Il y a quelques temps déjà, je suis tombée sur un dessert anglais nommé Banoffee. Dès que je l'ai vu, et que j'ai lu les ingrédients, je me suis dit : "Celui-là, il faut que je me le fasse" ...

Avec sa généreuse part de lait concentré sucré caramélisé ( = Toffee = confiture de lait !!!!!! un de mes pêchés mignons), franchement, vous n'auriez pas craqué vous non plus ?

En plus la recette, quoiqu'un un peu longue à faire, est super facile. Et puis je vais vous donner des astuces si vous voulez la réaliser plus rapidement et sans difficulté (non, non, ce n'est pas tricher, c'est juste se faciliter la vie pour préparer un succulent dessert à ceux qu'on aime, surtout en période de pré-fêtes lol).

Vous êtes prêt(e)s pour la 1ère astuce ? Il ne faut pas être un génie pour y penser, d'ailleurs je suis sûre que même sans moi vous y auriez pensé tout seul. Au lieu de préparer vous-même le Toffee en faisant cuire la boîte de lait concentré sucré au bain-marie pendant 2h (oui, oui, vous avez bien lu : 2H ! ), il vous suffit d'acheter un pot tout prêt de confiture de lait. Ben quoi, ça a du bon parfois de ne pas tout faire soi-même. En plus ça nous laisse plus de temps pour lécher la présentation (non, pas avec la langue ! utilisez un embout pour appliquer la Chantilly, que diable ! lol).

Bon, la 2ème astuce concerne justement la Chantilly : la recette initiale propose de monter la crème fraîche (30% de MG minimum, sinon vous pourrez toujours essayer de la faire monter ... sans succès) en crème fouettée. Si vous voulez le faire vous-même je vous suggère d'utiliser en plus du fixe Chantilly, surtout si vous voulez faire une belle présentation. Et si vous n'osez pas (ou n'avez pas le temps, ou même n'avez pas envie car ici tout est permis), vous pouvez acheter de la Chantilly ou crème fouettée en bombe. Par contre dans ce cas je vous conseille de ne l'appliquer sur le gâteau qu'au moment de servir, car elle a tendance à vite retomber.

Allez, j'arrête de vous faire languir, voici enfin la recette. D'habitude ce dessert est présenté en un seul gâteau ou bien en parts individuelles. Dans ces 2 cas il vous faudra utiliser un moule à charnière. Cependant j'ai eu envie de le présenter en verrine, dans mes jolies coupes qui n'avaient pas servies depuis trop longtemps ...

Banoffee 21

Ingrédients :

~ 400 g (+ ou - selon l'épaisseur que vous voulez avoir) de Toffee ou confiture de lait (à faire soi-même, cf instructions ci-dessus ; ou à acheter tout prêt)

20 cl (1 briquette) de crème fraîche mini 30 % MG (ou une bombe toute prête)

1 cs de sucre glace (si vous faites vous-même votre Chantilly)

1 sachet de fixe chantilly (facultatif)

120 g de biscuits secs

75 g de beurre fondu

3 bananes

du cacao amer

Mixer les biscuits, mélanger avec le beurre fondu.

Etaler la pâte obtenue dans le fond de verrines (ou d'un petit moule à charnière ou d'un cercle à pâtisserie selon votre choix de service).

Réserver 20 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps vous pouvez couper les bananes en rondelles épaisses, puis préparer votre Chantilly en fouettant dans un bol très froid la crème fraîche avec le sucre glace et le fixe Chantilly. La garder au frais.

Retirer le fond de pâte du frigo. Etaler une couche généreuse de Toffee.

Enfoncer les rondelles de bananes en couche uniforme, sans les superposer.

Napper généreusement le tout de crème fouettée. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Saupoudrer de caco amer (et décercler délicatement si nécessaire).

Et maintenant ... régalez vos convives (et vous-même bien sûr) !

Banoffee 21

Remarques :

- choisissez des biscuits anglais si vous optez pour plus d'authenticité, ou bien à thé, Speculoos, chocolaté ... selon votre préférence / ce que vous avez dans vos placards ;)

- idéal pour un dessert original (mais copieux) après un repas léger, ou encore au goûter, autour d'un thé ou d'un café ... et même en petit déjeuner tardif !

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Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #46. Le Foodista Challenge, pour celles et ceux qui ne connaîtraient toujours pas, c’est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs :  le but consiste à s’affronter – dans  la bonne humeur ! c’est important ! – autour d’un thème agrémenté de 2 contraintes bonus, histoire de pimenter un peu la sauce. C’est à Stéphanie de Cuisine moi un mouton, que nous devons ce défi dont la liste déjà bien longues des précédentes éditions se trouvent en bas de l'article.

Et ce mois-ci c'est le blog Quelque part en Provence (gagnant du précédent défi organisé par La table de Clara), qui a choisi le thème : "Autour de la verrine", et pourquoi pas une belle verrine de fête.

Source: Externe

Les verrines vous inspirent ? Allez vite voir les autres participations :

Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava Sylvie  de la table de Clara Gourmand et bio de Gourmand et bio Delphine de oh! la gourmande - Mauricette de Momo gâteaux - Marie de unitedcoloursofmacarons -Chris de la cuisine facile de Chris - Carole de ramène ta popotte - Lina de le chaud patate - Michèle de Croquantfondantgourmand - Djouza de ma cuisine aux délices  

LISTE des PRÉCÉDENTES ÉDITIONS

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin  Clara de La table de Clara : n° 45 La cuisine s'habille en orange pour Halloween 

 

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Avec cette recette je participe également au défi Cuisinons de saison en Décembre organisé par  Cuisine de Gut avec la banane.

 

LOGO CUISINONS DE SAISON la communaute P

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Avec cette recette, je participe également au Défi cuisine : Le tour du monde du Père Noël.

https://recettes.de/defi-tour-du-monde-du-pere-noel

https://recettes.de/angleterre

Défi Cuisine : le Tour du Monde du Père Noël