Case 24 de mon calendrier de l'avent gourmand, c'est ce soir que le Papa Noël passe ...

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Rappelez-vous, ma maman m'avait commandé 30 petites brioches pour Noël. Et comme c'est Noël justement, j'ai modifié la recette en y rajoutant de la fleur d'oranger et de la cannelle. Mmmh ça sent bon Noël ! Et bien sûr, histoire de me simplifier la tâche lol, j'ai aussi décidé de leur donner des formes de Noël.

En réalité, ce n'est pas compliqué. Juste un peu long ...

Briochettes Noël 24

Ingrédients :

150 g de lait

2 oeufs

105 g d'huile

2 à 3 CS de fleur d'oranger

1 grosse pincée de sel

40 g de sucre roux

40 g de sucre en poudre

520 g de farine

1 petite CC de cannelle en poudre

2,5 cc de levure de boulangerie sèche

Pour la déco : selon besoin

lait pour la dorure

pépites de chocolat

1 carreau de chocolat noir

M&M'S

carreaux de chocolat au lait

poudra alimentaire dorée

fraise tagada

 

Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (excepté ceux pour la déco, à réserver).

Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).

Sortir la pâte, la séparer en 2 moitiés à étaler au rouleau sur 2 feuilles (silicone ou sulfurisée).

Avec un emporte pièce ou selon le modèle de briochette choisi, découper la pâte et la déposer sur la plaque et / ou la grille (il vous en faudra 2 en tout) du four recouverte d'une feuille silicone ou sulfurisée. Selon le modèle, placer le carreau de chocolat entre 2 morceaux de pâtes (cf plus bas).

Enfoncer les pépites de chocolat selon besoin pour la déco, le reste sera rajouté après cuisson (cf plus bas).

Laisser lever 30 minutes dans un four fermé et chauffé à 40°C.

Sortir la plaque et faire préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps badigeonner les briochettes de lait au pinceau.

Enfourner en laissant le four à 180°C chaleur tournante pendant 8 minutes.

Sortir et laisser refroidir.

Tracer ou coller les éléments nécessaires avec le carreau de chocolat fondu au cure dent. Laisser ensuite le chocolat durcir.

 

Instructions pour la déco :

Dans tous les cas ce n'est pas bien compliqué : la photo de la brioche finie parle généralement d'elle-même.

 

(1) Etoile filante

Briochettes Noël 24

Bon pas vraiment besoin d'explication : un emporte pièce étoile, 1 emporte pièce triangle, et le tour est joué ... Il suffit de découper le triangle en 3 pour la partie filante.

Et pour un côté mignon kawai : on enfonce 2 pépites de chocolat pour les yeux avant levage puis après cuisson et refroidissement on trace 1 petit sourire au chocolat fondu.

 

(2) Ourson

Briochettes Noël 24

Tracer 2 disques (avec un emporte pièce rond par exemple).

En déposer un sur la plaque, placer un carré de chocolat (noir ou au lait) au centre, déposer le 2ème disque de pâte par dessus.

Rouler légèrement le contour vers l'interieur pour refermer la pâte.

Prélever 3 petits morceaux supplémentaires de pâte, former 3 boulettes en les roulant entre ses mains.

En déposer 2 en haut des disques (pour les oreilles).

Aplatir le 3ème et le déposer en appuyant doucement sur le bas des cercles (ce sera le museau).

Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux.

Après cuisson et refroidissement coller un Smarties ou M&M'S au chocolat fondu sur le museau pour le nez.

 

(3) Patte d'ours

Briochettes Noël 24

Tracer 2 disques (avec un emporte pièce rond par exemple).

En déposer un sur la plaque, placer un carré de chocolat (noir ou au lait) au centre, déposer le 2ème disque de pâte par dessus.

Rouler légèrement le contour vers l'interieur pour refermer la pâte.

Prélever 4 petits morceaux supplémentaires de pâte, former 4 boulettes en les roulant entre ses mains.

Les déposer en haut des disques (pour les coussinets) en les espaçant très légèrement (pour laisser la place au gonflage).

Après cuisson et refroidissement on peut les retourner et les offrir partie bombée en dessous.

 

(4) Sapin

Briochettes Noël 19

Alors là vraiment pas besoin d'explication : un emporte pièce sapin, et on pose sur la plaque ...

Après cuisson et refroidissement on colle des Smarties ou M&M'S au chocolat fondu.

 

(5) Renne "bonhomme de pain d'épice"

Briochettes Noël 24

Utiliser un découpoir bonhomme, le déposer pieds vers le haut.

Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux sur le bas (devenu haut après retournement) de la tête (ronde).

Après cuisson et refroidissement coller un M&M'S ou Smarties ROUGE (il va de soi lol) au chocolat fondu sous les pépites pour le nez.

Au chocolat fondu (pour moi à l'aide d'un cure-dent) tracer les oreilles et les bois.

 

(6) Renne mignon

Briochettes Noël 24

Prélever un morceau de pâte et lui donner une forme ovale (comme un beignet long).

Pour faire les bois, découper la pâte en 2 sur la moitié, séparer. Mettre 2 coups de ciseaux sur la partie extérieure des morceaux séparés en laissant environ 1 cm de pâte non découpé.

Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux.

Après cuisson et refroidissement coller un M&M'S ou Smarties ROUGE (évidemment lol) au chocolat fondu en bas du renne pour le nez.

 

(7) Bonhomme de neige

Briochettes Noël 24

Tracer 3 disques de tailles différentes (avec un découpoir c'est plus pratique).

Les diposer du plus petit (haut) au plus grand (bas) sur la plaque.

Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux et 3 pour les boutons.

 

(8) Bonhomme type Mannala

Briochettes Noël 24

Besoin d'explication, vraiment ? Il faut juste un emporte pièce bonhomme, et voilà ...

Avant levage, on peut enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux et 3 pour les boutons.

 

(9) Petit Jésus

 

Briochettes Noël 24 Briochettes Noël 24

Prélever et former une petite boule de pâte (pour la tête) ainsi qu'un gros boudin (pour le corps).

Rouler un long boudin fin de pâte.

En ceindre la tête puis "ligoter" le corps du bébé comme une momie.

Sur la tête déposer un mini bout du boudin prélevé pour la bouclette.

Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux.

 

(10) Etoile de Bethléem ou de Noël

Briochettes Noël 24

Encore une fois un emporte pièce étoile. Puis on rajoute une branche plus grande sur la partie basse.

 

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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2018.

http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2018

Calendrier de l'Avent gourmand 2018

Aujourd'hui sur le thème Dessert à l'assiette pour Noël m'accompagnent 2 jolis blogs :

* Sylvie de La table de Clara

et

* Ariane de Les cRAWquantes avec sa recette d'entremet fruité