Brioche Vaudou
On continue sur la lancée d'Halloween, mais cette fois avec une recette ultra simple et rigolote : des brioches Vaudou. Vues sur C'est maman qui l'a fait, son goûter Vaudou m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
Sur la base de des fameux Mannala / Mannele en MAP qui ont tant de succès ici, je les ai aromatisés à la fleur d'oranger / vanille / cannelle pour une saveur ravissant les papilles.
Mon loulou et mes 2 petites nièces se sont éclatés à enfoncer les Mikados, puis à dévorer chacun leur briochette une fois le stock épuisé ^^
Ingrédients :
75 g de lait
1 oeuf
55 g d'huile
1 pincée de sel
1 CC d'arôme vanille
1 CS de fleur d'oranger
40 g de sucre roux
260 g de farine
1/2 CC de cannelle
1,5 cc de levure de boulangerie sèche
lait pour la dorure
Mikados pour lé déco
Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients dans l'ordre ci-dessus (excepté le lait pour la dorure et les Mikado pour la déco, à réserver).
Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).
Sortir la pâte et l'étaler au rouleau sur une feuille (silicone ou sulfurisée).
Avec un emporte pièce bonhomme, découper la pâte et la déposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone ou sulfurisée.
Laisser lever 30minutes dans un four fermé et chauffé à 40°C.
Sortir la plaque et faire préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps les badigeonner de lait au pinceau.
Enfourner en laissant le four à 180°C chaleur tournante pendant 8 minutes.
Sortir et laisser refroidir.
Enfoncer les Mikados comme des aiguilles, avec une incantation ou en pensant fort à quelqu'un qui nous a fait du mal pour un effet Vaudou gourmand.