09 juin 2019

Gâteau brioché à la semoule fine en MAP

Entre le gâteau et la brioche, ce gâteau brioché au parfum de fleur d'oranger est idéal pour un petit déjeuner dominical par exemple. Vu sur Mes recettes et photos de gâteaux, Vanni a préparé sa brioche en MAP avant de la façonner et cuire au four. Mais j'ai choisi une option plus flemmarde : je l'ai entièrement réalisée en MAP.  Dans tous les cas ici on s'est régalé. Et puis quel bonheur de se réveiller le matin avec la maison embaumant la brioche et la déguster tout chaude au petit déjeuner ... Ingrédients : 250 ml de... [Lire la suite]

08 juin 2019

Cheesecake cookie en verrines

Ce n'est pas un secret, ici on est fan de cookies et de fromage. Aussi il ne m'a pas fallu longtemps pour réaliser cette recette de cookie cheesecake alliant ces 2 passions. Et puis en verrine individuelle, c'est tellement plus joli ... Ingrédients : 160 g de cookies (fait maison, c'est encore meilleur) + 1 cookie par verrine 50 g de beurre fondu 10 cl de crème fraîche (mini 30% MG) 1 CC d'arôme vanille 200 g de Philadelphia (ou autre fromage frais) 50 g de sucre en poudre 1 grosse poignée de pépites de chocolat   ... [Lire la suite]
07 juin 2019

Muffins au son de blé, pomme, cannelle et pépites de chocolat ; CMUM

Bizarrement, je suis allergique à l'avoine. Il me faut donc me tourner vers une autre source de fibres : le son de blé. Malheureusement autant les recettes à base de flocons d'avoine sont foison sur le net, autant le son de blé y est beaucoup plus rare. C'est là que la recette de muffins au son de blé, poire & cannelle de Lolo & sa tambouille m'a sauvée (certes j'y vais un peu fort, mais un peu de grandiloquence ne fait de mal à personne lol). Bon, moi je les ai faits avec des pommes, et n'aimant pas mettre plus de 2 oeufs... [Lire la suite]
06 juin 2019

WoW : pierre de foyer ou hearthstone

On ne vous présente plus le jeu World of Warcraft, incontournable des anniversaires ici. En voici un nouvel extrait, avec cette fois de simples pierres de foyer. Bon, le résultat n'était pas vraiment celui escompté, et du haut de ses 15 ans mon aîné est resté dubitatif. Le mot de la fin par un des potes : "Ce n'est pas l'esthétique qui compte, tant que c'est bon". Je ne sais toujours pas si je dois le prendre comme un compliment mdr ...
05 juin 2019

Dino / dragon muffins, Bataille food #68

Ouf, me (re)voilà de retour avec une recette toute simple, qui a énormément plu à mes petits fans de dragons et dinosaures. Mon petit dernier m'a même demandé d'en refaire à la prochaine occasion de fête scolaire (bon lui a parlé de carnaval ^^ mais ce sera sûrement plutôt la fête de fin d'année) "avec les mêmes bonbons de couleurs" lol. Réalisable avec n'importe quelle recette de muffins ou cupcakes (au chocolat de préférence), j'ai cependant utilisé une vieille recette de gâteau au chocolat qui me rappelle toujours plein de... [Lire la suite]
04 juin 2019

2ème mise en appétit honorifique !

Oulàlà, je suis un peu à la bourre dans la rédaction et la parution de mes articles et dans les réponses à vos commentaires. J'espère que vous me pardonnerez. À ma décharge (en partie), canalblog beugue beaucoup en ce moment, et les rares fois où j'ai essayé de m'occuper de mon blog ce fournisseur était indisponible grrrr ... Alors pour bien entamer mon retour, je commence par cette 2ème mise en appétit honorifique ... très en retard elle aussi. Jugez par vous-même oups ...   On commence en effet avec ces momies rigolotes... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 21:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

03 avril 2019

Gâteau de pâtes ou comment accommoder un reste de pâtes

Avec de gros estomacs de garçons toujours affamés, mes plats de pâtes sont en général toujours conséquents. Mais là exceptionnellement il me restait sur les bras une bonne partie non mangée (le fait d'avoir pris un bon goûter à la fête foraine l'après-midi y est sûrement pour quelque chose, lol). Plutôt que de faire mon habituel gratin, cette fois vu la quantité je me suis plutôt tournée vers un gâteau de pâtes. Et bien m'en a pris, car tout le monde s'est régalé. Le "gâteau" tient bien le démoulage, un peu moins au service. Il faut... [Lire la suite]
01 avril 2019

Poisson "feuilleté" sablé au Nutella

Poisson d'avril ! Ceci n'est pas un poisson feuilleté mais ... un poisson sablé ! Oui je sais, ma blague tombe un peu à plat lol, mais bon pour ce type de dessert je préfère la pâte sablée, plus sucrée et savoureuse, que la pâte feuilletée. En plus ici, aucun gaspillage puisque les chutes ont été utilisées pour faire des bulles et des algues (la classe de mon loulou travaillant sur la mer et la Posidonie). Et puis fourré au Nutella (ou plutôt à la pâte à tartiner chocolat noisette sans huile de palme), c'est tellement bon ...
Posté par lic_ à 18:11 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2019

Résultats du défi cuisine de janvier : le fromage en cuisine

Souvenez-vous, au mois de janvier je faisais partie du jury pour le défi cusiine du mois de janvier sur le thème : le fromage en cuisine. https://recettes.de/defi-fromage Et voici donc avec un peu de retard les 3 recettes gagnantes : 1. L'entracte gourmand avec son cheesecake chocolat citron faisselle de brebis sans cuisson 2. Chez Cathytutu avec son bouquet de conchiglioni 3. Mes p'tits biscuits gourmands avec ses petits beurres au parmesan et aux graines Alors féliciations aux gagnantes et rendez-vous vite sur le site... [Lire la suite]
30 mars 2019

Chinois salé façon raclette en MAP

Ah, le printemps est enfin arrivé. Ce sont donc les derniers jours pour profiter de plats dits "d'hiver" ou de finir les restes hivernaux. Ainsi le fromage à raclette, à recycler par exemple dans ce chinois en version salée. Recette aperçue chez Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? mais à peine modifiée pour le faire en machine à pain. De quoi bien finir l'hiver et entamer l'été l'estomac bien rempli ... (nous l'avons d'ailleurs dégusté pour notre 1er repas de l'année en terrasse). Ingrédients : 200 ml de lait 1 oeuf 70 g de... [Lire la suite]