26 novembre 2018

Alsacienne

Je remonte ce gâteau en clin d'oeil au partage culinaire Nos régions ont du goût car ce mois-ci c'est l'Alsace qui est à l'honneur sur le blog l'Alchimie des mets ;) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Il y a quelques temps, j'ai réalisé en gâteau une petite alsacienne toute simple mais représentative, pour des alsaciens bien sûr qui ont d'ailleurs apprécié l'attention. Avouez que malgré sa simplicité elle est quand-même reconnaissable non ?   Très facile à reproduire il vous suffira d'un gâteau (alsacien si vous voulez pousser... [Lire la suite]

25 novembre 2018

Brioche Kouglof au chocolat en MAP

Bien que l'Avent ne soit pas officiellement commencé (patience, encore quelques jours ... ) moi je commence déjà à avoir envie de Noël. Et les recettes alsaciennes sucrées ont tendance à faire partie de celles que l'on réalise en ces périodes de fête. Aussi lorsque j'ai vu cette brioche Kouglof sur le blog de Cata, j'ai eu très envie de la réaliser avec quelques modifications pour la faire en MAP (ça c'est mon côté flemmard lol). Bon, je n'ai pas vraiment retrouvé le goût du Kouglof traditionnel, cependant la brioche était très bonne... [Lire la suite]
21 novembre 2018

Stella et le Pat Patrouilleur

Heureusement, on ne peut pas tout rater à chaque fois lol. Et ces gâteaux, réalisés cet été, remontent un peu le niveau de mes capacités décoratives. Ce ne sont pas les petits fans de Pat Patrouille qui diront le contraire, car ils se sont bien appliqué à tout dévorer !
17 novembre 2018

Reine des Neiges

Heureusement que nous ne sommes plus sous Louis XIV et que le ridicule ne tue pas ... En effet j'ai voulu faire plaisir à ma nièce pour son anniversaire qui voulait un gâteau château Reine des Neiges, en faisant un gâteau glacé. Mais le résultat est catastrophique. Et encore je ne vous montre pas la pauvre Elsa dont ma représentation en pâte à sucre a été source de (gentilles) plaisanteries. Heureusement Olaf (réalisé en chamallow) sauve un peu le tout. Ainsi que la candeur de ma nièce, suffisemment jeune pour simplement apprécier... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 12:14 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 novembre 2018

Quiche "à la strasbourgeoise"

On nous a servi cette quiche une fois au restaurant, c'était un nom très pompeux pour une simple quiche ... aux saucisses de Strasbourg ! Et donc très facile à refaire à la maison pour changer des lardons ou du jambon. Ingrédients :1 pâte feuilletée ou briséedes saucisses de Strasbourg (quantité selon goût)1 œuf1,5 briquettes de crème fraîche (environ 30 cl)70 g gruyère râpésel poivreFaire chauffer à blanc la pâte dans un moule à tarte.Pendant ce temps mélanger l'œuf battu avec la crème fraîche. Saler, poivrer.Couper les saucisses... [Lire la suite]
11 novembre 2018

Fondant chocolat avocat

Vous le savez maintenant, j'adore mettre des légumes dans mes gâteaux (ingrédient surprise dont personne ne trouve jamais ce que c'est mais qui rend la saveur si particulière). Et pourtant jusqu'à présent je n'avais pas encore mis un des légumes (considéré d'ailleurs comme un fruit) les plus courants dans ce type de gâteau : l'avocat. Alors quand je suis tombée sur la recette de Gâteau extra fondant au chocolat et avocat de ma copinaute Bree de Gâteaux and Co, ben je n'ai pas résisté. D'autant qu'on est en pleine saison pour les... [Lire la suite]

09 novembre 2018

Raven : le skin corbeau de Fortnite, Battle Food #66

Je dois vous avouer que j'avais eu plein d'autres idées à présenter. Cependant mon cadet a voulu fêter son anniversaire en décalé pour Halloween et à OK Corral (et oui, bonjour la gageure pour présenter un gâteau adapté), le tout sur le thème de Fortnite (je vous avais prévenus qu'il y en aurait d'autres lol). Il a heureusement choisi un personnage assez simple à représenter. Car bien que loin d'être parfait mon gâteau a été reconnu par tous ... ceux qui connaissent le jeu vidéo évidemment lol ! Voici donc le corbeau (autrement dit... [Lire la suite]
07 novembre 2018

Tortilla sucrée pomme Nutella, Bataille Food #61

Nous avons fait un repas maison de type Tex Mex. Et là, exceptionnellement, il restait une tortilla ! Oui, vous avez bien lu, la chose qui n'arrive jamais ... Je n'entrerai pas dans les détails scabreux de cette tortilla restante (lol), mais le fait est bien là : que faire avec une seule tortilla sans reste d'accompagnement ? Voilà une idée toute simple, et même délicieuse, pour le cas où vous vous retrouviez un jour dans la même situation (sait-on jamais) et que vous avez envie d'un petit déjeuner original. Ou bien si vous voulez... [Lire la suite]
07 novembre 2018

Cette abeille n'est pas une courge ! Foodista Challenge #45

Une petite abeille toute simple, réalisée en un temps record ET avec les loulous dans les pattes (heureusement j'avais fait le gâteau la veille). Et cette belle couleur orangée est en plus naturelle car la base est un très bon cake (sucré évidemment) à la courge pour une recette de saison ! Certes l'abeille, quant à elle, n'est pas de saison ni significative d'Halloween ... quoiqu'avec son habit orange et noir finalement elle pourrait tout à fait convenir ;) Cake à la courge Ingrédients : 1 œuf65 ml d'huile150 g de sucre300 g de... [Lire la suite]
04 novembre 2018

Tarte brocolis camembert, CMUM

Par ce temps froid et humide on est à la recherche de recettes chaudes et réconfortantes. Celle-ci, avec son mélange de saveur brocolis camembert et sa simplicité de réalisation, en est un parfait exemple ... Ingrédients :• 300 g de brocolis• 150 g de jambon• 200 g de camembert (ou brie ou coulommiers) en lamelles• 2 œufs• 200 ml de crème fraîche• poivre• muscade• 1 pâte brisée  1 - Faites préchauffer le four, Th 6/7 ou 200°C.2 - Préparez les brocolis : coupez-les en petits morceaux et faites-les... [Lire la suite]