Coeur fondu feuilleté et ses mini coeurs chaussons
Toujours pour la St Valentin avec mes amours, j'avais également préparé un coeur feuilleté. Pour cela mon aîné a largement mis la main à la pâte. C'est sympa de cuisiner avec ses enfants, même ado lol.
Bon contrairement à la recette de départ, j'ai utilisé un Petit Brie, qui reste plus grand qu'un camembert classique. Du coup certaines torsades sont riquiqui. Et je ne me suis pas foulée, j'ai utilisé un Boursin que j'ai simplement lié avec de la crème fraîche pour que ce soit plus à étaler (l'expérience avec ma couronne feuilletée m'ayant servi de leçon).
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (ou brisées ici)
1 Petit Brie ou camembert
1 Boursin ou Rondelé
de la crème fraîche
jambon
lait pour la dorure
Etaler une 1ère pâte, la découper en forme de coeur (on peut s'aider d'un gabarit mais moi je l'ai fait à main levée).
Sortir le Brie ou camembert de son emballage, le déposer au centre du coeur.
Lier le Boursin avec de la crème fraîche, jusqu'à obtention d'une pâte très facile à étaler. La quantité de crème dépendra du type de crème utilisée.
Etaler le fromage lié sur la pâte autour du fromage à pate molle.
Découper et déposer des tranches de jambon sur le fromage lié.
Réserver le reste de fromage lié et de jambon.
Etaler la 2ème pâte, la découper également en forme de coeur.
La déposer délicatement sur l'autre coeur, l'aplatir en lissant avec les mains contre le Brie, souder les bords.
Autour du Brie découper dans la pâte des bandes d'environ 1 cm, les torsader.
Avec la pâte restante suite au découpage des gros coeurs, découper des coeurs (en nombre pair) à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau et éventuellement d'un gabarit pour réaliser des mini chaussons coeurs.
Découper de la manière des coeurs un peu plus petit dans le jambon. 1 pour 2 coeurs en pâte (ainsi moi j'ai pu découper 8 coeurs en pâte, j'ai donc découpé 4 coeurs jambon).
Prendre 2 coeurs pâte, étaler sur l'un le reste de Boursin lié puis déposer 1 coeur jambon.
Déposer une 2ème coeur pâte et souder les bords. Recommencer jusqu'à épuisement des coeurs pâtes.
Déposer le tout sur la plaque du four. À l'aide d'un pinceau badigeonner le tout de lait.
Faire cuire 20 minutes à 200°C. Afin d'éviter que les mini coeurs ne brûnissent trop, on peut les sortir au bout de 10-15 minutes.
Ecroûter le dessus du Brie, prendre les torsades et les mini coeurs et les tremper dans le Brie fondu.
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Avec cette recette je participe au challenge FB Tests de recettes entre blogueurs sur le thème : Anniversaire de février.