28 mars 2018

Cornetti, les croissants italiens à la MAP, Foodista Challenge #39

Le week-end lorsque nous avons le temps, j'aime bien préparer un petit déjeuner qui change de l'ordinaire. D'habitude je fais plutôt dans le genre anglais avec des Eggs muffins. Mais pour une fois j'ai voulu changer et me suis dirigée vers la culture italienne avec ces Cornetti (cornetto au singulier) gourmands, qui se dégustent donc au petit déjeuner accompagné d'un cappucino bien sûr.

Cela ressemble à des croissants pensez-vous ? Et bien c'est tout à fait normal, car ce sont effectivement des croissants mais à la mode italienne. D'ailleurs ces Cornetti seraient tirés des Kiperfl (autres croissants mais autrichiens cette fois) avant d'être "importés" en France (après avoir été enrichis en beurre évidemment) suite à l'arrivée de Marie-Antoinette (autrichienne si vous vous souvenez de vos cours d'Histoire lol).

Bref, lorsque j'ai vu cette version en MAP chez Recettes de Marie, il ne m'a pas fallu longtemps pour les tester. Sauf que j'ai choisi de les fourrer au Nutella pour le plus grand plaisir de mes loulous mais surtout pour être "jusqu'au boutiste" vu que c'est une marque d'origine ... italienne. Si, si !

cornetti italiens 22

Ingrédients :

350 ml de lait
1 œuf
1 CC (~ 5 g) de sel
100 g de beurre fondu
170 g de sucre
800 g de farine 
1 sachet de levure de boulangerie
Nutella

Verser tous les ingrédients (sauf la pâte à tartiner) dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus.

Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).

Sortir la pâte de la MAP et l'étaler en un disque épais sur un plan fariné.

Découper le disque en 2 morceaux égaux puis chaque part encore en 2 et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 triangles.

Mettre une petite cuillère à café de Nutella sur la partie la plus large de chaque croissant.

Rouler délicatement chaque triangle, en partant du bord le plus large jusqu'à la pointe (qui doit rester au dessus du croissant ainsi réalisé).

Déposer les croissants sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Les laisser lever 20 minutes dans le four à 40°C.

Sortir les croissants, les badigonner d'1 oeuf battu pendan que le four préchauffe à 180°C.

Ré-enfourner les croissants cette fois pour 15 minutes.

Les sortir et les laisser tiédir avant de les déguster.

Remarque :

Je n'ai pas fait attention que la recette originale faisait état de farine T65 (plus lourde que la classique T45 que j'ai donc utilisée par inadvertance). Par conséquent ma pâte était un peu collante et moins facile à manipuler. Ce qui n'a cependant pas empêché mes loulous de se régaler !

Attention donc à la qualité de la farine, ou alors il faudra tenter de diminuer les liquides (en divisant la quantité de lait par moitié par exemple).

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Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #39. Le Foodista Challenge, pour celles et ceux qui ne connaîtraient toujours pas, c’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs :  le but consiste à s’affronter – dans  la bonne humeur ! c’est important ! – autour d’un thème agrémenté de 2 contraintes bonus, histoire de pimenter un peu la sauce. C’est à Stéphanie de Cuisine moi un mouton, que nous devons ce défi dont la liste déjà bien longues des précédentes éditions se trouvent en bas de l'article.

Et ce mois-ci c'est le blog Ma cuisine bleu combava, gagnant du précédent défi, qui a choisi le thème : "Le tour du monde des petits déjeuners", avec comme contraintes un élément qui rappelle le pays et une touche de couleur dudit pays.

Logo Foodista Challenge#39 Le tour du Monde des Petits Déjeuners

Il ne vous reste plus qu'à choisir votre destination avec les participations suivantes :

foodista challenge #37

Il y a déjà eu 37 éditions du Foodista Challenge dont voici la liste :

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Avec cette recette je participe une 2nde fois ce mois-ci au défi "Appropriez-vous la recette !!!", un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara, don le thème actuel nous propose : "Fête de la brioche".

Appropriez-vous la recette # 5 Appropriez-vous la recette # 9


Commentaires sur Cornetti, les croissants italiens à la MAP, Foodista Challenge #39

    C'est un parfait petit déjeuner gourmand. Je prépare le café et j'arrive...
    Bisessss à bientôt...

    Posté par Isabelle..., 28 mars 2018 à 09:06 | | Répondre
    • Merci, vite il faut que j'en refasse alors Bises, à bientôt.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:14 | | Répondre
  • Miam miam voilà une belle découverte ça doit être extra
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Poupoule, 28 mars 2018 à 09:15 | | Répondre
    • Merci je te confirme mes loulous se sont régalés. Bonne soirée, bises.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:19 | | Répondre
  • Merci pour ce petit cours d'histoire accéléré! Tu as bien relevé ce défi et je valide, forcément! Merci de ta participation, je prépare un tableau pinterest. Bises!

    Posté par Cécile Bleu Comb, 28 mars 2018 à 09:39 | | Répondre
    • Lol merci et de rien Vivement le tableau alors ... Bises.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:20 | | Répondre
  • Super ce petit déjeuner italien "jusqu'au bout" j'ai déjà dégusté en Italie ces petits croissants et suit contente que tu nous offres cette recette, merci beaucoup. Bonne journée à toi

    Posté par Sophie, 28 mars 2018 à 10:03 | | Répondre
    • Merci. Contente que tu aimes, préviens moi si tu testes. Bonne soirée

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:23 | | Répondre
  • Oh comme ils devaient être bons ces croissants ! Tes loulous ont été bien gâtés ! Bisous

    Posté par lilou 25, 28 mars 2018 à 13:44 | | Répondre
    • Merci, vu la vitesse à laquelle ils ont été mangés c'est qu'ils étaient bons lol. Bisous.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:28 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette. Tes cornettis sont superbes.
    Bonne soirée.

    Posté par vanni, 28 mars 2018 à 18:00 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bonne soirée.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:29 | | Répondre
  • Bien gourmands tes cornettis! jolie participation!

    Posté par Grainedefaimkely, 28 mars 2018 à 18:41 | | Répondre
    • Merci beaucoup !

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:30 | | Répondre
  • Mon petit déjeuner préféré lorsque je suis en Italie

    Bises,

    Gabrielle

    Posté par Petite Cuillère, 28 mars 2018 à 19:17 | | Répondre
    • Merci. Et bien figure toi que je suis allée en Italie il y a presque 20 ans et que je n'en ai même pas mangé ! Il faut dire que j'étais avec un radin ... lol. Bises.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:36 | | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chris, 28 mars 2018 à 19:59 | | Répondre
  • avec un cappuccino j'en prendrai deux pour demain matin merci ^^ (cette gourmande :;p )

    Posté par Keskonmangemaman, 28 mars 2018 à 20:03 | | Répondre
    • Lol merci, on voit bien la gourmande Biz.

      Posté par lic_, 28 mars 2018 à 20:43 | | Répondre
  • humm trop mimis tes cornettis

    Posté par sandra, 28 mars 2018 à 21:59 | | Répondre
  • Oulala, avec du nutella, troooop bon! Je t'en pique un pour demain matin Bises

    Posté par Marie, 28 mars 2018 à 23:11 | | Répondre
    • Lol merci avec plaisir ! Bises.

      Posté par lic_, 30 mars 2018 à 12:39 | | Répondre
  • Avec le nutella, c'est top! Je t'en pique un pour demain matin
    Bises

    Posté par Marie, 28 mars 2018 à 23:11 | | Répondre
  • Je suis sûre que tes loulous se sont régalés avec ces gourmandises ! Miam !

    Posté par Sabrina, 28 mars 2018 à 23:24 | | Répondre
    • Merci, effectivement ça n'a pas fait long feu lol !

      Posté par lic_, 30 mars 2018 à 12:41 | | Répondre
  • Je viens de te piquer ta recette ... Il faut que j'essaie ça a l'air trop trop bon!!!
    www.laciusinefaciledechris.com/

    Posté par Chris, 29 mars 2018 à 11:07 | | Répondre
    • Merci. essaie tu ne seras pas déçue. Par contre tiens bien compte de mes remarques à la fin de la recette ...

      Posté par lic_, 30 mars 2018 à 12:42 | | Répondre
  • Un petit déjeuner qui plaira beaucoup à la maison!!

    Posté par Karibo Sakafo, 29 mars 2018 à 17:19 | | Répondre
    • Merci. Il a beaucoup plu ici, au fait je me suis inscrite à ton défi.

      Posté par lic_, 30 mars 2018 à 12:43 | | Répondre
  • J'en prends note ! Quand j'aurais mes petits enfants ...
    Bonne soirée
    Françoise

    Posté par Par chez moi, 29 mars 2018 à 22:05 | | Répondre
    • Merci. Tu me diras s'ils ont été aussi gourmands que mes loulous lol. Bonne journée.

      Posté par lic_, 30 mars 2018 à 12:49 | | Répondre
  • Une jolie et gourmande découverte ! Je t'en piquerais volontiers un petit ! Bonne journée bises

    Posté par Lolo, 30 mars 2018 à 07:09 | | Répondre
    • Merci. Volontiers, mais il faudra discuter ferme avec mes enfants lol ! Bonne journée, bises.

      Posté par lic_, 30 mars 2018 à 13:08 | | Répondre
  • je cède à ce petit dej volontiers!!

    Posté par gridelle, 31 mars 2018 à 03:43 | | Répondre
    • Hi hi merci !

      Posté par lic_, 31 mars 2018 à 11:56 | | Répondre
  • j'aime la présentation de ton blog, très colorée et les croissants italiens délicieux !

    Posté par Djodi, 01 avril 2018 à 13:15 | | Répondre
    • Merci tes compliments me touchent. Tu as déjà goûté ? À bientôt.

      Posté par lic_, 01 avril 2018 à 15:21 | | Répondre
  • Je m'invite à prendre le petit déj chez toi pour déguster cette gourmane recette

    Posté par Lina, 01 avril 2018 à 19:03 | | Répondre
    • Merci. Tu es la bienvenue !

      Posté par lic_, 01 avril 2018 à 22:55 | | Répondre
  • Merci Lic d'avoir encore pensé à moi

    Posté par latabledeclara, 03 avril 2018 à 14:52 | | Répondre
    • Merci et de rien, avec plaisir.

      Posté par lic_, 03 avril 2018 à 14:54 | | Répondre
  • J'ai fait ta recette ce week-end et nous nous sommes régalés!!! j'ai bien suivi tes conseils et diminué la quantité de liquide..
    Un grand merci!!!
    j'ai publié la recette aujourd'hui

    Posté par Chris, 04 avril 2018 à 19:54 | | Répondre
    • Merci de ta confiance et du clin d'oeil, ça me touche beaucoup, contente que vous vous soyez régalés !

      Posté par lic_, 05 avril 2018 à 13:32 | | Répondre
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