25 août 2019

4 ans licorne

Il y a quelques semaines c'était l'anniversaire de ma plus jeune nièce, qui fêtait ses 4 ans. Surfant sur la mode des number cakes, je lui ai proposé un gâteau 4 (pour ses 4 ans, of course) sur le thème licorne vu qu'elle les adore (comme sa tante adorée : moi ^^). Vu qu'elle est en maternelle et qu'elle ne reconnaît pas toutes les écritures de ce nombre (si, si, je vous assure, il y a plusieurs façons de l'écrire en chiffre), je l'ai laissé choisir sa préférée : '-l (j'espère que vous arrivez à déchiffrer lol). Bon, je ne suis... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 19:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 août 2019

Tarte à la viande hachée

Comme tout homme qui se respecte lol, mon chéri adore la viande. Aussi lorsque j'ai vu la tarte à la viande hachée de la Popote de Petit-Bonhium, j'ai eu envie de la refaire pour un repas improvisé lors d'une des (très) rares fois où nous nous sommes retrouvés seuls en amoureux un soir. Cela a été un véritable succès, bien que la prochaine fois je rajouterai volontiers un peu de ketchup ou autre pour que ça soit un peu moins "sec" au lieu d'accompagner d'une sauce. Entre autres petites modifications, j'ai préféré inclure la viande... [Lire la suite]
09 août 2019

Emballage cadeau licorne

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma petite nièce, qui tout comme sa tante adorée lol, adore les licornes. Mais trouver un emballage cadeau licorne n'est pas si aisé que ça. Qu'à cela ne tienne ! On a tous des emballages en papier kraft dont on ne sait que faire, et bien voici une idée toute simple pour les recycler et les réutiliser : les décorer pour les transformer en papier cadeau. Certes sobre, mais personnalisé et que l'on peut dire fait maison ...
08 août 2019

tarte brownie

Quand hier j'ai vu la tarte brownie de mon amie Bree de Gâteaux and Co, qui elle-même l'avait tirée de chez Gourmandise Assia, je savais que j'allais la refaire. Et garder mes nièces aujourd'hui pour le goûter était l'excuse idéale : aussitôt dit, aussitôt fait ! Quelques très légères modifications plus tard (entre autre un temps de cuisson plus long puisque j'ai utilisé un moule plus petit, mon moule à tarte étant indisponible), nous nous sommes régalées avec le risque de nous brûler la langue ... cette tarte semblant bien trop... [Lire la suite]
07 août 2019

Terrine en tarte chèvre tomate cerise

Entre la terrine et la tarte, ce plat au fromage fondant a eu du succès auprès de ma tribu. À refaire peut-être avec du jambon (cru ? ) comme dans la recette de départ, mais au moment de la réaliser il ne me restait que 2 saucisses au frigo lol ... Ingrédients : 1 pâte brisée 1 bûche de chèvre 2 saucisses type Knacki 3 oeufs 150 ml (1,5 briquettes) de crème fraîche 2 pincées d'herbes de Provence 1 'branche' de tomates cerise Dans un moule à cake ou une terrine (silicone ou préalablement chemisé), étaler la pâte brisée. La... [Lire la suite]
06 août 2019

Top blogs cuisine

Quelle surprise hier lorsque je suis tombée par hasard sur le Top blogs de cuisine de Canalblog et de voir que j'en faisais partie ! J'avais juste envie de partager ça avec vous ...
Posté par lic_ à 08:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 août 2019

Clafoutis aux myrtilles

Initialement j'avais prévu de faire un moelleux pomme myrtille basé sur une ancienne recette. Cependant, bien que très bon, esthétiquement c'était une catastrophe (pour mon four aussi d'ailleurs lol). Du coup je me suis tournée vers une autre très bonne recette : un simple clafoutis aux myrtilles (simple d'ailleurs jusqu'à la photo, par manque de temps). Ne dit-on pas que c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures recettes ? (bon d'accord l'expression de départ parle de soupes lol, mais ça convient très bien ici aussi). ... [Lire la suite]
03 août 2019

Mousse crémeuse chocolat aubergine

Bien que j'ai ralenti ma "producion" de dessert aux légumes (ma famille étant devenue suspicieuse à chacun de mes gâteaux et n'appréciant hélas pas cette idée "saugrenue"), ça ne m'empêche pas d'avoir envie d'en tester encore de temps en temps. Cette fois c'est au tour de l'aubergine de passer à la casserole lol. Je vous rassure, j'étais moi aussi dubitative lorsque j'ai vu la recette de mousse crémeuse au chocolat et à l'aubergine de Philo and co cuisine. Et la surprise a été complète : non seulement on ne sent pas du tout le goût... [Lire la suite]
26 juillet 2019

Déco Provence sur tarte sablée abricot amande façon linzer torte

Voici un petit paysage provençal, avec ses champs de coquelicot, de tournesols, de lavande (oui d'accord c'est plus bleu que violet), ses mas provençaux et ses arbres ombrageants. Le tout sur une tarte sablée à la confiture d'abricot et à la poudre d'amande. Mmmmh, ça sent bon le Sud ... Pour la recette de base, tout peut aussi être fait maison bien sûr ... Ingrédients :1 pâte sablée1 pot de confiture d'abricot~ 50 g d'amande en poudreÉtaler la pâte sablée dans un moule à tarte, couper et conserver le surplus.Tartiner la confiture... [Lire la suite]
25 juillet 2019

Gâteau cookie géant ou blondie

Cela faisait un moment que je voulais tester un gâteau appelé blondie. Après plusieurs recherches, j'ai trouvé 2 définitions à ce gâteau dont l'une ... est "simplement" un cookie géant (mais dans ce cas j'en ai déjà réalisés) ; et l'autre ... un gâteau cookie au chocolat blanc (j'avoue que cette description me semble plus correspondre au nom, dérivé de "blond"). Alors en attendant de tester un cookie au chocolat blanc, voici une excellente recette trouvée sur le blog Chocolat et caetera de Guillemette pour un tout autant excellent... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 13:13 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,