Aucune nouveauté ici ou presque. Vous avez sûrement déjà dû voir cette île en fruits exotiques sur le net (par exemple chez Gâteaux en fête de Lilou25, qui elle a pris une mangue au lieu des clémentines). L'originalité vient cependant de l'utilisation : au lieu d'une "simple" assiette de fruits, je les ai utilisés comme décor "naturel" d'un gâteau. Idéal entre autres pour les intolérants au lactose (d'ailleurs la base est un clafou crumble sans lactose sans gluten) ou pour ceux qui n'aiment pas les pâtes à sucre ou d'amande. En plus ce sont des fruits de saison, le top. D'ailleurs le soleil est en ananas alors que j'aurais préféré une carambole, malheureusement bien qu'il semble que ce soit un fruit toute saison, impossible d'en trouver nulle part ... Heureusement tout le monde, et particulièrement le destinataire, a trouvé cette déco géniale malgré sa simplicité. Et pour donner un petit air de vacances supplémentaire, rien de tel qu'un tissu madras (qui pour moi me rappelle les Antilles où mes parents ont vécu quelques années).
Bon je vous mets la recette mais à mon avis vous aviez trouvé tout seul lol.
Ingrédients :
1/2 banane
2 kiwis
1 tranche d'ananas
1 ou 2 clémentines
4 kumquats
1 filet de jus de citron
Eplucher les fruits (sauf ls kumquats).
Découper les clémentines en quartiers, les déposer sur la partie basse du gâteau.
Couper la 1/2 banane en 2 dans le sens de la longueur. Poser partie bombée vers le haut juste au dessous des clémentines. Arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elle noircisse.
Ôter la partie centrale blanche (un peu dure) des kiwis. Les couper en 2 puis en tranches dans le sens de la longueur pour simuler les feuilles
Placer les kumquats pour les noix de coco.
Découper un petit cercle et des rayons dans la tranche d'ananas, déposer en place du soleil.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #38. Le Foodista Challenge, pour celles et ceux qui ne connaîtraient toujours pas, c’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs : le but consiste à s’affronter – dans la bonne humeur ! c’est important ! – autour d’un thème agrémenté de 2 contraintes bonus, histoire de pimenter un peu la sauce. C’est à Stéphanie de Cuisine moi un mouton, que nous devons ce défi dont la liste déjà bien longues des précédentes éditions se trouvent en bas de l'article.
Et ce mois-ci c'est le blog Sab'n'pepper, gagnant du précédent défi, qui a choisi le thème : "Destination soleil", avec comme contraintes la couleur orange et un accessoire qui rappelle les vacances au soleil.
Il ne vous reste plus qu'à choisir votre destination avec les participations suivantes :
Lic – Aussi délicieux qu’un gâteau
Sotis – La gourmandise est un joli défaut
Gordana – Des recettes à gogo
Florence – Les délices de Florence
Carole – Ramène la popotte
Sylvie – La table de Clara
Hélène – Keskonmangemaman !
Fabienne – Famoh
Cécile – Ma cuisine Bleu Combava
Virgine – Tea Time & Delicatessen
Lina – Chaud Patate
Silvie – Citronnelle and Cardamome
Rico – Chez Papa Rico
Delphine – Comme une envie de douceur
Marie – United Colours of Macarons
Catalina – Le blog de Cata
Delphine – Oh la gourmande
Sophie – Little Things
Gabrielle – Petite Cuillère et Charentaises
Il y a déjà eu 37 éditions du Foodista Challenge dont voici la liste :
-
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
-
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
-
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
-
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
-
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
-
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
-
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
-
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
-
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
-
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
-
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
-
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
-
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
-
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
-
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
-
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
-
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
-
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
-
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
-
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
-
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
-
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
-
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
-
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
-
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
-
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
-
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
-
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
-
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
-
n°31 : Lina de Chaud Patate : La fumée dans l’assiette
-
n°32: Marie de United Colours of Macarons : Cuisinons avec notre âme d’enfant
-
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : Roule ma poule
-
n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
-
n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
-
n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
-
n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé
- n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination soleil