Gâteau au chocolat à l'eau gazeuse
Je ne sais pas vous, mais ici les rares fois où j'achète une bouteille d'eau gazeuse il m'en reste toujours un fond plus ou moins important. Cette fois c'était plus que moins lol, et j'en ai eu marre de la voir s'éventer dans le frigo en attendant une possible consommation. Et plutôt que de la jeter, je me suis dit qu'il serait plus sympa d'éviter de la gaspiller en l'utilisant en cuisine, tout comme Maman ... ça déborde ! avec son gâteau au chocolat à l'eau gazeuse.
Peu de modifications sur cette recette au final, sauf l'utilisation d'un verre classique type moutarde, plus facile à trouver chez tout le monde avec un gabarit identique ai-je supposé, qu'une tasse. Pour un gâteau qui gonfle, qui gonfle, qui gonfle ...
Ingrédients :
3 oeufs
1 verre de sucre en poudre
1/2 verre de cassonnade
2 verres de farine
1 CC de bicarbonate alimentaire
1 verre de chocolat en poudre (ici à 32% de cacao)
1/2 à 1 verre d'amandes ou noisettes en poudre (selon goût)
1/2 verre d'huile
1 verre d'eau gazeuse
Battre ensemble les oeufs et les sucres.
Ajouter le reste en mélangeant entre chaque, et en finissant par l'eau gazeuse.
Verser dans un moule silicone ou chemisé, faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.