Vous le savez maintenant, j'adore mettre des légumes dans mes gâteaux (ingrédient surprise dont personne ne trouve jamais ce que c'est mais qui rend la saveur si particulière). Et pourtant jusqu'à présent je n'avais pas encore mis un des légumes (considéré d'ailleurs comme un fruit) les plus courants dans ce type de gâteau : l'avocat. Alors quand je suis tombée sur la recette de Gâteau extra fondant au chocolat et avocat de ma copinaute Bree de Gâteaux and Co, ben je n'ai pas résisté. D'autant qu'on est en pleine saison pour les manger (les avocats, pas les gâteaux. Quoique ... lol).

Et bien m'en a pris : ce gâteau est effectivement une tuerie de fondant, croyez-moi il n'en est pas resté une miette et non seulement on m'a demandé d'en refaire très vite mais tout le monde a également voulu connaître la recette (dont j'ai légèrement modifié la préparation). Alors, comme je suis gentille, je la partage volontiers avec vous ;)

(désolée la photo ne rend pas hommage à ce délicieux gâteau)

fondant choco avocat 23

Ingrédients :

1 gros avocat bien mûr (160 à 200 g de chair d'après Bree, le mien en avait 180 g)

200 g de chocolat noir

125 g de sucre

4 oeufs

60 g de farine

(pas d'amande effilée pour moi)

Ôter l'écorce et le noyau de l'avocat. Mixer la chair pour obtenir une purée fondante et surtout sans morceaux.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie) par tranche de 30 secondes. Mélanger entre chaque.

Lorsque le chocolat est suffisemment liquéfié, l'ajouter à la purée d'avocat. Mixer à nouveau.

Verser le sucre et les oeufs, mixer légèrement à nouveau.

Ajouter la farine, mélanger une dernière fois.

Bree les a fait en version individuelle, cependant en ayant besoin pour un gâteau d'anniversaire moi j'ai utilisé un moule classique et fait cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison en Novembre organisé par  Cuisine de Gut avec l'avocat.

LOGO CUISINONS DE SAISON la communaute P

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

Avec cette recette, je participe également au Défi cuisine : Les fruits d'automne.

https://recettes.de/defi-fruits-d-automne

Défi Cuisine : Fruits d'Automne