19 décembre 2017

Flan poire chocolat

Lorsque lors d'un précédent défi j'ai vu ce flan poire chocolat dans La cuisine de Poupoule, qui l'avait elle-même pioché chez Oh la gourmande !, je savais que je le referai rapidement. D'autant plus rapidement d'ailleurs qu'il me restait justement des poires trop mûres dont je ne savais pas trop quoi faire. Du coup j'ai modifié la recette et transformé mes poires trop mûres en pseudo poires au sirop. Et bien m'en a pris ! C'était excellent et parfait pour utiliser des poire trop mûres. On en souhaite même qu'il en reste... [Lire la suite]

05 décembre 2017

Terrine en dessert pour un avant goût de Noël

Cela fait longtemps que ces cakes choco poires vus sur le net me font de l'oeil. Cependant c'est lors d'un précédent défi, en voyant l'ajout de Mascarpone par Oh la gourmande ! et d'une barre chocolatée au centre des poires par La cuisine de Blanche, que je me suis finalement décidée. Malgré tout, à l'approche des fêtes de Noël, j'ai transformé le cake en terrine et les barres chocolatées ... en papillotes ! J'ai également rajouté un soupçon de cannelle pour se rapprocher encore plus des saveurs de Noël. Dommage, trop pressée par la... [Lire la suite]
30 novembre 2017

Gâteau marbré trop chou, Battle Food #56

On l'oublie souvent, mais au départ le cacao, poudre obtenue par le broyage des fèves du cacaoyer, est bien une épice. Originaire d'Amérique du Sud elle est déjà présente chez les Mayas et les Aztèques. Lors de son arrivée en Europe après la colonisation elle était réservée à l'élite sous forme de boisson amère, d'autant plus qu'elle était reconnue pour ses vertus aphrodisiaques, puisqu'au temps de Louis XIV seule la Cour en consommait (sa mère Anne d'Autriche en était déjà friande). Depuis heureusement le cacao s'est... [Lire la suite]
05 novembre 2017

Fudgignon

Un fudgignon ? Mais quoi qu'est-ce ? Un fudge, oui bien sûr mais dont le côté fudge justement est obtenu grâce aux ... champignons ! Oui vous avez bien lu ! Et là vous devez penser "beuuurk, du champignon dans un gâteau". Détrompez-vous, en plus de permettre d'éliminer le beurre de la recette (et donc d'obtenir un gâteau bien plus diététique avec en plus les qualitités nutritives du champignon), on n'en sent absolument pas le goût. Et croyez-moi, mes enfants DETESTENT les champignons mais n'y ont pourtant vu que du feu ...... [Lire la suite]
01 novembre 2017

Cookie poêlé à la praline rose, Bataille Food #50

Quelle ne fut pas ma surprise lorsque, en cherchant des idées de recettes de cookie à la poêle sur le net, j'ai constaté qu'elles finissaient toutes par une cuisson ... au four ! Honnêtement quel intérêt (si ce n'est la fonte du beurre à la poêle) ? En effet dans ce cas j'aurais directement réalisé mon gâteau cookie géant (avec donc cuisson au four). Alors j'ai innové avec une cuisson à la poêle, et ma fois ça n'était pas mal du temps. Mon "grand" loulou m'a même demandé la recette pour pouvoir la refaire tout seul ... J'ai... [Lire la suite]
13 septembre 2017

Pizza Nutella fraise

Pour une fois, la pizza n'a pas servi de plat principal mais ... de dessert (de goûter même pour être exacte) ! Ben oui les pizzas dessert commencent à foisonner chez les pizzaïolos, mais on reste généralement sur du basique Nutella / banane / noix de coco. Or là j'avais envie d'un peu de couleur et de profiter des derniers moments de chaleur pour rappeler l'été avec ... des fraises ! J'ai fait un peu la flemmarde avec une pâte à pizza achetée toute prête, mais on peut bien évidemment la faire soi-même (bon la pâte à tartiner aussi,... [Lire la suite]

30 mai 2017

Gâteau de gâteau perdu lol, ou pudding au chocolat avec des restes de gâteau

Ô surprise, il me restait exceptionnellement du gâteau d'anniversaire de mon aîné. Bon il faut reconnaître que non seulement il était gros, mais qu'en plus il était un peu sec à manger. Bref ne voulant pas jeter ni gaspiller, je me suis dit que j'allais m'en servir de base pour faire un autre gâteau. Après tout il existe bien du gâteau de pain ou de brioche perdu(e), alors pourquoi pas du gâteau de gâteau perdu ^^ Et croyez-le ou non, le résultat était excellent : une sorte de pudding au chocolat (presque un gâteau magique)... [Lire la suite]
26 décembre 2016

1er pain d'épices réalisé tout seul par mon grand loulou

Tellement simple qu'il a tout fait tout seul ! Voici la recette (comme c'était un petit moule il a simplement divisé les quantités en deux). Ingrédients: 250 g. de farine 50 g. de sucre 120 g. de miel 1 sachet de levure chimique 250 ml de lait 1/2 cc pincées de gingembre 1,5 cc (ou moins selon les goûts) de cannelle 100 g de pépites de chocolat (ou de chocolat en tablette cassé en morceaux) • Mettre la farine tamisée dans un saladier. Creuser une fontaine. Ajouter le sucre et les épices. •... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 18:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2016

Moelleux choco betterave, sans beurre ni sucre ; participation Recette autour d'un ingrédient #18

Encore un nouveau défi ! Que voulez-vous, avec les anniversaires du mois dernier, ça me permettait d'innover un peu. Cette fois donc je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Petite cuillère et Charentaises a choisi la betterave pour être la vedette de ce mois. Et par conséquent, anniversaire oblige, j'ai décidé de l'associer au chocolat pour l'utiliser en gâteau (c'est la base... [Lire la suite]
30 avril 2016

Vacherin glacé maison super simple

Cette recette est tellement simple à faire qu'il sera difficile d'en trouver une encore plus facile. D'ailleurs, si vous la trouvez trop simple à votre goût, vous pouvez la rendre un peu plus difficile en choisissant de réaliser vous-même vos meringues. Moi, vous me connaissez, j'ai préféré en acheter des petites toutes prêtes en magasin (j'ai trouvé les grosses en boulangerie justement trop grosses pour la quantité nécessaire, cependant on peut tout à fait les utiliser aussi). Et comme ce n'est pas la saison, j'ai pris des... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 08:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,