Muffins sans oeuf à la farine complète aux pépites de chocolat et aux noisettes
Dans un objectif toujours healthy, je me suis décidée à faire autant que possible des goûters plus sains pour mes loulous. Plus sains oui, mais surtout gourmands. Et c'est exactement ce que propose Debobrico avec sa recette Des muffins sans oeuf et à la farine complète.
Quelques petites modifications cependant : j'ai préféré un mélange de noix (noix, noisettes, noix de cajou, amandes) aux cacahuètes de la recette initiale ; et n'ayant pas de farine T110 j'ai opté pour une majorité de farine complète T150 et une petite part de farine blanche T45-50.
Et comme toujours, j'ai préparé la recette dans mon inséparable robot Monsieur Cuisine, mais il est tout à fait possible de faire sans.
Prévus pour les enfants, mon mari n'a pas pu résister aux pépites de chocolat fondantes à la sortie du four, et en a chipé un. Son avis (le même que celui de mon cadet lol) : délicieux !
Ingrédients : pour 10 muffins
2 yaourts à la vanille
60 g de beurre en pommade
50 g de sucre en poudre (ou de Stevia pâtissier)
1 CC d'extrait de vanille
150 g de farine complète T150
50 g de farine blanche T45 ou 50
1 CC de bicarbonate alimentaire
60 g de chocolat (à concasser ou en pépites)
1 belle poignée de noix au choix (ici un mélange)
Dans la cuve du robot, verser les yaourts, le beurre, le sucre et l'extrait de vanille. Malaxer 30 secondes / vitesse 4 (rotation à gauche).
Ajouter les poudres restantes, malaxer à nouveau 30 secondes / vitesse 4 (rotation à gauche).
Si nécessaire, concasser le chocolat et les noix. En verser les 2/3 dans la pâte et malaxer de nouveau.
Remplir les moules à muffins (en silicone ou préalablement chemisés) à moitié. Parsemer des noix et chocolat restants.
Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Laisser complètement refroidir avant de démouler ... si vous tenez jusque-là ...