Cookioches (cookie brioché) VS Briochkies (brioche cookie)
Vous avez bien lu. Aujourd'hui je ne vous propose non pas 1 mais bien 2 recettes à mi chemin entre la brioche et le cookie. Que la battle commence !
D'un côté, les Cookioches (cookies briochés) que le blog Quand Nad cuisine avait elle-même trouvé sur un compte Instagram qui semble depuis ne plus exister.
À l'apparence d'un gros cookie mais avec le moelleux d'une brioche, cette gourmandise a en plus le mérite d'être sans sucre ajouté grâce à l'ajout de 2 bananes mûres. Sans lactose pour les intolérants si on choisit le chocolat adéquat, hyper simple à préparer et cuit en 10 minutes à peine, cela a forcément séduit mes gourmands pour le goûter.
En face les Briochkies (brioches comme des cookies) de Mes envies & moi.
Aussi brioché qu'à l'apparence de gros cookie que son concurrent, il a l'avantage de ne pas nécessiter de bananes (échangées par de la compote). Toujours sans sucre ajouté mais également sans matière grasse (surtout si on utilise du fromage blanc 0%), le moelleux et le goût sont relativement comparables qu'à la précédente recette, après avoir abaissé le temps de cuisson à 15 minutes et ajouté la même quantité de chocolat. D'ailleurs mes filous les ont également engouffrés pour le goûter.
Verdict : pour chacune des 2 recettes, 9 cookioches / Briochkies ont pu être réalisés. Je les ai d'ailleurs tous faits au robot Monsieur Cuisine, et la texture a semblé très similaire. Grâce à leurs grosses pépites de chocolat ressemblant à des chunks, ils sont aussi savoureux les uns que les autres. Cependant, pour les becs sucrés, il sera toujours possible d'ajouter un peu de sucre à la préparation. Mais pour vous dire, aucun de mes goûteurs n'a vraiment fait la différence, ils en voulaient simplement encore plus.
En bref, à vous de tester ... et de me dire quelle recette aura votre préférence...
RECETTE DES COOKIOCHES
Ingrédients : pour 9 cookioches
- 2 bananes bien mûres
- 1 oeuf
- 1 cs d'huile (de coco ou d'olive de préférence)
- 180 g de farine
- 1 CC de bicarbonate alimentaire
- 100 g de pépites de chocolat (ou de chocolat en tablette cassé en morceaux)
Dans la cuve du robot Monsieur Cuisine, placer les bananes (sans la peau, évidemment) et mixer 5 s / vitesse 4.
Ajouter le reste des ingrédients (sauf le chocolat), et mixer à nouveau 20 s / vitesse 4.
Si l'on a pris une tablette de chocolat, la concasser en morceaux avant de les verser dans la cuve.
Mélanger en sens inverse (rotation à gauche) 10 s / vitesse 3.
Bien que la pâte soit plus collante que pour des cookies "classiques", et se rapproche un peu de celle de la brioche, prélever 9 tas de pâte à l'aide par exemple d'une cuillère à soupe et les disposer sur une feuille cuisson ou silicone.
Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Essayer de laisser tiédir avant de déguster.
RECETTE DES BRIOCHKIES
Ingrédients : pour 9 briochkies
- 220g de farine de blé
- 80g de compote
- 80g de fromage blanc
- 50 ml de lait
- 1 CC de bicarbonate alimentaire
- 100 g de pépites de chocolat (ou de chocolat en tablette cassé en morceaux)
Si l'on a pris une tablette de chocolat, la concasser en morceaux avant de les ajouter à la pâte.
Mélanger en sens inverse (rotation à gauche) 10 s / vitesse 3.
Bien que la pâte soit plus collante que pour des cookies "classiques", et se rapproche un peu de celle de la brioche, prélever 9 tas de pâte à l'aide par exemple d'une cuillère à soupe et les disposer sur une feuille cuisson ou silicone.
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Essayer de laisser tiédir avant de déguster.