Pour cet article dédié aux 5 plus petits pays du monde (Vatican, Monaco, Gibraltar, Nauru, Tokelau - cf en bas de l'article), j'aurais bien voulu tenté une recette de "Pain du bonheur", encore appelé "Pain du Vatican". Cependant impossible de le réaliser sans recevoir au prélable un morceau de levain d'une précédente fournée, car ce cake se doit d'être partagé. Alors je lance un appel au partage <3

En attendant je me suis rabattue (enfin ce n'était pas un gros sacrifice non plus, je reste une gourmande invétérée lol) sur ce coffee cake (aux noix de Pécan) de Caroline de Monaco. Nom pompeux s'il en est !

D'autant que, bien que j'ai vu cette recette avec cet intitulé ICI, je n'ai trouvé aucune explication sur son origine ni sur son lien réel avec la princesse monégasque. Cependant un gâteau avec un crumble aux noix de pécan, j'avoue ne pas trop m'être attardée non plus, ça avait l'air trop gourmand !

Alors hop ! on teste et on savoure ;) Ce n'est pas aujourd'hui qu'on commencera le régime ^^

Juste pour la petite remarque : vu que je l'ai réalisé pour une soirée avec une personne intolérante aux oeufs, j'ai modifié la recette et remplacé l'oeuf et le sucre vanillé par 2 cuillerées à soupe de fromage blanc à la vanille.

coffee cake Caroline de Monaco 21

Ingrédients :

150 g de farine

120 100 g de sucre

130 100 g de beurre en pommade

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

2 CS de fromage blanc à la vanille

100 ml de lait tiède

Pour le crumble :

100 g  de beurre

100 g de noix de pécan hachées

2 1 CC de cannelle

1 à 2 pincées de mélanges 5 épices

100 g de sucre roux

4 CS de farine

Mélanger tous les ingrédients du gâteau.

Verser la pâte obtenue dans un moule rectangulaire (en silicone, sinon beurré ou chemisé).

Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts les ingrédients adéquats.

Répartir sur la pâte à gateau dans le moule.

Faire cuire 40 minutes (30à 35 minutes devraient cependant suffire) dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir avant de découper en petit carrés et de déguster accompagnés (ou non lol) d'un thé ou d'un café (sans sucre de préférence mdr).

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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2018.

http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2018

Calendrier de l'Avent gourmand 2018

Aujourd'hui sur le thème Les 5 plus petits pays du monde fêtent aussi la nouvelle année (Vatican, Monaco, Gibraltar, Nauru, Tokelau) m'accompagnent 2 jolis blogs :

* Ninou de Recettes piémontaises avec sa recette de Nauru : poulet au citron confit ; et sa recette de Tokelau : magret séché à la vanille polynésienne

et

* Catalina du Blog de Cata avec sa recette de Monaco