Cookies maison extra moelleux, ici aux couleurs de Noël et possible sans oeuf !
Je vous avais prévenues, il me restait encore des recettes festives. Bien qu'en réalité celle-ci puisse être réalisée à n'importe quel moment de l'année avec de simples pépites de chocolat ... voire même des pralines rose à l'approche de la St Valentin.
Initialement cette recette se fait avec 1 oeuf, mais toujours pour une amie intolérante je l'ai modifiée pour qu'il n'y en ait pas. J'ai goûté les 2 versions et croyez-moi, ces cookies restent fondants quoi qu'il en soit !
C'est au départ une recette Tupperware, déjà allégée en beurre par une autre copine. Du coup voici ma recette finale ainsi que l'originale plus bas.
Ingrédients : pour une 12aine de beaux cookies
60 g de beurre en pommade
200 g de cassonade
1 oeuf
1 cl de vanille liquide
OU 2 CS de fromage blanc à la vanille
200 g de farine
1 CC de bicarbonate - alimentaire évidemment (ou 1 sachet de levure chimique)
1 petite pincée de sel
1 belle poignée de mini Smarties OU de pépites de chocolat (noir / lait / blanc au choix) Ou pralines rose concassées
Dans un grand saladier, malaxer le beurre (très mou) et le sucre à la spatule silicone (on peut aussi utiliser ses petites mimines).
Ajouter le fromage blanc (ou l'oeuf et la vanille liquide), la farine, le bicarbonate et le sel, mélanger à nouveau (spatule ou mimines) jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser le chocolat choisi (Smarties ou pépites), mélanger à nouveau pour les intégrer.
Laisser poser 10 minutes au frigo puis déposer des petites boules de pâtes sur une feuille silicone (ou du papier cuisson) sur la plaque du four. Bien les espacer, ces boules s'aplatiront à la cuisson.
Pour un plus joli visuel on peut enfoncer légèrement quelques Smarties ou pépites ou pralines supplémentaires dans chaque boulettes.
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Sortir du four et laisser tiédir avant de décoller les cookies. Car bien qu'ils n'aient pas l'air suffisemment cuits, en réalité ils sont juste extra moelleux fondants !
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Avec cette recette, je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» . La marraine du jeu, Assia du blog «Gourmandise Assia» a choisi comme ingrédient «La cassonade» pour être la vedette de ce mois.
Envie de voir la vie en roux ? Allez vite voir les autres participations :