21 mars 2019

Gâteau de crêpes à la fraise façon charlotte tiramisù, Foodista Challenge #49

Certes la saison des fraises débute le mois prochain, bien qu'on puisse en trouver dès mars. Mais avec le printemps qui arrive, et Mardi Gras qui cette année se passait début mars, je n'ai pas pu résister à CETTE RECETTE si appétissante avec toute cette chantilly au mascarpone et ces fraises à découvrir à la découpe. Idéal également pour un anniversaire printanier. Par contre il vaut mieux être nombreux pour la déguster, à 4 nous avons mis plusieurs jours à la terminer ... Ingrédients : 9 crêpes (quelques-une de mes idées recettes... [Lire la suite]

01 mars 2019

Moelleux aérien comme un nuage à l'eau de coco et à la pâte à tartiner chocolat noisette

Lorsque je suis allée faire les courses, une bouteille d'eau de coco était en super promotion car périssable très rapidement. Je me suis dit que c'était l'occasion de tester un nouvel ingrédient. Oui mais voilà, l'eau de coco, ce n'est ni le lait ni la crème de coco. Alors que faire ? Une recette à l'eau de coco très gourmande, au moelleux tellement aérien que j'ai cru manger du nuage chocolaté : le moelleux choco noisette à l'eau de coco vu chez Saveurs et expériences. Petit hic : je n'avais pas de pâte de noisette. Qu'à cela ne... [Lire la suite]
27 janvier 2019

Galette des rois sablée bretonne

Pour ce denier dimanche de janvier, je vous propose une autre galette des rois. Comme je vous avais parlé de la galette des rois sablée bretonne, je me suis dit qu'il serait sympa d'en faire une "vraie". Pour cela j'ai (presque) suivi la recette de Ô délices, très simple et très bonne. Encore meilleure même après quelques heures d'attente voire le lendemain. Une sorte de grosse galette bretonne sablée, mais en gâteau croustillant. Mon petit loup m'a quand-même demandé de rajouter du chocolat lol, du coup j'y ai mis en plus une poignée... [Lire la suite]
12 janvier 2019

Galette des rois noix de coco (chocolat)

Je voulais préparer une galette des rois à la frangipane mais, surprise, je n'avais plus d'amande en poudre. Pas très pratique lol. Par contre il me restait de la noix de coco râpée. Tout de suite dans ma petite tête est venue l'idée d'une galette à la noix de coco à la place. Et bien pas de regret : c'était très bon. Seul hic : j'ai pensé (trop tard) à rajouter du chocolat. Car une fois trempée dns mon chocolat chaud c'était encore bien meilleur ! Du coup dans ma recette je laisse la possibilité de la transformer en galette choco... [Lire la suite]
07 janvier 2019

Tourteau fromager du Poitou pour lancement du défi cuisine de janvier sur recette.de

Ici c'est clair, on aime le fromage. Certes pas tous le même, du coup mon plateau de fromages est bien fourni car chacun y va de sa préférence. Et, bien que je n'en fasse finalement pas si souvent que ça, les cheesecakes également sont appréciés. Aussi lorsque j'ai découvert un gâteau de fromage (traduction de cheesecake hein lol) bien français avec du bon fromage de chèvre frais du terroir poitevin, je me suis dit que j'allais tenter. Bon, ma coque n'a pas beaucoup gonflé, et la mie n'est pas aérée. Ca vient sûrement de mes blancs... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Fondant moelleux chocolat crème de marron, sans oeuf

Oui je sais la photo ne lui rend pas hommage, mais croyez-moi ce gâteau est une tuerie ! Je pense qu'il faudrait juste abaisser le temps de cuisson de la recette initiale (vue sur le blog Perle en sucre) pour un réel fondant, surtout si comme moi on le faire cuire dans un "grand" plat à gratin. Ce qui n'empêche qu'il n'en est pas resté une miette malgré mes quelques modifications ! Ingrédients : 100 g de chocolat noir 100 g de beurre 200 ml de crème fraîche liquide (ici seulement à 4% MG pour se donner bonne conscience MDR) 400... [Lire la suite]

03 janvier 2019

Cheesecake sans cuisson Mascarpone Ferrero Rocher

Horreur malheur ! Pour les fêtes il y avait une promotion sur les Ferrero Rocher, et vu que c'est une de mes gourmandises préférées (trop bon tout ce chocolat et cette noisette croquante au milieu) j'ai craqué et acheté 3 boîtes, me disant que j'allais en offrir 1, en garder 1 à croquer pour moi (oui pas raisonnable je sais), et 1 en rab pour un cadeau impromptu. Seulement voilà, j'ai fini ma boîte en un rien de temps et je n'avais qu'une envie : ouvrir la 2ème pour la dévorer également. J'ai alors cherché des recettes pour les... [Lire la suite]
02 janvier 2019

Oeufs au lait, Bataille Food #63

Inhabituellement, il me restait 1L de lait à finir rapidement. Certes j'aurais pu faire des crêpes. Mais d'un je n'avais plus de pâte à tartiner (et sans ça pour les enfants ce ne sont pas des vraies crêpes lol). Et de deux, accrochez-vous bien : mon petit dernier n'aime pas les crêpes ! Oui oui je vous assure, un gamin qui n'aime pas les crêpes ça existe, la preuve ... Bref me voilà bien embêtée. Petite recherche sur le net pour savoir quoi faire d'autre avec ce litre de lait. Et là, la recette d'oeufs au lait de Maman ... ça... [Lire la suite]
16 décembre 2018

Renne sur Cheesecake au chocolat sans cuisson sans oeuf

Case 16 de mon calendrier gourmand, J-8 avant le passage du Père-Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Envie de changer de la traditonnelle bûche, et de ne pas se prendre la tête sur une recette compliquée avec temps de cuisson et tout le tralala ? Cette recette pour un Noël à l'américaine est faite pour vous ! Un cheesecake crémeux (au chocolat pour plus de gourmandise), sans cuisson de surcroît, et sans oeuf pour les intolérants, le tout surmonté d'un petit renne rigolo au nez rouge ... et hop le gâteau est dans la hotte ... euh je veux dire... [Lire la suite]
07 décembre 2018

Ch'tiramisu, le Tiramisù aux saveurs de Noël

Case 7 de mon calendrier gourmand, J-17 avant passage du Père-Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Oui, je le reconnais, l'appellation "ch'ti" devant "tiramisù" peut sembler extravagante. Pourtant c'est bien le nom que donne la blogosphère à cette version du Tiramisù alliant saveur italienne et saveur cht'i. Car ici les biscuits à la cuillère sont remplacés par des speculoos, le café par de la chicorée, le sucre par du sucre roux, et le mascarpone ... ah non on garde le mascarpone, ouf ! ^^ Et croyez-moi, ce bon goût de cannelle tout droit... [Lire la suite]