Pitch à la pâte à tartiner
Ayant mes nièces pour le goûter (et les placards vides lol), nous avons réalisé ensemble un goûter brioché toujours très apprécié des enfants : des briochettes fourrées à la pâte à tartiner type Pitch au Nutella, mais tout fait maison. D'après la recette éponyme du blog Ma bulle aux délices, et n'ayant pas comme elle de robot pâtissier, je l'ai adaptée pour la faire dans mon robot Monsieur Cuisine. J'ai également diminué les quantités par 2, craignant de manquer de farine.
Et vous savez quoi ? Rien ne vaut vaut le fait maison tous ensemble ...
Ingrédients : pour 6 Pitch
150 ml de lait + 1 CS pour la dorure
30 g de sucre
30 g de beurre
15 g de levure de boulangerie fraîche
250 g de farine
1 petite pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron (facultatif)
pâte à tartiner (faite maison, c'est encore mieux)
Mettre le lait, le sucre et le beurre dans le bol mixeur, ajouter la levure émiettée et insérer le gobelet doseur.
Faire chauffer 3 minutes/vitesse 2/37 °C.
Ajouter les ingrédients de la pâte restants (à l’exception du Nutella) dans le bol mixeur et remettre le gobelet doseur, puis pétrir avec le programme Malaxer/2 minutes pour obtenir une pâte lisse.
Couvrir la cuve avec un torchon et laisser lever la pâte 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Avec les mains farinées, diviser la pâte en 6 pâtons équivalents (on peut les peser mais j'ai fait au pif).
Pour chaque pâton, former un boudin aplati et y déposer au centre 1/2 CC de pâte à tartiner.
Replier les bords en pinçant bien pour reformer un boudin, et déposer en les espaçant bien les 6 boudins fourrés sur la plaque du four recouverte de papier silicone ou sulfurisé.
Laisser pousser encore 30 minutes. Au bout de 15 minutes, faire préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les briochettes du lait restant pour la dorure, avant de faire cuire 15 minutes.
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Avec cette recette je participe au challenge FB Tests de recettes entre blogueurs sur le thème : Anniversaire du mois de février.