Pour mon 1er crumble, je n'ai pas choisi la facilité. Non pas que cette recette soit compliquée à réalisée, au contraire, cependant ce n'est pas un simple crumble mais un "clafou crumble" (mélange de clafoutis et de crumble bien sûr lol). Vu intitialement lors d'un précédent défi chez Quelques grammes de gourmandise, je l'ai modifiée pour la rendre sans lactose sans gluten de sucroît (je vous avais bien dit que ce crumble réservait des surprises).
Tout le monde l'a trouvé excellent, bien que la partie clafoutis soit peut-être un peu trop cuite. Ici on préfère le clafoutis fondant ...
Ingrédients :
Clafoutis
4 pommes
3 oeufs
100 g de sucre
200 g de Maïzena
100 g de beurre végétal fondu (ou 75 g d'huile neutre)
200 ml de lait (sans lactose ou végétal)
Laver, peler, épépiner les pommes. Les découper en quartier puis en cubes. Les déposer au fond d'un moule à charnière chemisé.
Dans un saladier battre les oeufs et le sucre. Rajouter les autres ingrédients dans l'ordre. Bien mélanger.
Verser sur les pommes.
Crumble
90 g de cassonnade
100 g de Maïzena
1 pincée de cannelle
80 g de beurre végétal en pommade
Dans un récipient mélanger les poudres.
Ajouter le beurre mou et malaxer avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Emietter sur le clafoutis cru.
Faire cuire 40 minutes dans une four préchauffé à 180°C (chaluer tournante pour moi).
Déguster tiède ou froid (éviter de mettre au frigo afin de ne pas faire "durcir" la partie clafoutis).
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Avec cette recette je participe une 2nde fois au défi Cuisinons de saison en Février chez Cuisine de Gut avec encore des pommes.
Bonne journée
bises