettes) de crème fraîche liquide
poivre
150 g de gruyère râpé
5 à 6 tranches de jambon (nous n'aimons ni les lardons ni les dés de jambon)
Et pour la déco : branche de brocolis, courgette tranchée, haricots verts, tomate ou poivron (je navais pas du coup j'ai remplacé par du jambon)
Dans un moule à tarte, démouler la pâte. La percer de petits trous avec une fourchette. La faire préchauffer au four à 200°C.
Pendant ce temps dans un saladier battre l'oeuf entier. Ajouter la crème fraîche et le poivre, mélanger.
Verser le gruyère râpé, bien mêler. Réserver.
Dans une assiette couper le jambon en petits morceaux.
Sortir le moule du four (laisser le four allumé), déposer le jambon découpé sur tout le fond de tarte.
Verser l'appareil par-dessus, bien étaler le gruyère.
Enfourner 20 minutes.
Sortir et laisser tiédir avant de découper et servir.
Edit : trop pressée j'ai oublié de préciser de rajouter les éléments de décor avant cuisson en les enfonçant très légèrement, bien que ça puisse sembler évident.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #37. Le Foodista Challenge, pour celles et ceux qui ne connaîtraient toujours pas, c’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs : le but consiste à s’affronter – dans la bonne humeur ! c’est important ! – autour d’un thème agrémenté de 2 contraintes bonus, histoire de pimenter un peu la sauce. C’est à Stéphanie de Cuisine moi un mouton, que nous devons ce défi dont la liste déjà bien longues des précédentes éditions se trouvent en bas de l'article.
Et ce mois-ci c'est le blog Play with food, gagnant du précédent défi, qui a choisi le thème : "Ce soir c'est devant la télé", avec comme contraintes de pouvoir manger avec les doigts sans couvert, et d'afficher un élément rappelant le plateau TV.
Il ne vous reste plus qu'à choisir quel film regarder ce soir avec les participations suivantes :
- Petite Cuillère et Charentaises -
- La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? -
- Aussi délicieux qu'un gâteau -
Voici la liste des précédentes éditions :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
-
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
-
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
-
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
-
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
-
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
-
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
-
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
-
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
-
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
-
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
-
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
-
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
-
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
-
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
-
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
-
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
-
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
-
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
-
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
-
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
-
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
-
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
-
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
-
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
-
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
-
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
-
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
-
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
-
n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
-
n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
-
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
-
n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
-
n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
-
n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
-
n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: Ce soir c'est devant la télé