14 août 2019

Tarte à la viande hachée

Comme tout homme qui se respecte lol, mon chéri adore la viande. Aussi lorsque j'ai vu la tarte à la viande hachée de la Popote de Petit-Bonhium, j'ai eu envie de la refaire pour un repas improvisé lors d'une des (très) rares fois où nous nous sommes retrouvés seuls en amoureux un soir. Cela a été un véritable succès, bien que la prochaine fois je rajouterai volontiers un peu de ketchup ou autre pour que ça soit un peu moins "sec" au lieu d'accompagner d'une sauce. Entre autres petites modifications, j'ai préféré inclure la viande... [Lire la suite]

07 août 2019

Terrine en tarte chèvre tomate cerise

Entre la terrine et la tarte, ce plat au fromage fondant a eu du succès auprès de ma tribu. À refaire peut-être avec du jambon (cru ? ) comme dans la recette de départ, mais au moment de la réaliser il ne me restait que 2 saucisses au frigo lol ... Ingrédients : 1 pâte brisée 1 bûche de chèvre 2 saucisses type Knacki 3 oeufs 150 ml (1,5 briquettes) de crème fraîche 2 pincées d'herbes de Provence 1 'branche' de tomates cerise Dans un moule à cake ou une terrine (silicone ou préalablement chemisé), étaler la pâte brisée. La... [Lire la suite]
11 juillet 2019

Muffins 'foot' feta tomate cerise courgette ou concombre

Mmmmh, ces petits muffins sentent bon l'été ... Et pour cause ! Avec de la feta, des tomate cerise, de la courgette (ou du concombre, j'ai testé aussi) et de l'huile d'olive, ils ne pouvaient qu'ensoleiller nos papilles. Cependant, bien que Poupoule les ait cuisiner en cake, moi j'ai préféré les faire en muffins, avec quelques petits modifications. Dans des moules mini foot (de Tupperware) à la demande de mon petit dernier, puisque c'était pour l'apéro qui suivait l'anniversaire de son copain fan de foot. Ingrédients : pour 6... [Lire la suite]
03 juillet 2019

Taboulé hyper frais hyper facile, Bataille Food #69

L'été est arrivé d'un coup, et avec, la canicule. Il fait chaud ! Et quand il fait chaud, je n'ai ni envie de cuisiner (et encore moins d'utiliser tout ce qui chauffe), ni même de manger. Ou alors du frais. Et du léger. En cette période les salades composées sont idéales : rien à faire cuire, on mélange plein de crudités bonnes pour la santé, et surtout on les déguste fraîches ! Ou alors on peut aussi faire un taboulé. Trop long à préparer me direz-vous ... Et bien pas du tout ! Celui-ci est super rapide à faire, bien qu'à prévoir... [Lire la suite]
13 juin 2019

Pâte à pizza à l'eau gazeuse en MAP

Comme je vous le disais, il me restait de l'eau gazeuse. Au vu de la levée de mon gâteau au chocolat à l'eau gazeuse, je me suis dit que ça devrait être sympa de l'utiliser en machine à pain. Du coup j'ai tenté une pâte à pizza maison. Et je ne regrette pas ! Tout le monde l'a trouvée délicieuse, encore meilleure même que celle que j'ai préparée pour ma pizza Mickey ou pour mes pizzete coeurs. Une belle pâte épaisse et pourtant légère, c'est sûr j'en referai. Ingrédients : 350 ml d'eau gazeuse 4 CS d'huile d'olive 1 CC de sel 1... [Lire la suite]
03 avril 2019

Gâteau de pâtes ou comment accommoder un reste de pâtes

Avec de gros estomacs de garçons toujours affamés, mes plats de pâtes sont en général toujours conséquents. Mais là exceptionnellement il me restait sur les bras une bonne partie non mangée (le fait d'avoir pris un bon goûter à la fête foraine l'après-midi y est sûrement pour quelque chose, lol). Plutôt que de faire mon habituel gratin, cette fois vu la quantité je me suis plutôt tournée vers un gâteau de pâtes. Et bien m'en a pris, car tout le monde s'est régalé. Le "gâteau" tient bien le démoulage, un peu moins au service. Il faut... [Lire la suite]

30 mars 2019

Chinois salé façon raclette en MAP

Ah, le printemps est enfin arrivé. Ce sont donc les derniers jours pour profiter de plats dits "d'hiver" ou de finir les restes hivernaux. Ainsi le fromage à raclette, à recycler par exemple dans ce chinois en version salée. Recette aperçue chez Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? mais à peine modifiée pour le faire en machine à pain. De quoi bien finir l'hiver et entamer l'été l'estomac bien rempli ... (nous l'avons d'ailleurs dégusté pour notre 1er repas de l'année en terrasse). Ingrédients : 200 ml de lait 1 oeuf 70 g de... [Lire la suite]
19 février 2019

Muffins salés jambon Vache qui Rit (possible avec du Kiri)

Le fromage préféré de mon petit dernier est la Vache qui Rit. J'ai donc eu tout simplement eu envie de lui faire plaisir en utilisant ces petits triangles fromagers dans ma cuisine. Cependant, pour plus de fondant, on peut tout à fait la remplacer par du Kiri. Sauf qu'au lieu de couper les triangles en 3, il faudra couper les carrés en 4. Ingrédients : 2 œufs150 grammes de farine1 sachet de levure ou 1 cc de bicarbonate alimentaire5 cl d'huile d'olive125 ml de lait1 petite poignée de gruyère râpésel, poivre1 tranche de jambonVache... [Lire la suite]
18 février 2019

Beignets de pâtes, Foodista Challenge #48

Je ne fais jamais de friture. Pour vous dire, même mes frites sont cuites au four lol. Cependant il y a quelques temps de ça, j'avais entendu parlé de beignets de pâtes (où quand comment, je ne me souviens plus, désolée). Et bien que Mardi Gras tombe cette année en mars, traditionnellement on fait crêpes, beignets et autres fritures en février. Alors voici une petite recette de beignets mais de pâtes, histoire de changer un peu. Car qui n'a jamais eu sur les bras un reste de pâtes ? Une idée de plus pour les accomoder ... Car bien... [Lire la suite]
10 février 2019

Lasagnes aux épinards façon bolognaise

Quand mes aînés étaient bébés, ils détestaient les épinards. Heureusement en grandissant ils ont appris à les apprécier. Seul mon petit dernier continue de les détester (pas seulement eux : tous ce qui est vert et qui se mange lol, exception peut-être des petits pois et haricots verts - et encore : à petit dose ... ). Trouver comment lui en faire manger reste un vrai challenge. En version dessert ça passe, mais bon il n'y a pas que les gâteaux dans la vie (quoique .... ^^ ). Des lasagnes aux épinards façon bolognaise restent un moyen... [Lire la suite]