Lait de poule ou eggnog
Ouiiii ! C'est enfin le début de l'Avent, avec ses décorations, ses téléfilms de Noël, ses boissons chaudes ... dont le fameux lait de poule (ou eggnog). Et vous savez quoi ? Malgré toutes ces années emmitouflée sous un plaid, je n'en avais jamais goûté, ni encore moins réalisé. C'est chose faite désormais. Mon regret ? N'en avoir jamais fait plus tôt ...
J'ai fait cette recette dans mon robot Monsieur Cuisine, mais il est tout à fait possible de le faire à la casserole.
Ingrédients :
2 Oeufs
50 g de cassonnade
400 g de Lait (demi-écrémé pour moins de culpabilité)
100 g de Crème fraîche liquide
1 CC de Cannelle en poudre
1 CC d'extrait de vanille
1 CC de fleur d'oranger
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du robot. Mélanger 3 minutes à Vitesse 4.
Ajouter le lait, la crème et les épices. Chauffer 80°C / 10 minutes / vitesse 3.
Verser dans des récipients au motif de Noël et déguster tiède (ou froid).
Penser à remélanger un peu pour faire remonter les arômes si on ne sert pas tout de suite.
Possibilité d'ajouter du rhum ou du Baileys s'il n'y a pas d'enfant, et de personnaliser les épices et leur quantité (noix de muscade, fleur de badiane, etc ... ).
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2020.
http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2022
Aujourd'hui sur le thème Les boissons chaudes de Noël m'accompagnent les blogs :
* Le bal des saveurs avec sa recette de Vin chaud
* La Popote de petit_bohnium avec sa recette de Noisette macchiatto