Gâteau renversé à l'orange sanguine
Ainsi que je vous le disais il y a quelques années déjà, ma maman a la main verte et nous donne parfois des fruits. 100 % naturels et donc non traités. Comme ces petites oranges sanguines qui sentent si bon.
Sauf que le jus d'orange sanguine, c'est un peu acide. Et surtout, j'avais envie de les utiliser dans une recette. Avec cette si jolie couleur rouge orangée, l'idée d'un gâteau renversé permettant de les mettre en valeur m'est venue. Aucun regret : nous nous sommes régalé !
Ingrédients :
4 petites oranges sanguines bio (2+2)
100 g de sucre + 2 CS (1+1)
200 g de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
50 ml d'huile de coco
3 oeufs
Frotter les oranges pour les nettoyer préalablement.
Trancher finement 2 oranges et diposer les lamelles dans le fond d'un moule (à charnière et chemisé ou ici siliconede 26-28 cm (mais possible également dans un moule de 20-22 cm de diamètre avec temps de cuisson adapté).
Saupoudrer d'1 CS de sucre, et enfourner 30 minutes à 160°C.
Pendant ce temps, presser le jus des 2 autres oranges (j'ai obtenu environ 100 ml de jus) et y ajouter 1 CS de sucre. Bien mélanger et réserver.
Dans un saladier, mélanger les poudres (farine + sucre + bicarbonate) puis fouetter avec les oeufs, l'huile de coco et la moitié du jus d'orange obtenu (environ 50 ml).
Recouvrir les tranches d'oranges dans le moule avant de faire cuire 30 minutes à 160°C.
Dès la sortie du four, imbiber avec le jus d'orange restant et laisser refroidir dans le moule.
Retourner délicatement dans une assiette plate.
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Avec cette recette, je participe au Défi cuisine : Cuisinons les agrumes !