Gratin de blettes au fromage de chèvre
Ainsi que je vous l'écrivais précédemment, mon fils a reçu un cabas plein de légumes. Cette fois-ci ce sont aux blettes que nous nous sommes attaqués. Vu le regard de dégoût de tous mes hommes à leur vue, je me suis dit qu'il fallait trouver une recette qui en masquerait suffisemment le goût. C'est pourquoi je me suis décidée à les cuire à la vapeur et à les faire gratiner avec du fromage de chèvre. Et, bien qu'ils n'aient bien sûr pas redemandé à ce que j'en refasse, ils ont mangé ce plat de bon coeur, car cela passait finalement très bien avec le bon goût du chèvre.
Ingrédients :
1 botte de blettes (ici environ 1 kg)
3 oeufs
1 yaourt
100 ml de lait
noix de muscade (facultatif), poivre
1 bûche de fromage de chèvre
Laver les blettes, puis couper chaque tige au niveau de la feuille. Réserver les feuilles
Couper les côtes en 2 dans la largeur, puis les redécouper en petits tronçons.
Faire cuire les tronçons de côtes à la vapeur pendant 7 minutes (pour moi dans le panier vapeur de mon robot Monsieur Cuisine).
Pendant ce temps, ciseler les feuilles. Après les 7 minutes de cuisson des côtes, les ajouter (dans le panier vapeur plat pour mon robot), et faire cuire le tout 5 minutes supplémentaire toujours à la vapeur.
En profiter pour battre les oeufs avec le yaourt, le lait et les épices dans un saladier.
Egouuter les blettes et les disposer dans un grand plat à gratin (Ultra Pro dans mon cas).
Découper le fromage de chèvre en tranches, le disposer généreusement sur les blettes. Verser l'appareil liquide.
Faire cuire 30 minutes à 150°C.