11 décembre 2018

Croque Monsieur (Grinch) de Noël version Mademoiselle

Case 11 de mon calendrier gourmand, J-13 avant le passage du Père Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ N'aimant pas gaspiller, même les aliments que je n'aime pas, j'ai tendance à utiliser ce que j'appelle des restes (et donc parfois en fait des portions) et les assimiler avec les autres "restes" de mon placard (ou frigo) dans des idées plus ou moins farfelues (mes enfants en font souvent les frais et ont pris l'habitude d'avoir des trucs bizarres dans leurs assiettes mdr). Ainsi mon gâteau de pâtes, mon cake automnal, mon gâteau de gâteau... [Lire la suite]

13 novembre 2018

Quiche "à la strasbourgeoise"

On nous a servi cette quiche une fois au restaurant, c'était un nom très pompeux pour une simple quiche ... aux saucisses de Strasbourg ! Et donc très facile à refaire à la maison pour changer des lardons ou du jambon. Ingrédients :1 pâte feuilletée ou briséedes saucisses de Strasbourg (quantité selon goût)1 œuf1,5 briquettes de crème fraîche (environ 30 cl)70 g gruyère râpésel poivreFaire chauffer à blanc la pâte dans un moule à tarte.Pendant ce temps mélanger l'œuf battu avec la crème fraîche. Saler, poivrer.Couper les saucisses... [Lire la suite]
04 novembre 2018

Tarte brocolis camembert, CMUM

Par ce temps froid et humide on est à la recherche de recettes chaudes et réconfortantes. Celle-ci, avec son mélange de saveur brocolis camembert et sa simplicité de réalisation, en est un parfait exemple ... Ingrédients :• 300 g de brocolis• 150 g de jambon• 200 g de camembert (ou brie ou coulommiers) en lamelles• 2 œufs• 200 ml de crème fraîche• poivre• muscade• 1 pâte brisée  1 - Faites préchauffer le four, Th 6/7 ou 200°C.2 - Préparez les brocolis : coupez-les en petits morceaux et faites-les... [Lire la suite]
24 octobre 2018

Quiche lorraine kawai

Bon d'accord le côté kawai n'est pas vraiment lorrain lol, mais j'aime aussi décorer mes plats. Voici donc ma recette de quiche lorraine. Je sais que les Lorrains purs et durs me diront qu'on met des lardons et pas de gruyère râpé, mais c'est ma version et tout le monde l'a toujours trouvée excellente. Alors je la partage avec vous ... Ingrédients : 1 pâte (moi je préfère la brisée à la feuilletée) 6 tranches de jambon1 œuf1,5 briquettes de crème fraîche (environ 30 cl)70 g gruyère râpésel poivre Faire chauffer à blanc la pâte... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Muffins épinard chèvre

Par cette journée pluvieuse (si, si, ce sont bien des gouttes que l'on voit à travers le rideau sur ma vitre) on a plutôt envie de réconfort. Et bien que l'épinard ne soit pas un légume spécifiquement automnal, il n'en reste pas moins de saison ... Ingrédients : pour 8 muffins2 œufs150 g de farine10 cl de crème fraîche liquide ( = 1/2 briquette)1 sachet de levure200 g d'épinards hachés (surgelés ici)sel, poivre1/2 bûche de fromage de chèvreFaire décongeler les épinards. Mélanger avec le reste des ingrédients sauf le fromage de... [Lire la suite]
21 août 2018

One pot pasta ... ou presque, CMUM

Mes loulous ont gentiment voulu faire à manger parce que maman était fatiguée. Ils ont donc épluché quelques uns de mes livres de cuisine et sont tombés sur la recette d'un One pot pasta dans celui "La cuisine en moins de 10 minutes pour les Nullissimes" d'Emilie Laraison. Et moi pendant ce temps là je pouvais me prélasser sur une une chaise longue en feuilletant ledit bouquin, ainsi qu'en témoigne cette photo ;) Ils ont cependant réussi à simplifier encore plus la recette : - en faisant cuire les pâtes comme indiqué (mais en les... [Lire la suite]

08 juillet 2018

Muffins courgette chèvre

Chouette chouette chouette ! Qui dit été dit pique nique ! Mais stop aux classiques sandwichs et salades composées, et bienvenue à ces petits muffins courgettes chèvre très faciles à emporter ... et à déguster ... Ingrédients : 2 œufs150 grammes de farine1 sachet de levure5 cl d'huile d'olive125 ml de laitlait1 petite poignée de gruyère râpésel, poivrequelques tranches de courgettes surgelées1/2 bûche de chèvre Dans un saladier mélanger les ingrédients (sauf la courgette et le fromage de chèvre). Remplir chaque cavité du moule à... [Lire la suite]
03 mai 2018

Muffins pesto tomate cerise

À l'approche des beaux jours (bien que la météo semble nous dire le contraire), cette petite recette sent bon l'été. Et elle est aussi bien pratique pour écouler un reste de sauce pesto (qui pour rappel est à base entre autres de basilic) ! À servir en entrée ou pour l'apéritif ... Ingrédients : pour 8 gros muffins 2 pots (200 g) de fromage blanc 2 oeufs 1 CS d'huile d'olive 2 à 3 CS de sauce pesto 200 g de farine 1 sachet de levure chimique tomates cerise ou oblongues (1 par muffin) Dans un saladier, mettre dans... [Lire la suite]
13 avril 2018

Funny One pot Ebly type carbonara, Battle Food #60

À la mode depuis quelques temps, les one pot pasta ont séduit surtout grâce à leur simplicité de préparation et surtout comme son nom l'inidique à l'utilisation d'un seul "pot" (ou casserole). Connu en version pasta (pâtes), je me suis dit pourquoi ne pas changer et essayer avec du blé ? Sur la base d'un carbonara simplifié, ce plat a régalé tout le monde à la maison. Ingrédients : 250 g de blé dur type Ebly 200 g de jambon en tranche 20 cl (1 briquette) de crème fraîche sel, poivre 300 ml d'eau parmesan râpé 2 jaunes... [Lire la suite]
11 avril 2018

Cake sauce tomate jambon olives

On connait tous le traditionnel cake aux olives, recette incontourable des apéro et pique nique où chacun doit amener quelque chose. Histoire de changer un peu, j'ai profité d'un fond de coulis de tomate qui me restait pour l'ajouter. Et bien m'en a pris car ça donné un petit avant goût estival bienvenu par ces temps pluvieux ... Ingrédients : 2 oeufs poivre 150 g de farine 1 sachet de levure 50 ml de coulis de tomate 125 ml de lait 2 à 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux 20 olives vertes... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 18:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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