Tarte pommes de terre jambon emmental
Lors d'un précédent défi, la Tarte aux pommes de terre comté et jambon du blog Ramène la popotte m'a fait de l'oeil. Je l'ai donc faite en apportant quelques modifications (entre autres dans un moule à tarte rond plutôt qu'un plat rectangulaire).
Et croyez-moi, nous nous sommes tous régalés !
Ingrédients :
400 g de pommes de terre
1 oeuf
20 cl (1 briquette) de crème fraîche
1 pincée de muscade
sel, poivre
100 g d'emmental râpé
3 tranches de jambon
1 pâte brisée
2 pincées d'herbes de Provence
Laver, peler et faire cuire les pommes de terre préalablement coupées en tranches épaisses (moi j'utilise la poche minute de Tupperware mais une cuisson à l'eau va très bien aussi).
Pendant ce temps battre l'oeuf, ajouter la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Mélanger.
Verser l'emmental, mélanger à nouveau.
Couper le jambon en gros carrés.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarle, la piquer.
Déposer une 1ère rangée de tranches de pommes de terre en les superposant légèrement.
Faire une 2ème range avec le jambon de la même manière.
Recommencer, finir par des petits morceaux de pommes de terre au centre.
Verser l'appareil en recouvrant l'ensemble.
Parsemer d'herbes de Provence.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison en Mars chez Cuisine de Gut avec des pommes de terre.