Cela fait un moment que je cherche une idée de dessert avec des endives, car j'en ai acheté alors que nous ne les aimons pas. Ne trouvant pas, j'ai décidé d'innover ... Le problème de l'amertume se posant, j'ai essayé de la limiter en évidant le coeur de l'endive et en rajoutant du miel et du lait à la cuisson vapeur.

Je ne sais pas si ça a été vraiment efficace ou bien si c'est le mélange avec le chocolat, mais mes loulous se sont régalés et n'ont absolument pas senti le goût pourtant si particulier de l'endive ! D'ailleurs c'était rigolo car pour la photo j'ai posé une feuille d'endive sur l'assiette et ils se chamaillaient en se renvoyant à qui devrait la manger tout en se récriant "non pas moi !". Quand enfin je leur ai avoué (sans surprise du coup) l'ingrédient secret, ça ne les a pas empêchés de se resservir jusqu'au dernier morceau.

Avec ces quantités j'ai réalisé 5 muffins, mais mes moules (Tupperware) sont assez gros. On doit pouvoir facilement en réaliser 6 à 8 dans des moules plus petits.

muffins choco endives coeur choco blanc 18

Ingrédients :

70 g d'endives APRÈS découpe (la prochaine fois j'essaierai avec 100 g).

1 + 1 + 1 CS de lait

1 CS + 1 CC de miel

120 g de chocolat au lait

1 oeuf

50 g de sucre

50 g de farine

1 carré de chocolat blanc par muffin

Laver les endives, couper le tronc et évider le coeur.

Les découper en morceau, les déposer dans le cuit vapeur et faire couler la CC de miel dessus. Dans le réservoir ajouter la CS de miel et 1 CS de lait à l'eau. Faire cuire à la vapeur (pour moi 15 minutes au micro ondes dans le Micro Urban de Tupperware).

Mixer les endives cuites avec 1 CS de lait.

Faire fondre le chocolat au lait avec 1 CS de lait par tranche de 30 secondes au micro ondes (possible au bain-marie).

Une fois fondu mélanger avec la purée d'endives.

Ajouter l'oeuf, le sucre et la farine. Mélanger entre chaque.

Poser le moule à muffin en silicone sur l'assiette du micro ondes.

Remplir les empreintes aux 2/3. Enfoncer dans chaque 1 carré de chocolat blanc.

Faire cuire 3 minutes au micro-ondes. Laisser tiédir avant de démouler.

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Je remonte cette recette pour participer au challenge FB Tests de recettes entre blogueurs sur le thème : Anniversaire de février.

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Avec ce gâteau, je participe au Défi cuisine : les légumes d'automne.

https://recettes.de/defi-legumes-d-automne

Source: Externe

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Avec cette recette je participe également au défi Cuisinons de saison en Octobre organisé par  Cuisine de Gut avec un légume : l'endive.

Source: Externe