Muffins au son de blé, pomme, cannelle et pépites de chocolat ; CMUM
Bizarrement, je suis allergique à l'avoine. Il me faut donc me tourner vers une autre source de fibres : le son de blé. Malheureusement autant les recettes à base de flocons d'avoine sont foison sur le net, autant le son de blé y est beaucoup plus rare. C'est là que la recette de muffins au son de blé, poire & cannelle de Lolo & sa tambouille m'a sauvée (certes j'y vais un peu fort, mais un peu de grandiloquence ne fait de mal à personne lol).
Bon, moi je les ai faits avec des pommes, et n'aimant pas mettre plus de 2 oeufs dans mes gâteaux j'en ai remplacé 1 par du fromage blanc. Mais le résultat est très bon, avec un côté rustique donné par le son de blé. Le goût peut en sembler prononcé pour certains (surtout les non habitués aux préparations à base de céréales), il doit cependant être tout à fait possible d'en mettre un peu moins pour ceux qui le souhaitent.
Ingrédients :
2 oeufs
80 g de cassonnade
2 CS de fromage blanc (à 0% MG pour déculpabiliser)
80 g de son de blé
100 g de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
100 g de beurre fondu
100 ml de lait 1/2 écrémé de préférence
3 pincées de cannelle
1 à 2 pommes (ici Gala) selon taille
quelques chunks (grosses pépites de chocolat)
Battre ensemble les oeufs, la cassonnade et le fromage blanc.
Ajouter le reste des ingrédients (excepté la pomme et le chocolat). Bien mélanger.
Emplir les moules à muffins (en silicone ou prélablement chemisé) aux 2/3.
Laver, éplucher et épépiner la pomme. La couper en 16 (en 2, puis en 2, encore en 2, et une dernière fois en 2).
Enfoncer 2 morceaux de pomme dans chaque muffin.
Pour obtenir mes "chunks" j'ai juste cassé grossièrement une tablette de chocolat. J'en ai déposé 2 sur chaque muffin. Pour plus de gourmandise il est possible d'en enfoncer un 3ème au milieu de chaque cavité.
Faire cuire 25 minutes à 180°C en chaleur non tournante dans un four préchauffé.
Déguster tiède ou froid.
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Avec cette recette je participe au défi Compile moi un menu, organisé par Nath d'"Une cuisine pour Voozenoo", Chantal de "La cuisine de Blanche", et Viviane de "Quoi qu'on mange ? ", et marrainé ce mois-ci par Christine de "Pause nature" qui a choisi comme thème : Buffet campagnard, saveurs du terroir.