Quand on un membre de sa famille intolérant à la fois au lactose et au gluten, il n'est pas toujours évident de lui concocter quelque chose de sympa. Pourtant, à l'approche de Noël, on a quand-même envie de lui faire plaisir avec un joli dessert.
C'est alors que je me suis souvenue de mon gâteau moelleux à la crème de marron. Facilement adaptable justement sans lactose et sans gluten, j'ai simplement divisé les quantités par 4 pour le faire cuire dans un mini moule à cake (ici le moule à cake junior de Tupperware).
Un peu de noix de coco en poudre pour la neige, du chocolat fondu sans lactose pour le sapin, une étoile en sucre, une figurine Père-Noël : et voilà un petit dessert à dose unique qui a été dévoré pour le dessert !
Ingrédients :
100 g de crème de marron
25 g de Maïzena
1 oeuf
20 ml d'huile de noisette (ou de n'importe quelle huile végétale)
Mélanger la crème de marron et l'huile. Ajouter la Maïzena puis le jaune d'oeus après l'avoir séparé du blanc.
Monter le blanc en neige ferme. L'incorporer à la préparation.
Verser dans un mini moule à cake. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
Pour la déco de Noël : Un peu de noix de coco en poudre pour la neige, du chocolat fondu sans lactose pour le sapin (sur un cure-dent), une étoile en sucre, une figurine Père-Noël
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Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'avent gourmand 2020.
http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2020
Aujourd'hui sur le thème Noël sans gluten m'accompagnent les blogs :
* La popotte du mercredi avec sa recette de Tuiles de parmesan et escargots persillés façon millefeuilles
* Le blog de Cata avec sa recette de Bûche de Noël chocolat marrons
Bonne journée
Bisous