Rappelez-vous, ma maman m'avait commandé 30 petites brioches pour Noël. Et comme c'est période de Noël justement, j'ai modifié la recette en y rajoutant de la fleur d'oranger et de la cannelle. Mmmh ça sent bon Noël ! Et bien sûr, histoire de me simplifier la tâche lol, j'ai aussi décidé de leur donner des formes de Noël.
En réalité, ce n'est pas compliqué. Juste un peu long ...
Ingrédients :
150 g de lait
2 oeufs
105 g d'huile
2 à 3 CS de fleur d'oranger
1 grosse pincée de sel
40 g de sucre roux
40 g de sucre en poudre
520 g de farine
1 petite CC de cannelle en poudre
2,5 cc de levure de boulangerie sèche
Pour la déco : selon besoin
lait pour la dorure
pépites de chocolat
1 carreau de chocolat noir
M&M'S
carreaux de chocolat au lait
poudra alimentaire dorée
fraise tagada
Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (excepté ceux pour la déco, à réserver).
Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).
Sortir la pâte, la séparer en 2 moitiés à étaler au rouleau sur 2 feuilles (silicone ou sulfurisée).
Avec un emporte pièce ou selon le modèle de briochette choisi, découper la pâte et la déposer sur la plaque et / ou la grille (il vous en faudra 2 en tout) du four recouverte d'une feuille silicone ou sulfurisée. Selon le modèle, placer le carreau de chocolat entre 2 morceaux de pâtes (cf plus bas).
Enfoncer les pépites de chocolat selon besoin pour la déco, le reste sera rajouté après cuisson (cf plus bas).
Laisser lever 30 minutes dans un four fermé et chauffé à 40°C.
Sortir la plaque et faire préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps badigeonner les briochettes de lait au pinceau.
Enfourner en laissant le four à 180°C chaleur tournante pendant 8 minutes.
Sortir et laisser refroidir.
Tracer ou coller les éléments nécessaires avec le carreau de chocolat fondu au cure dent. Laisser ensuite le chocolat durcir.
Instructions pour la déco :
Dans tous les cas ce n'est pas bien compliqué : la photo de la brioche finie parle généralement d'elle-même.
(1) Etoile filante
Bon pas vraiment besoin d'explication : un emporte pièce étoile, 1 emporte pièce triangle, et le tour est joué ... Il suffit de découper le triangle en 3 pour la partie filante.
Et pour un côté mignon kawai : on enfonce 2 pépites de chocolat pour les yeux avant levage puis après cuisson et refroidissement on trace 1 petit sourire au chocolat fondu.
(2) Ourson
Tracer 2 disques (avec un emporte pièce rond par exemple).
En déposer un sur la plaque, placer un carré de chocolat (noir ou au lait) au centre, déposer le 2ème disque de pâte par dessus.
Rouler légèrement le contour vers l'interieur pour refermer la pâte.
Prélever 3 petits morceaux supplémentaires de pâte, former 3 boulettes en les roulant entre ses mains.
En déposer 2 en haut des disques (pour les oreilles).
Aplatir le 3ème et le déposer en appuyant doucement sur le bas des cercles (ce sera le museau).
Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Après cuisson et refroidissement coller un Smarties ou M&M'S au chocolat fondu sur le museau pour le nez.
(3) Patte d'ours
Tracer 2 disques (avec un emporte pièce rond par exemple).
En déposer un sur la plaque, placer un carré de chocolat (noir ou au lait) au centre, déposer le 2ème disque de pâte par dessus.
Rouler légèrement le contour vers l'interieur pour refermer la pâte.
Prélever 4 petits morceaux supplémentaires de pâte, former 4 boulettes en les roulant entre ses mains.
Les déposer en haut des disques (pour les coussinets) en les espaçant très légèrement (pour laisser la place au gonflage).
Après cuisson et refroidissement on peut les retourner et les offrir partie bombée en dessous.
(4) Sapin
Alors là vraiment pas besoin d'explication : un emporte pièce sapin, et on pose sur la plaque ...
Après cuisson et refroidissement on colle des Smarties ou M&M'S au chocolat fondu.
(5) Renne "bonhomme de pain d'épice"
Utiliser un découpoir bonhomme, le déposer pieds vers le haut.
Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux sur le bas (devenu haut après retournement) de la tête (ronde).
Après cuisson et refroidissement coller un M&M'S ou Smarties ROUGE (il va de soi lol) au chocolat fondu sous les pépites pour le nez.
Au chocolat fondu (pour moi à l'aide d'un cure-dent) tracer les oreilles et les bois.
(6) Renne mignon
Prélever un morceau de pâte et lui donner une forme ovale (comme un beignet long).
Pour faire les bois, découper la pâte en 2 sur la moitié, séparer. Mettre 2 coups de ciseaux sur la partie extérieure des morceaux séparés en laissant environ 1 cm de pâte non découpé.
Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux.
Après cuisson et refroidissement coller un M&M'S ou Smarties ROUGE (évidemment lol) au chocolat fondu en bas du renne pour le nez.
(7) Bonhomme de neige
Tracer 3 disques de tailles différentes (avec un découpoir c'est plus pratique).
Les diposer du plus petit (haut) au plus grand (bas) sur la plaque.
Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux et 3 pour les boutons.
(8) Bonhomme type Mannala
Besoin d'explication, vraiment ? Il faut juste un emporte pièce bonhomme, et voilà ...
Avant levage, on peut enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux et 3 pour les boutons.
(9) Petit Jésus
Prélever et former une petite boule de pâte (pour la tête) ainsi qu'un gros boudin (pour le corps).
Rouler un long boudin fin de pâte.
En ceindre la tête puis "ligoter" le corps du bébé comme une momie.
Sur la tête déposer un mini bout du boudin prélevé pour la bouclette.
Avant levage enfoncer 2 pépites de chocolat pour les yeux.
(10) Etoile de Bethléem ou de Noël
Encore une fois un emporte pièce étoile. Puis on rajoute une branche plus grande sur la partie basse.
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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2020.
http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2020
Aujourd'hui sur le thème Brioches de Noël m'accompagnent 3 jolis blogs :
* Le blog de Cata avec sa recette de Kouglof
* Les délices de Sandstyle avec sa recette de Brioche du matin de Noël
* Jackie cuisine avec sa recette de Couronne aux canneberges
Bisous