Moelleux aubergine Nutella
Mon fils cadet, dont je suis très fière, donne des cours de soutien de maths en plus des cours qu'il suit au lycée. Pour le remercier, on lui a donné un cabas plein de fruits et légumes. Dont des aubergines. J'avais proposé d'en faire une moussaka. Mais bizarrement mon (grand) loulou a préféré en faire un dessert, se souvenant que nous avions le livre "Gâteaux aux légumes" des éditions Marabout.
Il y a bien sûr trouvé une recette de gâteau avec ce légume : un moelleux aubergine. Après quelques légères transformations (dont l'utilisation de pâte à tartiner au lieu d'une ganache chocolat), il l'a réalisé tout seul. Et c'était vraiment très bon, sans même sentir le goût de l'aubergine.
Ingrédients :
2 belles aubergines
1 CS de jus de citron
180 g de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
50 g d'amande en poudre (facultatif)
1 pincée de sel
180 g de sucre
110 g de beurre en pommade
1 CC d'extrait de vanille
3 oeufs
1 yaourt nature
1 petite poignée de noix de cajou (ou cacahuètes) concassées
Pâte à tartiner
Sur une plaque de cuisson chemisée d'aluminium ou de feuille silicone, placer les aubergines piquées avec une fourchette.
Les enfourner en haut du four préchauffé à 190°C (ou en position grill) pendant 8 minnutes (4 de chaque côté.
Poursuivre la cuisson au milieu du four (sans grill) pendant 50 minutes.
Prélever la chair à l'aide dune cuillère à soupe puis l'écraser, ce qui donnera enviton 400 g de purée. Y ajouter le jus de citron. Réserver.
Préchauffer le four à 170°C.
Battre ensemble au fouet ou au robot le beurre, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Y verser les oeufs, la purée d'aubergine et le yaourt. Bien fouetter.
Mélanger la farine, le biarbonate, la poudre d'amande et le sel avant de les incorporer dans l'appareil précédent.
Au fond du moule chemisé ou en silicone, disposer les noix. Verser la pâte dessus.
Couvrir d'une feuille d'aluminium ou silicone avant d'enfourner environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Faire fondre la pâte à tartiner quelques instants au micro-ondes ou au bain-marie de manière à ce qu'elle devienne onctueuse et facile à étaler sur le gâteau.