10 février 2019

Lasagnes aux épinards façon bolognaise

Quand mes aînés étaient bébés, ils détestaient les épinards. Heureusement en grandissant ils ont appris à les apprécier. Seul mon petit dernier continue de les détester (pas seulement eux : tous ce qui est vert et qui se mange lol, exception peut-être des petits pois et haricots verts - et encore : à petit dose ... ). Trouver comment lui en faire manger reste un vrai challenge. En version dessert ça passe, mais bon il n'y a pas que les gâteaux dans la vie (quoique .... ^^ ). Des lasagnes aux épinards façon bolognaise restent un moyen... [Lire la suite]

09 février 2019

Quiche carottes thon chèvre cumin

Une petite recette toute simple, rapide, et très goûteuse pour utiliser un reste de cumin qui traînait au fond de mes placards ... Ingrédients : 1 pâte feuilletée ou brisée 1 oeuf 300 ml (1,5 briquettes) de crème fraîche sel, poivre 1 cc (~ 5 ml) de cumin 250 g de carottes en julienne (une simple julienne de légumes convient aussi) 200 g de thon égoutté 50 g de gruyère râpé ~1/2 bûche de fromage de chèvre Dans un moule à manqué, étaler la pâte, la piquer et faire précuire à 180°C. Pendant ce temps, battre ensemble l'oeuf... [Lire la suite]
17 janvier 2019

Croque lasagnes ou Gratin de Croque Monsieur façon lasagnes, Foodista challenge #47

Il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de faire à manger (certes moi ça m'arrive souvent lol). C'était un soir comme ceci lorsqu'en allant faire un tour sur le blog de ma copinaute Un parfum de Kanille je suis tombée (oui, pof, comme ça) sur sa recette de Croque monsieur façon lasagne. Trop facile, trop rapide, c'était ce qu'il me fallait pour nourrir ma meute affamée ce repas-là. À quelques détails près (c'est bien connu, je suis une mauvaise élève en cuisine lol) ... Quand j'ai détaillé ce que c'était à mes fils, mon aîné a... [Lire la suite]
11 décembre 2018

Croque Monsieur (Grinch) de Noël version Mademoiselle

Case 11 de mon calendrier gourmand, J-13 avant le passage du Père Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ N'aimant pas gaspiller, même les aliments que je n'aime pas, j'ai tendance à utiliser ce que j'appelle des restes (et donc parfois en fait des portions) et les assimiler avec les autres "restes" de mon placard (ou frigo) dans des idées plus ou moins farfelues (mes enfants en font souvent les frais et ont pris l'habitude d'avoir des trucs bizarres dans leurs assiettes mdr). Ainsi mon gâteau de pâtes, mon cake automnal, mon gâteau de gâteau... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Quiche "à la strasbourgeoise"

On nous a servi cette quiche une fois au restaurant, c'était un nom très pompeux pour une simple quiche ... aux saucisses de Strasbourg ! Et donc très facile à refaire à la maison pour changer des lardons ou du jambon. Ingrédients :1 pâte feuilletée ou briséedes saucisses de Strasbourg (quantité selon goût)1 œuf1,5 briquettes de crème fraîche (environ 30 cl)70 g gruyère râpésel poivreFaire chauffer à blanc la pâte dans un moule à tarte.Pendant ce temps mélanger l'œuf battu avec la crème fraîche. Saler, poivrer.Couper les saucisses... [Lire la suite]
04 novembre 2018

Tarte brocolis camembert, CMUM

Par ce temps froid et humide on est à la recherche de recettes chaudes et réconfortantes. Celle-ci, avec son mélange de saveur brocolis camembert et sa simplicité de réalisation, en est un parfait exemple ... Ingrédients :• 300 g de brocolis• 150 g de jambon• 200 g de camembert (ou brie ou coulommiers) en lamelles• 2 œufs• 200 ml de crème fraîche• poivre• muscade• 1 pâte brisée  1 - Faites préchauffer le four, Th 6/7 ou 200°C.2 - Préparez les brocolis : coupez-les en petits morceaux et faites-les... [Lire la suite]

24 octobre 2018

Quiche lorraine kawai

Bon d'accord le côté kawai n'est pas vraiment lorrain lol, mais j'aime aussi décorer mes plats. Voici donc ma recette de quiche lorraine. Je sais que les Lorrains purs et durs me diront qu'on met des lardons et pas de gruyère râpé, mais c'est ma version et tout le monde l'a toujours trouvée excellente. Alors je la partage avec vous ... Ingrédients : 1 pâte (moi je préfère la brisée à la feuilletée) 6 tranches de jambon1 œuf1,5 briquettes de crème fraîche (environ 30 cl)70 g gruyère râpésel poivre Faire chauffer à blanc la pâte... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Muffins épinard chèvre

Par cette journée pluvieuse (si, si, ce sont bien des gouttes que l'on voit à travers le rideau sur ma vitre) on a plutôt envie de réconfort. Et bien que l'épinard ne soit pas un légume spécifiquement automnal, il n'en reste pas moins de saison ... Ingrédients : pour 8 muffins2 œufs150 g de farine10 cl de crème fraîche liquide ( = 1/2 briquette)1 sachet de levure200 g d'épinards hachés (surgelés ici)sel, poivre1/2 bûche de fromage de chèvreFaire décongeler les épinards. Mélanger avec le reste des ingrédients sauf le fromage de... [Lire la suite]
21 août 2018

One pot pasta ... ou presque, CMUM

Mes loulous ont gentiment voulu faire à manger parce que maman était fatiguée. Ils ont donc épluché quelques uns de mes livres de cuisine et sont tombés sur la recette d'un One pot pasta dans celui "La cuisine en moins de 10 minutes pour les Nullissimes" d'Emilie Laraison. Et moi pendant ce temps là je pouvais me prélasser sur une une chaise longue en feuilletant ledit bouquin, ainsi qu'en témoigne cette photo ;) Ils ont cependant réussi à simplifier encore plus la recette : - en faisant cuire les pâtes comme indiqué (mais en les... [Lire la suite]
08 juillet 2018

Muffins courgette chèvre

Chouette chouette chouette ! Qui dit été dit pique nique ! Mais stop aux classiques sandwichs et salades composées, et bienvenue à ces petits muffins courgettes chèvre très faciles à emporter ... et à déguster ... Ingrédients : 2 œufs150 grammes de farine1 sachet de levure5 cl d'huile d'olive125 ml de lait1 petite poignée de gruyère râpésel, poivrequelques tranches de courgettes surgelées1/2 bûche de chèvre Dans un saladier mélanger les ingrédients (sauf la courgette et le fromage de chèvre). Remplir chaque cavité du moule à... [Lire la suite]