Le week-end lorsque nous avons le temps, j'aime bien préparer un petit déjeuner qui change de l'ordinaire. D'habitude je fais plutôt dans le genre anglais avec des Eggs muffins. Mais pour une fois j'ai voulu changer et me suis dirigée vers la culture italienne avec ces Cornetti (cornetto au singulier) gourmands, qui se dégustent donc au petit déjeuner accompagné d'un cappucino bien sûr.
Cela ressemble à des croissants pensez-vous ? Et bien c'est tout à fait normal, car ce sont effectivement des croissants mais à la mode italienne. D'ailleurs ces Cornetti seraient tirés des Kiperfl (autres croissants mais autrichiens cette fois) avant d'être "importés" en France (après avoir été enrichis en beurre évidemment) suite à l'arrivée de Marie-Antoinette (autrichienne si vous vous souvenez de vos cours d'Histoire lol).
Bref, lorsque j'ai vu cette version en MAP chez Recettes de Marie, il ne m'a pas fallu longtemps pour les tester. Sauf que j'ai choisi de les fourrer au Nutella pour le plus grand plaisir de mes loulous mais surtout pour être "jusqu'au boutiste" vu que c'est une marque d'origine ... italienne. Si, si !
Ingrédients :
350 ml de lait
1 œuf
1 CC (~ 5 g) de sel
100 g de beurre fondu
170 g de sucre
800 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
Nutella
Verser tous les ingrédients (sauf la pâte à tartiner) dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus.
Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).
Sortir la pâte de la MAP et l'étaler en un disque épais sur un plan fariné.
Découper le disque en 2 morceaux égaux puis chaque part encore en 2 et ainsi de suite jusqu'à obtenir 16 triangles.
Mettre une petite cuillère à café de Nutella sur la partie la plus large de chaque croissant.
Rouler délicatement chaque triangle, en partant du bord le plus large jusqu'à la pointe (qui doit rester au dessus du croissant ainsi réalisé).
Déposer les croissants sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Les laisser lever 20 minutes dans le four à 40°C.
Sortir les croissants, les badigonner d'1 oeuf battu pendan que le four préchauffe à 180°C.
Ré-enfourner les croissants cette fois pour 15 minutes.
Les sortir et les laisser tiédir avant de les déguster.
Remarque :
Je n'ai pas fait attention que la recette originale faisait état de farine T65 (plus lourde que la classique T45 que j'ai donc utilisée par inadvertance). Par conséquent ma pâte était un peu collante et moins facile à manipuler. Ce qui n'a cependant pas empêché mes loulous de se régaler !
Attention donc à la qualité de la farine, ou alors il faudra tenter de diminuer les liquides (en divisant la quantité de lait par moitié par exemple).
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Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #39. Le Foodista Challenge, pour celles et ceux qui ne connaîtraient toujours pas, c’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs : le but consiste à s’affronter – dans la bonne humeur ! c’est important ! – autour d’un thème agrémenté de 2 contraintes bonus, histoire de pimenter un peu la sauce. C’est à Stéphanie de Cuisine moi un mouton, que nous devons ce défi dont la liste déjà bien longues des précédentes éditions se trouvent en bas de l'article.
Et ce mois-ci c'est le blog Ma cuisine bleu combava, gagnant du précédent défi, qui a choisi le thème : "Le tour du monde des petits déjeuners", avec comme contraintes un élément qui rappelle le pays et une touche de couleur dudit pays.
Il ne vous reste plus qu'à choisir votre destination avec les participations suivantes :
- Emeline- Vite fait...Bien cuisiné
- Carole- Ramène la Popotte
- Christelle- La Cuisine Facile de Chris
- Patou- Karibo Sakafo
- Jackie- La Cuisine de Jackie
- Anaïs- Encore une Lichette
- Hélène- Keskonmangemaman?
- Sophie- La Tendresse en Cuisine
- Ingrid- Les Voyages de Gridelle
- Gourmand et Bio- Gourmand et Bio
- Karine- Chut Je Pâtisse
- Lova- Graine de Faim Kely
- Sébastien- Poivré Seb
- Calinhorely- J'ai toujours aimé le jaune moutarde
- Lilie- La Cuisine Maison, Et pourquoi pas Moi?
- Sabrina- Sab'n'Pepper
- Lina- Le Chaud Patate
- Djodi- Saveur Indienne Métisse
- Catalina- Le Blog de Cata
- Marie- United Colors of Macarons
- Delphine- Oh, la Gourmande...
- Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaise
Il y a déjà eu 37 éditions du Foodista Challenge dont voici la liste :
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n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
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n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
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n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
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n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
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n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
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n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
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n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
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n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
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n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
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n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
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n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
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n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
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n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
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n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
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n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
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n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
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n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
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n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
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n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
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n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
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n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
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n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
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n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
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n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
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n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
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n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
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n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
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n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
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n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
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n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
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n°31 : Lina de Chaud Patate : La fumée dans l’assiette
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n°32: Marie de United Colours of Macarons : Cuisinons avec notre âme d’enfant
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n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : Roule ma poule
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n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
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n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
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n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
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n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir c’est devant la télé
- n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination soleil
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Avec cette recette je participe une 2nde fois ce mois-ci au défi "Appropriez-vous la recette !!!", un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara, don le thème actuel nous propose : "Fête de la brioche".
Bisessss à bientôt...