Mannala ou mannele aux pépites de chocolat en MAP pour un Noël en Alsace
Avec un chéri Alsacien, je ne peux qu'apprécier les traditions de Noël alsaciennes, surtout quand elles sont aussi aussi gourmandes que ces Mannalas (ou Manneles selon la partie de l'Alsace). Et avec des pépites de chocolat, c'est carrément impossible d'y résister. Heureusement, ils sont trop faciles à faire (et à refaire) ... surtout en version machine à pain !
Réalisés il y a quelques jours pour la Saint Nicolas, il a été difficile d'en garder suffisemment pour la vente du Téléthon organisé le lendemain à l'école ...
Ingrédients :
75 g de lait
1 oeuf
75 g de beurre
1 pincée de sel
1 CC d'arôme vanille
40 g de sucre roux
260 g de farine
1,5 cc de levure de boulangerie sèche
100 g de pépites de chocolat noir ou 1 tablette de chocolat noir
Si on préfère la tablette de chocolat, la placer préalablement au congélateur de façon à bien durcir le chocolat (qui sera plus facile à concasser et qui ne fondra pas dans la MAP).
Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Si l'on a choisi la tablette de chocolat, la sortir du congélateur, la casser en petits morceaux (avec un rouleau à pâtisserie par exemple) et verser les pépites dans la MAP.
Utiliser le programme Pâte (qui durera entre 1h et 1h30 selon les machines).
Sortir la pâte et l'étaler au rouleau sur une feuille (silicone ou sulfurisée). Si elle est trop collante la fariner ou la laisser poser au frigo.
Avec un emporte pièce bonhomme, découper la pâte et la déposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille silicone ou sulfurisée.
Laisser lever 30 minutes dans un four fermé et chauffé à 40°C.
Sortir la plaque et faire préchauffer le four à 180°C.
Enfourner en laissant le four à 180°C chaleur tournante pendant 8 minutes.
Sortir et laisser refroidir avant de décoller à la spatule.
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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent gourmand 2019 du site recette.de :
http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2019
Aujourd'hui sur le thème Noël en Alsace m'accompagnent les blogs :