08 juillet 2018

Muffins courgette chèvre

Chouette chouette chouette ! Qui dit été dit pique nique ! Mais stop aux classiques sandwichs et salades composées, et bienvenue à ces petits muffins courgettes chèvre très faciles à emporter ... et à déguster ... Ingrédients : 2 œufs150 grammes de farine1 sachet de levure5 cl d'huile d'olive125 ml de laitlait1 petite poignée de gruyère râpésel, poivrequelques tranches de courgettes surgelées1/2 bûche de chèvre Dans un saladier mélanger les ingrédients (sauf la courgette et le fromage de chèvre). Remplir chaque cavité du moule à... [Lire la suite]

03 mai 2018

Muffins pesto tomate cerise

À l'approche des beaux jours (bien que la météo semble nous dire le contraire), cette petite recette sent bon l'été. Et elle est aussi bien pratique pour écouler un reste de sauce pesto (qui pour rappel est à base entre autres de basilic) ! À servir en entrée ou pour l'apéritif ... Ingrédients : pour 8 gros muffins 2 pots (200 g) de fromage blanc 2 oeufs 1 CS d'huile d'olive 2 à 3 CS de sauce pesto 200 g de farine 1 sachet de levure chimique tomates cerise ou oblongues (1 par muffin) Dans un saladier, mettre dans... [Lire la suite]
13 avril 2018

Funny One pot Ebly type carbonara, Battle Food #60

À la mode depuis quelques temps, les one pot pasta ont séduit surtout grâce à leur simplicité de préparation et surtout comme son nom l'inidique à l'utilisation d'un seul "pot" (ou casserole). Connu en version pasta (pâtes), je me suis dit pourquoi ne pas changer et essayer avec du blé ? Sur la base d'un carbonara simplifié, ce plat a régalé tout le monde à la maison. Ingrédients : 250 g de blé dur type Ebly 200 g de jambon en tranche 20 cl (1 briquette) de crème fraîche sel, poivre 300 ml d'eau parmesan râpé 2 jaunes... [Lire la suite]
11 avril 2018

Cake sauce tomate jambon olives

On connait tous le traditionnel cake aux olives, recette incontourable des apéro et pique nique où chacun doit amener quelque chose. Histoire de changer un peu, j'ai profité d'un fond de coulis de tomate qui me restait pour l'ajouter. Et bien m'en a pris car ça donné un petit avant goût estival bienvenu par ces temps pluvieux ... Ingrédients : 2 oeufs poivre 150 g de farine 1 sachet de levure 50 ml de coulis de tomate 125 ml de lait 2 à 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux 20 olives vertes... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 18:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2018

Quiche chèvre pesto

Je ne sais pas vous, mais ici lorsque nous faisons des pâtes au pesto nous n'utilisons jamais toute la sauce et il en reste toujours au fond du pot. Plutôt que de la jeter on peut évidemment la congeler pour une réutilisation ultérieure. Ou alors la cuisiner autrement. Comme avec cette quiche chèvre pesto qui a ravi nos palais par exemple ... Ingrédients : 1 pâte brisée (ici faite maison, recette à venir bientôt) 2 CS de pesto 1 bûche de fromage de chèvre (200 à 300 g) 1 oeuf 20 cl (1 briquette) de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 08:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2018

Croissant jambon fromage

Aaaah le croissant du dimanche, une des images stéréotypes de la France ... Histoire de changer un peu, surtout s'il vous en reste de la précédente fournée (ou de la boîte achetée en magasin), pourquoi ne pas le transformer en sanchwich ? Certes ce n'est rien de bien original, mais qu'est-ce que c'est bon (et tellement simple à préparer) ! Ingrédient : pour 1 croissant (multiplier par le nombre de croissants) 1 croissant (évidemment, lol) 1/2 tranche de jambon gruyère râpé bechamel (pour les gourmands, nous on n'en met pas) ... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 09:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 mars 2018

Tarte pommes de terre jambon emmental

Lors d'un précédent défi, la Tarte aux pommes de terre comté et jambon du blog Ramène la popotte m'a fait de l'oeil. Je l'ai donc faite en apportant quelques modifications (entre autres dans un moule à tarte rond plutôt qu'un plat rectangulaire). Et croyez-moi, nous nous sommes tous régalés ! Ingrédients : 400 g de pommes de terre 1 oeuf 20 cl (1 briquette) de crème fraîche 1 pincée de muscade sel, poivre 100 g d'emmental râpé 3 tranches de jambon 1 pâte brisée 2 pincées d'herbes de Provence Laver, peler et faire cuire... [Lire la suite]
18 février 2018

Escalopes de poulet miel clémentines à l'Ultra Pro

Il me restait quelques clémentines "vieillissantes" dans mon panier de fruits. Plutôt que de les laisser flétrir, j'ai voulu tenter une recette sucré salée. Bien m'en a pris, ce fut très bon. Même les enfants, pourtant dubitatifs à la vue des quartiers de clémentines, ont beaucoup aimé (bien qu'ils n'aient pas mangé lesdits quartiers de clémentines lol). Cependant à refaire je mettrai moins de liquide (1/2 verre d'eau voire pas du tout), car le jus des clémentines était déjà suffisemment important. Ingrédients : 4 escalopes de... [Lire la suite]
16 décembre 2017

Feuilleté au chèvre en aumônière

À l'approche de Noël on n'a pas très envie de se lancer dans de grandes recettes sophistiquées et pourtant on aime quand-même se mettre dans l'ambiance avec des idées festives pour un avant goût de Noël. Mon petit feuilleté au chèvre est idéal pour ça, ainsi même que pour le repas de Noël tellement il est simple à réaliser. On peut même les préparer la veille en les conservant au frais dans une boîte hermétique et les mettre au four au dernier moment. J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête mais les plus courageux et... [Lire la suite]
29 novembre 2017

Croque Monsieur de Noël version Mademoiselle, Foodista Challenge #35

N'aimant pas gaspiller, même les aliments que je n'aime pas, j'ai tendance à utiliser ce que j'appelle des restes (et donc parfois en fait des portions) et les assimiler avec les autres "restes" de mon placard (ou frigo) dans des idées plus ou moins farfelues (mes enfants en font souvent les frais et ont pris l'habitude d'avoir des trucs bizarres dans leurs assiettes mdr). Ainsi mon gâteau de pâtes, mon cake automnal, mon gâteau de gâteau perdu (oui vous avez bien lu lol), mon pain de poisson aux brocolis, mes rochers coco ... Mais... [Lire la suite]