Pâte à tartiner avocat chocolat noisette, CMUM
Après être tombée sur cette recette sur le blog Les délices de Capu, il était inévitable que je la tente. En effet une pâte à tartiner à base de légume, quoi de mieux pour déculpabiliser à la fois pour le régime et pour le côté sain de la chose. En plus si j'arrive à faire manger des légumes de cette façon à mes enfants, c'est Jackpot ! Malheureusement bien que moi j'ai beaucoup aimé, il en a été autrement de mes loulous, qui n'ont certes pas deviner l'ingrédient mystère mais qui n'ont quand même pas adhéré au goût assez différent des classiques pâtes à tartiner chocolat noisette. Cependant le plus gourmand des 3 accepte volontiers d'en manger une fois tartinée sur des gaufres par exemple lol, bien qu'il refuse de lécher la cuillère avec seulement la pâte à tartiner.
À vrai dire si je dois la refaire j'inverserais volontiers les quantités de chocolat (voire même supprimerais le chocolat noir en utilisant uniquement du chocolat au lait), diminuerai légèrement celle de noisette, et ajouterai un sucrant type sucre de canne liquide ou peut-être sirop d'agave. La texture est également un peu épaisse, donc un peu plus difficile à étaler.
Malgré tout j'apprécie cette pâte à tartiner, qui a pour avantage d'être originale et "healthy". Et vous, qu'en pensez-vous ?
Ingrédients :
1 avocat bien mûr
65 g de chocolat noir
45 g de chocolat au lait
1 CS d'eau
125 g de noisettes (l'équivalent d'un sachet en poudre)
2 sachets de sucre vanillé
Mixer les noisettes finement (j'ai remixé mon sachet de noisettes en poudre pour qu'elles soient mois granuleuses dans la pâte).
Prélever la chair de l'avocat et l'ajouter aux noisettes. Mixer à nouveau.
Dans un récipient adapté faire fondre les 2 chocolats au micro ondes avec l'eau par tranche de 30 secondes. Mélanger entre chaque.
Une fois fondu verser dans la pâte préalablement obtenue, ajouter le sucre vanillé.
Mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Remixer si nécessaire.
Verser dans un pot à l'aide d'une spatule avant de déguster sans aucune culpabilité ...
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Avec cette recette je participe au défi Compile moi un menu organisé par Nath d'"Une cuisine pour Voozenoo".
Ce mois-ci elle propose de mettre "Du soleil dans les assiettes" en utilisant des fruits et légumes exotiques.