Inhabituellement, il me restait 1L de lait à finir rapidement. Certes j'aurais pu faire des crêpes. Mais d'un je n'avais plus de pâte à tartiner (et sans ça pour les enfants ce ne sont pas des vraies crêpes lol). Et de deux, accrochez-vous bien : mon petit dernier n'aime pas les crêpes ! Oui oui je vous assure, un gamin qui n'aime pas les crêpes ça existe, la preuve ...

Bref me voilà bien embêtée. Petite recherche sur le net pour savoir quoi faire d'autre avec ce litre de lait. Et là, la recette d'oeufs au lait de Maman ... ça déborde ! tombe à pic : pile poil 1L de lait à utiliser (et 6 oeufs, mais ça tombait bien il m'en restait aussi à finir).

Donc me voici ni une ni deux à tester ce dessert que, j'en suis sûre, tout le monde connaît. En tout cas moi je me rappelle que j'en mangeais quand j'étais petite. Une recette de grand-mère comme on les aime quoi ... Bon, tout comme mes enfants aujourd'hui, à l'époque je n'en étais pas particulièrement fan. Mais là, j'avoue, le mélange de souvenir et d'évolution de mon palais en ont fait quelque chose de bien sympathique à déguster.

oeufs au lait 08

Ingrédients :

1 litre de lait (au cas où vous n'auriez pas compris mdr)

1 cc d'arôme naturel de vanille (je n'avais pas de gousse)

100 g de sucre

6 oeufs

Préchauffer votre four à 180°.

Dans une casserole porter à ébullition le lait et la vanille. Remuer de temps en temps.

Dans un saladier supportant la chaleur, battre les oeufs avec le sucre.

Retirer le lait vanillé du feu et le verser sur l'appareil à oeufs tout en continuant de mélanger.

Verser dans un moule, le poser sur la plaque lèche frite à remplir d'eau.

Enfourner et faire cuire dans ce bain-marie 30 minutes.

Sortir le moule, laisser refroidir avant de placer au frais pour quelques heures avant de déguster froid.

Une petite part accompagnée d'un bon verre de bon jus de fruits pressés ?

oeufs au lait 08

 

Remarque :

Sur un autre blog j'ai lu que, afin d'éviter que les oeufs au lait ne rendent l'eau, il fallait enfourner à froid. Effectivement après découpage il y avait une légère perte aqueuse, astuce à tester donc une éventuelle prochaine fois ...

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Avec cette recette je participe à la Bataille Food #63. Comme vous le savez maintement depuis le temps, ce défi (créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont la page FB est administrée par 123 Dégustez) regroupe tous les mois des blogueurs et non blogueurs autour d'un thème culinaire. Le "gagnant" devient parrain ou marraine de la prochaine édition.

Cette fois-ci c'est au tour d'un blog que j'aime beaucoup : le Chaud patate (qui, si vous avez bien suivi, a donc gagné le précédent challenge organisé par Marion's bakery) de marrainer le défi. Et elle a choisi un thème réminiscent : la cuisine de mamie.

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Vous aimez la cuisine vintage ? Allez vite voir les autres participations :

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