"Mini" sapins feuilletés au pesto
Case 13 de mon calendrier gourmand, J-11 avant le passage du Père-Noël
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Il me restait du pesto de la dernière fournée de pâtes (au pesto bien sûr lol), ainsi qu'une pâte feuilletée. Alors évidemment l'idée de les associer pour faire des sapins feuilletés à grignoter à l'apéro s'est imposée. Et oui, j'ai bien dit "des", car au lieu d'en faire un "grand", avec 1 pâte j'en ai réalisé 8 individuels. Chacun le sien, c'est sympa aussi ...
Ingrédients :
1 pâte feuilletée ronde (en réalité brisée pour moi)
du pesto
... et c'est tout !
Etaler la pâte et la découper en 8 triangles. Moi j'ai utilisé Le Croissant Party de Tupperware, très pratique, mais si on n'a pas il suffit de découper le disque de pâte en 2 demi cercles égaux, puis chacun encore en 2, et encore en 2 pour obtenir en tout les 8 triangles.
Découper chaque triangle en forme de sapin : commencer par tracer un tronc (enlever le surplus), puis tracer les branches en découpant des bandes d'environ 1 cm de hauteur en laissant 1 tronc d'1 cm au milieu. Je mets la recette Tupperware avec le schéma de découpage, ce sera plus parlant.
Avec un pinceau badigeonner toute la pâte de pesto. Torsader les branches (attention, c'est le moment où il ne faut pas avoir peur de s'en mettre plein des doigts lol) et badigeonner à nouveau légèrement les branches apparentes sans pesto.
Enfourner 12 minutes à chaleur tournante dans un four préchauffé à 190°C - th.6/7.