Comme nous sommes toujours en janvier, mois de l'Epiphanie, voici une nouvelle galette originale.

Car oui, en faisant des recherches pour trouver des galettes qui changent de l'ordinaire, j'ai appris qu'en Bretagne les galettes des rois (bretonnes donc lol) étaient à base de pâte sablée et non feuilletée.

Ma soeur étant là à ce moment-là (vous savez, celle qui aime les ananas), évidemment cette galette est devenue ... un ananas. Fourré Nutella poudre d'amande, trop gourmand ...

ananas sablé 22

Ingrédients :

2 pâtes sablées rondes (maison ou industrielles)

pâte à tartiner et poudre d'amande (ou autre garniture au choix)

Etaler la 1ère pâte sablée. L'enduire (en laissant 1 cm sur l'extérieur pour la soudure) de la garniture de son choix : pour moi pâte à tartiner saupoudrée de poudre d'amande.

Déposer délicatement la 2nde pâte sablée, souder les bords. S'aider si nécessaire d'un peu d'eau ou de lait.

On peut découper les pâtes pour obtenir une forme plus ovoïde, moi je les ai laissées rondes.

En laissant une "colonne" centrale d'1 ou 2 cm, découper de chaque côté des bandes d'1 ou 2 cm (environ hein, pas la peine d'utiliser une règle lol) en partant du bas. Sauf le dernier petit quart du haut qu'il faudra découper en "feuilles" d'ananas.

Toujours en partant du bas, laisser la 1ère "ligne" plate mais torsader 2 fois les autres jusqu'aux feuilles (à laisser plates aussi).

Cela semble compliqué mais en regardant la photo du résultat tout devient limpide.

Faire cuire 10 à 20 minutes (selon la pâte sablée, plus ou moins épaisse et beurrée) à 180°C dans un four non préchauffé.

Déguster tiède (de préférence) ou froid.