Pancakes healthy à la betterave et farine de sarrasin
Encore une recette de pancakes, me direz-vous ... Ben oui, après tout nous sommes encore dans la semaine de Mardi Gras, alors on se fait plaisir. Mais cette fois de manière healthy. Avec de la betterave et de la farine de sarrasin.
Proposée initialement comme recette pour bébé par Cuisinez pour bébé, ses Pancakes à la betterave et sarrasin sont une très bonne alternative pour tout le monde afin de manger plus sain tout en profitant de délicieux pancakes.
Avec de la pâte à tartiner (faite maison pour encore moins de culpabilité), du miel, de la confiture du sirop d'érable, ... Le goût de la betterave et de la farine de sarrasin ne se ressent pas. Essayant de manger sans sucre en ce moment, je n'en ai pas rajouté à la recette, mais rien ne vous empêche de le faire.
Seul bémol : comme toujours, je ne suis pas arrivée à obtenir cette si jolie couleur rosée qu'est censée donner la betterave !!!
Ingrédients : pour une 10aine de pancakes
200 g de betterave cuite
1 oeuf
100 g de farine de sarrasin
1 CC de bicarbonate alimentaire
120 ml de lait
1 CS d'huile
Facultatif (je n'en ai pas mis) : sucre en poudre selon préférence
Dans un mixer ou un robot (pour moi toujours mon Monsieur cuisine) mixer la betterave 30 secondes sans rien ajouter. Si cela ne suffit pas à obtenir une belle purée, pousser les morceaux sur la paroi à l'aide d'une spatule au fond du bol mixeur, et mixer à nouveau 30 secondes.
Ajouter le reste des ingrédients, mixer à nouveau 30 secondes.
Laisser reposer une 20aine de minutes. Moi j'ai préparé la pâte juste avant d'aller chercher loulou à l'école, ainsi j'ai pu lui faire cuire dès notre arrivée à la maison.
Si nécessaire, remuer un peu la pâte afin qu'elle redevienne homogène.
Dans un crêpier électrique à 6 empreintes (taille pancake donc) ou une poêle à pancake, verser une petite louche de pâte.
Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent, puis retourner quelques instants.
Déguster tiède ou froid, avec le nappage choisi.