27 janvier 2019

Galette des rois sablée bretonne

Pour ce denier dimanche de janvier, je vous propose une autre galette des rois. Comme je vous avais parlé de la galette des rois sablée bretonne, je me suis dit qu'il serait sympa d'en faire une "vraie". Pour cela j'ai (presque) suivi la recette de Ô délices, très simple et très bonne. Encore meilleure même après quelques heures d'attente voire le lendemain. Une sorte de grosse galette bretonne sablée, mais en gâteau croustillant. Mon petit loup m'a quand-même demandé de rajouter du chocolat lol, du coup j'y ai mis en plus une poignée... [Lire la suite]

12 janvier 2019

Galette des rois noix de coco (chocolat)

Je voulais préparer une galette des rois à la frangipane mais, surprise, je n'avais plus d'amande en poudre. Pas très pratique lol. Par contre il me restait de la noix de coco râpée. Tout de suite dans ma petite tête est venue l'idée d'une galette à la noix de coco à la place. Et bien pas de regret : c'était très bon. Seul hic : j'ai pensé (trop tard) à rajouter du chocolat. Car une fois trempée dns mon chocolat chaud c'était encore bien meilleur ! Du coup dans ma recette je laisse la possibilité de la transformer en galette choco... [Lire la suite]
07 janvier 2019

Tourteau fromager du Poitou pour lancement du défi cuisine de janvier sur recette.de

Ici c'est clair, on aime le fromage. Certes pas tous le même, du coup mon plateau de fromages est bien fourni car chacun y va de sa préférence. Et, bien que je n'en fasse finalement pas si souvent que ça, les cheesecakes également sont appréciés. Aussi lorsque j'ai découvert un gâteau de fromage (traduction de cheesecake hein lol) bien français avec du bon fromage de chèvre frais du terroir poitevin, je me suis dit que j'allais tenter. Bon, ma coque n'a pas beaucoup gonflé, et la mie n'est pas aérée. Ca vient sûrement de mes blancs... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Fondant moelleux chocolat crème de marron, sans oeuf

Oui je sais la photo ne lui rend pas hommage, mais croyez-moi ce gâteau est une tuerie ! Je pense qu'il faudrait juste abaisser le temps de cuisson de la recette initiale (vue sur le blog Perle en sucre) pour un réel fondant, surtout si comme moi on le faire cuire dans un "grand" plat à gratin. Ce qui n'empêche qu'il n'en est pas resté une miette malgré mes quelques modifications ! Ingrédients : 100 g de chocolat noir 100 g de beurre 200 ml de crème fraîche liquide (ici seulement à 4% MG pour se donner bonne conscience MDR) 400... [Lire la suite]
03 janvier 2019

Cheesecake sans cuisson Mascarpone Ferrero Rocher

Horreur malheur ! Pour les fêtes il y avait une promotion sur les Ferrero Rocher, et vu que c'est une de mes gourmandises préférées (trop bon tout ce chocolat et cette noisette croquante au milieu) j'ai craqué et acheté 3 boîtes, me disant que j'allais en offrir 1, en garder 1 à croquer pour moi (oui pas raisonnable je sais), et 1 en rab pour un cadeau impromptu. Seulement voilà, j'ai fini ma boîte en un rien de temps et je n'avais qu'une envie : ouvrir la 2ème pour la dévorer également. J'ai alors cherché des recettes pour les... [Lire la suite]
02 janvier 2019

Oeufs au lait, Bataille Food #63

Inhabituellement, il me restait 1L de lait à finir rapidement. Certes j'aurais pu faire des crêpes. Mais d'un je n'avais plus de pâte à tartiner (et sans ça pour les enfants ce ne sont pas des vraies crêpes lol). Et de deux, accrochez-vous bien : mon petit dernier n'aime pas les crêpes ! Oui oui je vous assure, un gamin qui n'aime pas les crêpes ça existe, la preuve ... Bref me voilà bien embêtée. Petite recherche sur le net pour savoir quoi faire d'autre avec ce litre de lait. Et là, la recette d'oeufs au lait de Maman ... ça... [Lire la suite]

16 décembre 2018

Renne sur Cheesecake au chocolat sans cuisson sans oeuf

Case 16 de mon calendrier gourmand, J-8 avant le passage du Père-Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Envie de changer de la traditonnelle bûche, et de ne pas se prendre la tête sur une recette compliquée avec temps de cuisson et tout le tralala ? Cette recette pour un Noël à l'américaine est faite pour vous ! Un cheesecake crémeux (au chocolat pour plus de gourmandise), sans cuisson de surcroît, et sans oeuf pour les intolérants, le tout surmonté d'un petit renne rigolo au nez rouge ... et hop le gâteau est dans la hotte ... euh je veux dire... [Lire la suite]
07 décembre 2018

Ch'tiramisu, le Tiramisù aux saveurs de Noël

Case 7 de mon calendrier gourmand, J-17 avant passage du Père-Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Oui, je le reconnais, l'appellation "ch'ti" devant "tiramisù" peut sembler extravagante. Pourtant c'est bien le nom que donne la blogosphère à cette version du Tiramisù alliant saveur italienne et saveur cht'i. Car ici les biscuits à la cuillère sont remplacés par des speculoos, le café par de la chicorée, le sucre par du sucre roux, et le mascarpone ... ah non on garde le mascarpone, ouf ! ^^ Et croyez-moi, ce bon goût de cannelle tout droit... [Lire la suite]
03 octobre 2018

Carrés moelleux pomme myrtille, Bataille Food #60

Cette recette a failli finir en ratage, mais après quelques ajustements finalement ça s'est révélé une très bonne surprise pour le goûter. Car bien que je ne les ai pas cueillies moi-même dans les bois lol, les myrtilles en confiture c'est trop bon aussi ! Ingrédients : 175 g de farine2 œufs50 g de sucre120 g de beurre125 g de confiture de myrtilles1 grosse pomme1 sachet de levure chimiqueDans un bol travailler le mélange dans l'ordre suivant : beurre en pommade - sucre - œufs - farine + levure.Verser et étaler la pâte obtenue... [Lire la suite]
29 septembre 2018

Cookie géant fourré à la pâte à tartiner

Vous avez bien lu, non seulement c'est un cookie GEANT, mais en plus au Nutella ! Tout une gourmandise à partager ... Pour une fois j'ai presque suivi la recette de départ à la lettre lol. Ingrédients : 200 g de beurre ramolli 200 g de sucre roux 3 oeufs 600 g de farine 100 g de pépites de chocolat 340 g de pâte à tartiner type Nutella Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, mélanger. Verser la farine, bien mêler (idéalement à la spatule en silicone, ou encore mieux, patouiller avec les mains comme mon... [Lire la suite]