Les doonuts sont en fait des donuts version moelleux marbré de la marque française de biscuiterie Saint-Michel. Mais en ces temps de confinement, rien ne vaut le fait-maison. Aussi quand ma copinaute Bree de Gateaux & Co a posté sa recette de doonuts, je l'ai vite mise de côté pour la réaliser. D'autant que mon petit loup ADORE les donuts

J'ai divisé les quantités par 2, afin de n'utiliser qu'un seul moule à hoops Tupperware. J'ai ainsi pu remplir 6 empreinte à donuts, mais il est tout à fait possible de doubler (voire plus) les quantités pour les plus gourmands.

doonuts 12

Ingrédients : pour 6 doonuts

90 g de chocolat

25 g de crème fraîche liquide

2 oeufs

60 g de sucre en poudre

60 g de beurre en pommade

25 g de lait

75 g de farine

1/2 CC de bicarbonate alimentaire

1/2 CC d'extrait de vanille

Dans le pichet MicroCook ou un récipient passant au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche par tranches de 30 secondes. Bien mélanger entre chaque. Réserver à couvert.

Séparer les blancs des oeufs, monter les blancs en neige à l'aide du Speedy Chef ou d'un batteur. Réserver également.

Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre puis le lait, la farine et le bicarbonate. Mélanger entre chaque.

Y incorporer 1/4 des blancs pour détendre la pâte. Puis verser et mêler délicatement le reste des blancs en neige en 2 fois.

Prélever 210 g de pâte, y incorporer la vanille. Mélanger le reste de pâte avec le chocolat fondu.

Dans chaque empreinte, déposer 1 cuillerée à café de pâte chocolatée à l'extrémité l'une de l'autre.

Compléter les vides avec la pâte vanillée.

Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.