Moelleux chocolat courgette au micro-ondes
Un jour où j'étais (très) pressée, et à la recherche d'un gâteau (sucré) à la courgette (je voulais qu'il soit sain, et j'en avais plein le congélateur lol), j'ai trouvé la recette idéale pour ma situation : le Gâteau chocolat à la courgette (cuisson au four à micro-ondes ou four). Bien que sur son blog, Chez Cachou propose également la cuisson au four, j'ai opté pour celle beaucoup plus rapide au micro ondes.
Quelle ne fut pas ma surprise (et celle des destinataires du gâteau) devant l'extra moelleux dudit gâteau ! Ayant diminué la cuisson à 4 minutes (mon micro-ondes étant assez puissant), j'ai vraiment eu l'impression de manger un nuage chocolaté. En plus sans beurre ni huile, le légume en sus, c'est vraiment sans vergogne qu'on peut le dévorer ...
Initialement la recette contient du cacao non sucré compensé par de la cassonnade. N'ayant pas, j'ai adapté avec du chocolat en poudre à 32 % de cacao et du sirop d'agave. Ce qui n'a pas empêché ce gâteau d'être englouti jusqu'à la dernière miette ... Y compris par des enfants n'aimant pas la courgette ...
Seul regret : les quantités ne sont que pour un petit cake (tout à fait adapté pour la taille du moule à cake Junior de Tuppeware par exemple).
Ingrédients : pour un mini cake type moule à cake Junior de Tupperware
150 g de courgettes (ici surgelées)
100 g de chocolat noir en tablettes (mini 52 % de cacao)
50 g de chocolat en poudre (ici à 32 % de cacao)
60 g de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
5 g de sirop d'agave (possible de remplacer par 10 g de cassonnade)
1 oeuf
Vu que mes courgettes étaient surgelées, j'ai profité du programme Faire fondre du chocolat de mon robot Monsieur Cuisine pour les hacher et les décongeler en même temps que le chocolat :
Verser les courgettes surgelées et le chocolat grossièrement concassé dans la cuve. Mixer 15 s / Vitesse 8.
Pousser le chocolat et les courgettes hachés vers le fond à l'aide de la spatule, puis faire fondre 2 min 30 s / vitesse 1 / 50°C.
Si c'est insuffisant, refaire fondre 1 min 30 s / vitesse 1 / 50°C.
Ajouter le reste des ingrédients, puis mixer 2 minutes / vitesse 4.
Verser la pâte dans un petit moule à cake (type moule à cake Junior de Tupperware) qui passe au micro-ondes, chemisé ou silicone.
Faire cuire puissance max 4 à 5 minutes au micro-ondes. Attendre que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.