Moelleux aérien comme un nuage à l'eau de coco et à la pâte à tartiner chocolat noisette
Lorsque je suis allée faire les courses, une bouteille d'eau de coco était en super promotion car périssable très rapidement. Je me suis dit que c'était l'occasion de tester un nouvel ingrédient.
Oui mais voilà, l'eau de coco, ce n'est ni le lait ni la crème de coco. Alors que faire ? Une recette à l'eau de coco très gourmande, au moelleux tellement aérien que j'ai cru manger du nuage chocolaté : le moelleux choco noisette à l'eau de coco vu chez Saveurs et expériences.
Petit hic : je n'avais pas de pâte de noisette. Qu'à cela ne tienne ! Je l'ai remplacée avec le cacao par de la pâte à tartiner chocolat noisette. Sans regret, c'était tellement bon que mes loulous se sont chamaillés la dernière part (avant de se sacrifier pour la laisser à leur petit frère).
Dommage, la photo ne lui rend vraiment pas hommage ...
Ingrédients :
130 ml d'eau de coco
3 CS de pâte à tartiner chocolat noisette
3 oeufs
140 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de bicarbonate alimentaire
Faire tiédir ensemble le lait de coco et la pâte à tartiner. Mélanger.
Séparer les blancs des jaunes, ajouter ces derniers au mélange tiède.
Verser les poudre et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige ferme (opération effectuée avec succès par mon cadet de 12 ans à l'aide du Speedy Chef de Tupperware).
Les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule (ici à manqué) silicone ou préalablement chemisé.
Faire cuire 15 minutes à 180°C en chaleur tournante.