Doonuts
Les doonuts sont en fait des donuts version moelleux marbré de la marque française de biscuiterie Saint-Michel. Mais en ces temps de confinement, rien ne vaut le fait-maison. Aussi quand ma copinaute Bree de Gateaux & Co a posté sa recette de doonuts, je l'ai vite mise de côté pour la réaliser. D'autant que mon petit loup ADORE les donuts !
J'ai divisé les quantités par 2, afin de n'utiliser qu'un seul moule à hoops Tupperware. J'ai ainsi pu remplir 6 empreinte à donuts, mais il est tout à fait possible de doubler (voire plus) les quantités pour les plus gourmands.
Ingrédients : pour 6 doonuts
90 g de chocolat
25 g de crème fraîche liquide
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre en pommade
25 g de lait
75 g de farine
1/2 CC de bicarbonate alimentaire
1/2 CC d'extrait de vanille
Dans le pichet MicroCook ou un récipient passant au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche par tranches de 30 secondes. Bien mélanger entre chaque. Réserver à couvert.
Séparer les blancs des oeufs, monter les blancs en neige à l'aide du Speedy Chef ou d'un batteur. Réserver également.
Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre puis le lait, la farine et le bicarbonate. Mélanger entre chaque.
Y incorporer 1/4 des blancs pour détendre la pâte. Puis verser et mêler délicatement le reste des blancs en neige en 2 fois.
Prélever 210 g de pâte, y incorporer la vanille. Mélanger le reste de pâte avec le chocolat fondu.
Dans chaque empreinte, déposer 1 cuillerée à café de pâte chocolatée à l'extrémité l'une de l'autre.
Compléter les vides avec la pâte vanillée.
Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.