Briochettes moelleuses à la ... pomme de terre
De la pomme de terre dans une brioche, mais pourquoi ? Je sens bien votre air dubitatif. J'avoue, c'était un peu le mien aussi lorsque j'ai vu la recette de Brioche à la pomme de terre qui, d'après M'S Food, doit son moelleux à l'amidon de la pomme de terre justement. Alors, ayant l'habitude des desserts aux légumes et autres ingrédients salés, je me suis lancée avec confiance. D'autant que chez nous, on adore la brioche faite maison, et encore plus les briochettes individuelles. Surtout si elles sont fourrées à la pâte à tartiner : un régal !
Ingrédients : pour une 10aine de briochettes
2 pommes de terre (200 g) préalablement cuites
600 g de farine
20 g de levure de boulangerie fraîche
150 ml de lait tiède + pour la dorure
100 ml d'huile végétale
80 g de sucre en poudre
1 CC d'extrait de vanille
2 (petits) oeufs
1 CC de sel
pâte à tartiner (pour fourrage)
Dans le robot (Monsieur Cuisine pour moi), mixer les pommes de terre préalablement cuites et pelées 30 s / vitesse 4.
Ajouter les autres ingrédients (sauf pâte à tartiner) et malaxer 15 min / vitesse 4 / rotation à gauche.
Si la pâte est un peu collante, se fariner les mains avant de la prélever et de la déposer dans un saladier supportant le chaud.
Laisser lever 1H30 dans un endroit chaud (par exemple le four à 40°C).
Diviser la pâte en une 10aine de pâtons, sur un plan fariné si nécessaire. Aplatir les boules et fourrer d'un CS de pâte à tartiner avant de refermer en malaxant.
Les disposer bien espacées sur une feuille cuisson ou silicone et laisser reposer encore 1H.
Badigeonner les briochettes de lait et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Remarques : si mes briochettes ont l'air moins moelleuses que prévu (bien qu'elles l'étaient quand-même lol), c'est que suite à un imprévu j'ai oublié de les conserver dans un endroit chaud pendant la levée. Et même si elles ont légèrement doré pendant la cuisson, j'ai également oublié de les badigeonner de lait (oui c'était une journée compliquée avec enfants et mari malades à gérer en plus). Bref si vous suivez bien les isntructions, vos briochettes seront non seulement super moelleuses mais également bien dorées.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Avec cette recette, je participe au jeu "recette autour d'un ingrédient" lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine» . La marraine du jeu, Christelle, du blog «La cuisine dePoupoule» a choisi comme ingrédient «la pomme de terre» pour être la vedette de ce mois.
Vous aussi aimez la pomme de terre ? Alors allez vite voir les autres participations :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame