13 octobre 2019

Pudding de pain perdu chocolat poire cannelle

Parfois le hasard fait bien les choses. Il me restait justement pile les 100 g de pain dur nécessaires à la recette du Pudding poire chocolat lorsque je l'ai vue chez L'art d'accompagner les restes. Cependant j'y ai apporté un certain nombre de modifications, surtout afin d'éviter qu'il ne soit difficile à couper. Le résultat est sympathique pour éviter le gaspillage, et cuisiner sur le thème de l'automne ... Ingrédients : 400 ml de lait 20 g de chocolat en poudre 50 g de cassonnade cannelle 100 g de pain dur 2 oeufs 350 g... [Lire la suite]

11 septembre 2019

Tarte façon cookie à la pâte à tartiner

Il semblerait que mon loulou suive les pas de sa maman. En effet après mon gâteau d'anniversaire licorne, il a réalisé tout seul le goûter d'aujourd'hui d'après la tarte renversée façon cookie de Plat & Recette en inaugurant mon nouveau moule à garnir Tupperare. Sauf que la recette originelle est au Thermomix, alors que mon cadet ... a simplement utilisé la force de ses bras lol. D'où une modification de l'ordre des ingrédients. Mais le résultat est très gourmand ! Ingrédients : 130 g de beurre en pommade 180 g de... [Lire la suite]
04 septembre 2019

Tarte sablée croquante multicolore aux fruits et M&M'S, Bataille Food #70

Dois-je vraiment vous l'annoncer ? Et oui, encore une fois cette année (il semblerait en effet que cela revienne tous les ans, sic), aujourd'hui c'est mon anniversaire. Et l'approche vitesse grand V de la dizaine supérieure (l'an prochain déjà, argh ! ). Bref pour une fois à cette occasion pas (encore) de licorne, mais un gâteau joyeux avec toutes ces jolies couleurs fruitées et de saison. Et vous savez quoi ? Vous pouvez aussi le réaliser en hiver avec par exemple le kiwi pour le vert, la clémentine pour le orange, l'arbousier ou... [Lire la suite]
08 août 2019

tarte brownie

Quand hier j'ai vu la tarte brownie de mon amie Bree de Gâteaux and Co, qui elle-même l'avait tirée de chez Gourmandise Assia, je savais que j'allais la refaire. Et garder mes nièces aujourd'hui pour le goûter était l'excuse idéale : aussitôt dit, aussitôt fait ! Quelques très légères modifications plus tard (entre autre un temps de cuisson plus long puisque j'ai utilisé un moule plus petit, mon moule à tarte étant indisponible), nous nous sommes régalées avec le risque de nous brûler la langue ... cette tarte semblant bien trop... [Lire la suite]
05 août 2019

Clafoutis aux myrtilles

Initialement j'avais prévu de faire un moelleux pomme myrtille basé sur une ancienne recette. Cependant, bien que très bon, esthétiquement c'était une catastrophe (pour mon four aussi d'ailleurs lol). Du coup je me suis tournée vers une autre très bonne recette : un simple clafoutis aux myrtilles (simple d'ailleurs jusqu'à la photo, par manque de temps). Ne dit-on pas que c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures recettes ? (bon d'accord l'expression de départ parle de soupes lol, mais ça convient très bien ici aussi). ... [Lire la suite]
25 juillet 2019

Gâteau cookie géant ou blondie

Cela faisait un moment que je voulais tester un gâteau appelé blondie. Après plusieurs recherches, j'ai trouvé 2 définitions à ce gâteau dont l'une ... est "simplement" un cookie géant (mais dans ce cas j'en ai déjà réalisés) ; et l'autre ... un gâteau cookie au chocolat blanc (j'avoue que cette description me semble plus correspondre au nom, dérivé de "blond"). Alors en attendant de tester un cookie au chocolat blanc, voici une excellente recette trouvée sur le blog Chocolat et caetera de Guillemette pour un tout autant excellent... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 13:13 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 juin 2019

Gâteau au chocolat à l'eau gazeuse

Je ne sais pas vous, mais ici les rares fois où j'achète une bouteille d'eau gazeuse il m'en reste toujours un fond plus ou moins important. Cette fois c'était plus que moins lol, et j'en ai eu marre de la voir s'éventer dans le frigo en attendant une possible consommation. Et plutôt que de la jeter, je me suis dit qu'il serait plus sympa d'éviter de la gaspiller en l'utilisant en cuisine, tout comme Maman ... ça déborde ! avec son gâteau au chocolat à l'eau gazeuse. Peu de modifications sur cette recette au final, sauf l'utilisation... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 08:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2019

Gâteau de crêpes à la fraise façon charlotte tiramisù, Foodista Challenge #49

Certes la saison des fraises débute le mois prochain, bien qu'on puisse en trouver dès mars. Mais avec le printemps qui arrive, et Mardi Gras qui cette année se passait début mars, je n'ai pas pu résister à CETTE RECETTE si appétissante avec toute cette chantilly au mascarpone et ces fraises à découvrir à la découpe. Idéal également pour un anniversaire printanier. Par contre il vaut mieux être nombreux pour la déguster, à 4 nous avons mis plusieurs jours à la terminer ... Ingrédients : 9 crêpes (quelques-une de mes idées recettes... [Lire la suite]
01 mars 2019

Moelleux aérien comme un nuage à l'eau de coco et à la pâte à tartiner chocolat noisette

Lorsque je suis allée faire les courses, une bouteille d'eau de coco était en super promotion car périssable très rapidement. Je me suis dit que c'était l'occasion de tester un nouvel ingrédient. Oui mais voilà, l'eau de coco, ce n'est ni le lait ni la crème de coco. Alors que faire ? Une recette à l'eau de coco très gourmande, au moelleux tellement aérien que j'ai cru manger du nuage chocolaté : le moelleux choco noisette à l'eau de coco vu chez Saveurs et expériences. Petit hic : je n'avais pas de pâte de noisette. Qu'à cela ne... [Lire la suite]
27 janvier 2019

Galette des rois sablée bretonne

Pour ce denier dimanche de janvier, je vous propose une autre galette des rois. Comme je vous avais parlé de la galette des rois sablée bretonne, je me suis dit qu'il serait sympa d'en faire une "vraie". Pour cela j'ai (presque) suivi la recette de Ô délices, très simple et très bonne. Encore meilleure même après quelques heures d'attente voire le lendemain. Une sorte de grosse galette bretonne sablée, mais en gâteau croustillant. Mon petit loup m'a quand-même demandé de rajouter du chocolat lol, du coup j'y ai mis en plus une poignée... [Lire la suite]