Cake à la farine complète courgette chèvre
Afin de limiter les douleurs inflammatoires, on m'a parlé du régime cétogène encore nommé Keto. Le principe majeur étant de limiter les apports en glucide (sucres lents et rapides) et produits laitiers (oui, je résume un peu beaucoup). Ces habitudes alimentaires permettant aussi de limiter la prise de poids, j'ai décidé de mettre tout le monde à la diète, surtout que aliments à base de céréales complètes sont bien meilleurs pour la santé.
Pour commencer, je me suis atelée à une recette facile que je réalise souvent : un cake d'habitude décliné en muffins courgette chèvre. J'ai tenté de la modifier pour l'adapter à la farine complète, et le résultat est plus que satisfaisant. Tout le monde en a mangé, et bien que ressentant la différence avec la base en farine blanche, ce cake a été apprécié et validé lol.
Ingrédients :
quelques tranches de courgettes surgelées
3 œufs
200 grammes de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
100 ml d'huile d'olive
100 ml de lait
1 petite poignée de gruyère râpé
poivre
1/2 bûche de chèvre
Dans la cuve du robot, mixer 30 secondes ensemble les ingrédients (sauf le fromage de chèvre).
Verser la pâte obtenue dans un moule à cake (si possible en silicone, sinon chemisé).
Disposer par dessus le fromage de chèvre découpé en fines tranches.
Enfourner 45 minutes à 150°C.
Peut se déguster tiède (meilleur pour le fondant du fromage) ou froid.