02 décembre 2018

Mug cake aux couleurs de Noël

Case 2 de mon calendrier gourmand, J-22 avant le passage du Père Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Aujourd'hui c'est dimanche, mais également un week-end où je n'ai pas mes enfants. Et bien qu'ils me manquent terriblement, particulièrement en ecette période de l'avant, cela reste un moment idéal pour me faire un petit plaisir gourmand en solo avec ce mug aux jolies couleurs de Noël. De quoi se remonter un peu le moral ... Ingrédients : 1 cs de beurre 2  cs de sucre (roux de préférence) 1 jaune d'oeuf 3 cs de farine ... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 16:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 décembre 2018

Couronne de Noël en chocolat

Aujourd'hui c'est le 1er jour de l'avent. Et qui dit avent, dit calendrier de l'avent. Et cette année j'ai envie de partager avec vous un calendrier de l'avent gourmand, où je vais essayer chaque jour jusqu'au Réveillon de vous offrir une recette ou gourmandise facile à faire à offrir ou à s'offrir. Case 1 de mon calendrier gourmand, J-23 avant passage du Père-Noël _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Oh là là, c'est le soir du réveillon et vous ne savez toujours pas quel dessert faire ? Vous recevez du monde à l'impromptu pour les fêtes, ou vous... [Lire la suite]
26 novembre 2018

Alsacienne

Je remonte ce gâteau en clin d'oeil au partage culinaire Nos régions ont du goût car ce mois-ci c'est l'Alsace qui est à l'honneur sur le blog l'Alchimie des mets ;) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Il y a quelques temps, j'ai réalisé en gâteau une petite alsacienne toute simple mais représentative, pour des alsaciens bien sûr qui ont d'ailleurs apprécié l'attention. Avouez que malgré sa simplicité elle est quand-même reconnaissable non ?   Très facile à reproduire il vous suffira d'un gâteau (alsacien si vous voulez pousser... [Lire la suite]
25 novembre 2018

Brioche Kouglof au chocolat en MAP

Bien que l'Avent ne soit pas officiellement commencé (patience, encore quelques jours ... ) moi je commence déjà à avoir envie de Noël. Et les recettes alsaciennes sucrées ont tendance à faire partie de celles que l'on réalise en ces périodes de fête. Aussi lorsque j'ai vu cette brioche Kouglof sur le blog de Cata, j'ai eu très envie de la réaliser avec quelques modifications pour la faire en MAP (ça c'est mon côté flemmard lol). Bon, je n'ai pas vraiment retrouvé le goût du Kouglof traditionnel, cependant la brioche était très bonne... [Lire la suite]
21 novembre 2018

Stella et le Pat Patrouilleur

Heureusement, on ne peut pas tout rater à chaque fois lol. Et ces gâteaux, réalisés cet été, remontent un peu le niveau de mes capacités décoratives. Ce ne sont pas les petits fans de Pat Patrouille qui diront le contraire, car ils se sont bien appliqué à tout dévorer !
17 novembre 2018

Reine des Neiges

Heureusement que nous ne sommes plus sous Louis XIV et que le ridicule ne tue pas ... En effet j'ai voulu faire plaisir à ma nièce pour son anniversaire qui voulait un gâteau château Reine des Neiges, en faisant un gâteau glacé. Mais le résultat est catastrophique. Et encore je ne vous montre pas la pauvre Elsa dont ma représentation en pâte à sucre a été source de (gentilles) plaisanteries. Heureusement Olaf (réalisé en chamallow) sauve un peu le tout. Ainsi que la candeur de ma nièce, suffisemment jeune pour simplement apprécier... [Lire la suite]
Posté par lic_ à 12:14 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 novembre 2018

Quiche "à la strasbourgeoise"

On nous a servi cette quiche une fois au restaurant, c'était un nom très pompeux pour une simple quiche ... aux saucisses de Strasbourg ! Et donc très facile à refaire à la maison pour changer des lardons ou du jambon. Ingrédients :1 pâte feuilletée ou briséedes saucisses de Strasbourg (quantité selon goût)1 œuf1,5 briquettes de crème fraîche (environ 30 cl)70 g gruyère râpésel poivreFaire chauffer à blanc la pâte dans un moule à tarte.Pendant ce temps mélanger l'œuf battu avec la crème fraîche. Saler, poivrer.Couper les saucisses... [Lire la suite]
11 novembre 2018

Fondant chocolat avocat

Vous le savez maintenant, j'adore mettre des légumes dans mes gâteaux (ingrédient surprise dont personne ne trouve jamais ce que c'est mais qui rend la saveur si particulière). Et pourtant jusqu'à présent je n'avais pas encore mis un des légumes (considéré d'ailleurs comme un fruit) les plus courants dans ce type de gâteau : l'avocat. Alors quand je suis tombée sur la recette de Gâteau extra fondant au chocolat et avocat de ma copinaute Bree de Gâteaux and Co, ben je n'ai pas résisté. D'autant qu'on est en pleine saison pour les... [Lire la suite]
09 novembre 2018

Raven : le skin corbeau de Fortnite, Battle Food #66

Je dois vous avouer que j'avais eu plein d'autres idées à présenter. Cependant mon cadet a voulu fêter son anniversaire en décalé pour Halloween et à OK Corral (et oui, bonjour la gageure pour présenter un gâteau adapté), le tout sur le thème de Fortnite (je vous avais prévenus qu'il y en aurait d'autres lol). Il a heureusement choisi un personnage assez simple à représenter. Car bien que loin d'être parfait mon gâteau a été reconnu par tous ... ceux qui connaissent le jeu vidéo évidemment lol ! Voici donc le corbeau (autrement dit... [Lire la suite]
07 novembre 2018

Tortilla sucrée pomme Nutella, Bataille Food #61

Nous avons fait un repas maison de type Tex Mex. Et là, exceptionnellement, il restait une tortilla ! Oui, vous avez bien lu, la chose qui n'arrive jamais ... Je n'entrerai pas dans les détails scabreux de cette tortilla restante (lol), mais le fait est bien là : que faire avec une seule tortilla sans reste d'accompagnement ? Voilà une idée toute simple, et même délicieuse, pour le cas où vous vous retrouviez un jour dans la même situation (sait-on jamais) et que vous avez envie d'un petit déjeuner original. Ou bien si vous voulez... [Lire la suite]