Ce mois-ci, comme tous les mois d'octobre depuis quelques temps, j'essaie de participer à Octobre rose en habillant mon blog de rose. Cette année je me suis lancée le (petit) défi de poster tous mes articles d'octobre avec une pointe de rose (que ce soit dans ma recette ou dans mes photos). Ici c'est assez facile puisque ... c'est une brioche coeur toute rose, parfumée en plus à la rose !

Certes j'avais déjà réalisé une brioche à la rose, mais cette fois j'avais besoin de la faire de couleur rose (bien que cette fois-ci j'ai préféré utiliser des colorants plutôt que de la betterave) et nettement plus petite, la moitié en fait, pour que ça rentre dans mon moule silicone coeur (qui se trouve être rose lui aussi justement lol).

brioche coeur rose 26

Ingrédients :

1 sachet de thé à la rose

50 ml d'eau chaude

50 ml de crème fraîche liquide (à 4% de MG pour déculpabiliser lol)

1 oeuf

colorant alimentaire rouge (quantité selon type de colorant, ici quelques gouttes à peine de colorant gel)

1/2 cc de sel

1/2 cs de sucre

250 g de farine

3/4 cc de levure sèche

Infuser le sachet de thé dans l'eau chaude 5 bonnes minutes. Ôter ensuite le sachet après l'avoir bien pressé pour en extraire tout le jus.

Verser le thé ainsi obtenu dans la cuve de la MAP, avant d'y ajouter les autres ingrédients dans l'ordre ci-dessus.

Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).

On peut si l'on préfère préparer la brioche manuellement, dans ce cas il faudra laisser lever le pâton environ 1h sous un torchon dans un endroit à l'abri de l'air (le four éteint par exemple).

Ensuite dégazer la pâte avant de l'aplatir dans un moule silicone ne forme de coeur.

Laisser lever 40 minutes à l'abri de l'air (idéalement le four éteint).

Enfourner 15 minutes à 180°C.

La démouler et la retourner une fois tièdie pour montrer le côté plat (et bien voir la forme coeur).

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Avec cette recette je participe au défi Compile moi un menu, organisé par Nath d'"Une cuisine pour Voozenoo", Gabrielle de "Petite cuillère et Charentaises" et Chantal de "La cuisine de Blanche".

Ce mois-ci on se mobilise pour la lutte contre le cancer du sein et octobre rime avec octobre rose.

Source: Externe